Ректор ВГУ: студенты с гордостью говорят, что на сборе урожая мужали как специалисты и патриоты

Трудовые десанты с гражданской позицией

Мировые СМИ продолжают высказывать небезосновательные опасения по поводу нехватки продовольствия во многих странах, вполне очевидного роста цен. В этом контексте слова Президента о необходимости как можно быстрее и при этом качественно завершить сбор выращенного в стране урожая картофеля, сахарной свеклы, других сельхозкультур приобретают особо важное значение. Белорусская продукция славится высоким качеством за рубежом, она востребована на рынках России, Китая, других стран, а это ведь гарантированный доход в казну, да и престиж государства. Но самое главное сегодня — обеспечить в полной мере потребности внутреннего рынка, заложить в стабилизационные фонды достаточное количество овощей и фруктов.

Учащиеся и студенты Витебска помогают убирать овощи на полях ПК «Ольговское».

Проливные дожди в сентябре добавили аграриям волнений, наверстать упущенное время оказалось крайне сложно. Свою помощь работникам агропромышленных предприятий предложили учащиеся. Вряд ли это кого-то могло удивить, ведь так было и раньше! Здесь считаю уместным от себя добавить, что участие ребят в сельхозработах — это не только возможность сократить сроки уборки, но и воспитать в подрастающем поколении уважение к труду и небезучастное отношение к решению поставленных перед обществом задач.

Прославленный педагог, детский писатель Василий Сухомлинский в свое время говорил, что труд становится великим воспитателем, когда он входит в жизнь наших учеников, дает радость дружбы и товарищества, развивает пытливость и любознательность, рождает новую красоту в окружающем мире, пробуждает первое гражданское чувство — чувство созидателя материальных благ, без которых невозможна жизнь человека.

И ведь это правда. Только благодаря личному опыту трудовой деятельности у подрастающего поколения может сформироваться уважительное отношение к труду и результатам деятельности людей, стремление оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.

Сегодня мы часто говорим о необходимости привить молодежи трудолюбие, самостоятельность, ответственность за выполнение порученной задачи, чувство долга, а ведь на деле стремимся уберечь, оградить от трудностей наших чад. Правильно ли это? Можно ли воспитать все перечисленные выше качества вне настоящей практики? Жизнь доказывает: нет! Благодаря проявленному интересу к простейшим формам сотрудничества, к конкретному делу не только формируются нравственные качества у молодых людей, но и возрастает собственная значимость в их же глазах как человека, нужного для семьи, общества, государства.

Понимая важность трудового воспитания, мы ежегодно активно приобщаем наших студентов к сельхозработам. Богатый урожай яблок в садах Толочинского консервного завода и Лужеснянской сортоиспытательной станции уже который год заготавливается на зиму, в том числе и руками наших студентов.

И в этот раз более 200 ребят охотно поддержали идею трудового десанта. Примечательно, что среди этих инициативных и активных помощников оказалось немало иностранных студентов. Подобные трудовые занятия на свежем воздухе, неформальное общение помогают их быстрой социализации.

Для многих это не первый опыт поездок на сельхозработы в составе студенческих отрядов. Отрадно, что парни и девушки с гордостью говорят о том, что собранный ими урожай вскоре окажется на прилавках магазинов.

В программе трудовых будней — многочисленные познавательно-развлекательные мероприятия, в этом прежде всего заслуга активистов общественного объединения БРСМ. Ребята демонстрировали творческие способности, проявляли лидерские качества, но главное — учились работать в команде, слаженно, результативно.

Всего на Витебщине при участии областной организации БРСМ создали свыше 100 студотрядов. Студенты, учащиеся колледжей, других учреждений образования помогали и продолжают сегодня помогать предприятиям, хозяйствам убирать выращенный урожай картофеля, яблок, овощей.

Вспоминаю свои студенческие годы, как мы ездили в хозяйства на сельхозработы. Да, быть может, в других странах действуют иные устои, но почему мы должны смотреть на кого-то, если у нас есть свой путь развития, если мы храним и помним собственные традиции, если мы не боимся труда и всегда готовы помочь? Не в наших правилах менять привычки в угоду чьим-то интересам, надуманным доводам!

Валентина БОГАТЫРЕВА, ректор ВГУ имени П. М. Машерова.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter