Трудовой ген

Застать Лалиных вместе можно разве что на семейном торжестве. В Черкассах (что на Дзержинщине) это фамилия распространенная, хотя и не совсем обычная. А появилась она здесь благодаря Василию Васильевичу Лалину, который и основал в Черкассах большую династию сельских тружеников.

Привычку работать на земле дзержинская династия Лалиных унаследовала от сибирского дедушки

Застать Лалиных вместе можно разве что на семейном торжестве. В Черкассах (что на Дзержинщине) это фамилия распространенная, хотя и не совсем обычная. А появилась она здесь благодаря Василию Васильевичу Лалину, который и основал в Черкассах большую династию сельских тружеников.

ВАСИЛИЙ Лалин родом из Иркутской области. Дороги войны привели его в Беларусь. Полюбив свою вторую родину, здесь и остался. Женился, вместе с супругой они вырастили семерых дружных детей. Четверо из них с семьями также обосновались на Дзержинщине. Вот как получилось, что на родной земле трудится уже третье поколение Лалиных.

  — Это у нас с рождения, привычка такая, — немного поразмышляв, так охарактеризовал приверженность своей семьи к сельскому труду четвертый сын Василия Лалина Леонид.

Леонид Васильевич работает в филиале «Фалько-агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» шофером. Его жена — бухгалтер, двое сыновей тоже за рулем. Средний Вадим работает механизатором. А младший Иван — водитель.

— Работяги они, механики талантливые, можно сказать, от Бога, — так отзывается о представителях этой большой семьи директор хозяйства Вадим Кунц.

Это и немудрено. Еще с детства мальчишки помогали отцу.

— Когда был ребенком, так гаечные ключи во время ремонта подавал, машину мыл. Тогда очень занимали и техника, и все, что связано с сельским хозяйством, — вспоминает сегодня младший сын Иван. А рассказывая следующую историю, улыбается — давно это было!

Как-то раз Иван вместе со старшим братом Леонидом… «угнали» отцовский грузовик. И поехали кататься по деревне. Управлял, конечно же, семнадцатилетний Леня, Ваня всего лишь пассажиром был. К счастью, обошлось без происшествий. Но досталось тогда от папы обоим — ох и накрутил уши сыновьям!

Теперь, конечно, они так не шалят. Выросли. Леня живет и работает в Минске, но каждую страду неизменно присоединяется к братьям. Вот и нынешним летом в родном хозяйстве он помогает на отвозке зерна. Иван же в страду меняет баранку на штурвал комбайна. Хлебороб в хозяйстве он, кстати, передовой. В прошлом году стал лучшим и в районе среди молодых комбайнеров. Когда мы с ним встретились, Иван как раз готовил к предстоящей жатве свой Лексион-560.

С «кораблем полей» Иван Леонидович познакомился, еще учась в Марьиногорском государственном аграрно-техническом колледже по специальности «техническое обеспечение сельскохозяйственных процессов».

— На каникулах шел помогать брату, — рассказывает Иван. — Был помощником комбайнера. Вместе мы занимали различные передовые места, а потом и я сам комбайнером стал. Теперь на энергонасыщенном комбайне в помощнике нет нужды: работаем по одному. Все сделано в нем для человека. Минимум усталости — максимум результата.

У Ивана подрастает трехлетний сынишка Никита. Жена Наталья тоже отдала предпочтение сельскому труду: работает птицеводом в агрокомбинате. Семья живет в уютной трехкомнатной квартире, которую молодым предоставило хозяйство. Это, пожалуй, самая веская причина, по которой остался работать на селе, признается мой собеседник. Дом, хорошая зарплата и хотя бы один законный выходной — это, по мнению Ивана, как раз то, что поможет вернуть на село молодежь.

— Мы большие и сильные, — сказал мне на прощание Иван.

А еще, как мне кажется, Лалиных объединяет любовь к земле. Без этого сельский труд потянуть никак нельзя. Собственно, вся их семья — яркий тому пример. В «Фалько-агро» постоянно трудятся восемь (!) представителей этой династии. Это двоюродный брат Ивана — Валерий, их родной дядя Владимир, его дочь Светлана. А недавно к ним присоединился еще один Лалин — сын Валерия Олег. Он пришел работать в хозяйство на время летних каникул.

Наталья СЧАСТНАЯ, «БН»

НА СНИМКЕ: Вадим, Валерий, Олег и Иван ЛАЛИНЫ.

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости