Трудовое детство “народного артиста”

“Телевизор — это наше все,” — изрек как-то один из поп-певцов, перефразируя слова, сказанные когда-то о Пушкине. И был прав. Именно телевидение сегодня создает и выдает в пользование стране героев нашего времени. От телепроекта “Народный артист-2” страна получила молодого талантливого исполнителя Руслана Алехно. “Широко известный в узких кругах” посетителей бобруйского ресторана “Белая Русь”, а позже в рядах поклонников Академического ансамбля песни и танца Вооруженных сил Республики Беларусь, Руслан имел дипломы конкурса белорусской песни и поэзии в Молодечно, “Золотого шлягера” и еще нескольких фестивалей, но настоящую путевку в жизнь ему выписал “Народный артист”.

— Руслан, как ты попал в “Народный артист”? Может, кто-то посоветовал, а то и порекомендовал?
— Абсолютно никто. Я просто посмотрел по телевизору первый проект “Народный артист” и подумал: “А почему бы не попробовать?”
— Как ты считаешь, что, кроме славы, дал тебе как исполнителю “Народный артист”?
— Это была хорошая школа! В ней сложился мой сценический образ. В ансамбле песни и танца Вооруженных сил Беларуси, с которым я работал четыре года, у меня такого образа, по сути, не было. Участвуя в проекте, я сумел раскрепоститься, преодолеть страх перед телекамерами — раньше я из-за них порядком комплексовал на сцене. Я рад, что есть такой честный конкурс для молодых певцов, как “Народный артист”. Когда подавал документы, сказал себе: если не пройду во второй тур, значит, очередной обман, где все решают деньги. Я не только прошел во второй тур, но и победил, хотя никто меня не подталкивал “волосатой лапой”! Значит, конкурс честный.
— Ты привез в Витебск на “Славянский базар” сольный альбом. Что ты чувствуешь?
— Признаюсь, я всегда мечтал о том, чтобы презентация моего первого альбома состоялась в Витебске. И очень рад, что моя мечта сбывается, что именно в Беларуси проходит презентация моего первого альбома — первого, так сказать, итога того, что я сделал как артист. Вообще, в Беларусь я приезжаю с особым чувством: это моя родина, земля, где я родился, где остались мои родители, младший брат Юра. Они по-прежнему живут в Бобруйске, мой отец — бывший военный, мама — швея на обувной фабрике.
— Тебя в детстве “отдали” в музыкальную школу или ты сам хотел учиться музыке?
— Нас с братом обоих “отдали”, за что я сейчас безумно благодарен моим родителям. Это они настояли, чтобы я получил музыкальное образование. Вообще, в семье у нас, может, оттого, что папа был военным, всегда была дисциплина. Не палочная, за ремень родители не брались, но если мы с братом делали что-то не так, нам всегда терпеливо объясняли, в чем мы ошиблись и почему надо было делать по-другому. Это выработало в нас внутреннюю ответственность, научило серьезно относиться ко времени, к работе. Я не помню, чтобы в детстве мы просто шатались по улице, по дворам, не знали, чем бы заняться — у нас не было на это времени. С утра шли в школу, потом — в музыкальную школу, а затем — на каратэ, у меня, между прочим, зеленый пояс. После каратэ я еще отправлялся в музыкальную студию, где играл на ударных инструментах.
— Не жалеешь, что у тебя было такое “трудовое” детство вундеркинда? Что на горках не накатался, во дворе мяч не погонял?
- Это все было. Я находил время и на отдых, и на репетиции, и на учебу. Сделал дело — идешь гуляешь. Все в моем детстве было — и футбол во дворе, и горки, и драки с мальчишками.
— Раз каратэ занимался, небось, в драках всегда брал “Гран-при”?
— Я никогда не выходил на улицу ради того, чтобы подраться — дескать, ну кто на меня, каратиста? Но если случались ситуации, не сдавался!
— Многих молодых артистов пугают контракты, которые по условиям конкурсов победителю обязательно надо подписывать с организаторами. А твой контракт строгий?
— Есть не очень приятные моменты. Например, я не могу жениться до окончания контракта. Не имею права самостоятельно записывать и выпускать песни, соглашаться на участие в концертах. Но пока со мной всегда советуются и не заставляют делать что-то против воли. То есть благодаря контракту я чувствую скорее не ограничение каких-то прав, а колоссальную поддержку — сам-то ведь еще не разбираюсь в шоу-бизнесе.
— Когда закончится твой контракт, собираешься вернуться в Беларусь?
— Не могу загадывать наперед. Это зависит от того, как сложится моя творческая карьера. Но, честно говоря, по Беларуси я очень скучаю!