Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Легко ли найти хорошую вакансию через агентство по трудоустройству

Трудовая порука

Гражданам по всей стране помогают обрести работу не только государственные службы занятости, но и частные организации. В Реестре агентств по трудоустройству Минтруда и соцзащиты таких организаций зарегистрировано 137. И если сотрудники госструктур содействуют безработным бесплатно, то за услуги коммерческих предприятий нужно платить. Сколько стоит их помощь, много ли клиентов хотят ее получить и как выбрать агентство, которое действительно поможет трудоустроиться, — подробности узнавала корреспондент «Р».

Наниматели заявляют о 77,6 тыс. свободных рабочих мест.
Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Полный пакет услуг

В нашей стране большую поддержку безработным в части трудоустройства оказывает государство, — говорит директор частного унитарного предприятия по оказанию услуг Наталия Варварук. Очень многое делает биржа труда. Однако и мы не сидим без дела. В среднем ежемесячно обслуживаем 50—70 человек. Почему они приходят к нам?  Полагаю, тут срабатывает психологический момент, ведь когда люди оплачивают услугу, то вынуждены идти до конца — не лениться ездить на собеседования, реально стремиться найти работу. Для примера возьмем тренажерный зал. Если качалку создать прямо во дворе бесплатно для всех желающих, то на первых порах там будет ажиотаж. Но со временем интерес иссякнет. Однако стоит человеку отдать свои кровные за абонемент в зал, то он будет вынужден его посещать. Точно так же и здесь — клиент оплатил услугу, и когда я ему сообщу, что нужно сходить на собеседование, он не ответит: мне далеко ехать или я не хочу. Ведь если он откажется один, два, три раза, то потом от меня услышит: «Я выполнила все пункты договора, а вы — нет».

Что могут предложить в агентстве? Составление и редактирование резюме, распространение его среди потенциальных нанимателей, информирование о спросе и предложении на рынке труда, о наличии у нанимателя свободных рабочих мест и требованиях, организацию и подготовку к собеседованию, содействие в подборе подходящего места работы и многое другое. Комплекс услуг по содействию гражданам в трудоустройстве в Минске в среднем стоит 80 рублей. В регионах — меньше.

В договоре прописан минимум, но для каждого клиента мы делаем намного больше, — озвучивает принцип своей работы Наталия Дмитриевна. — Для пенсионеров и студентов, а также для тех, кто приходит к нам во второй, третий раз, делаем скидки. Возвращаются обычно те, кому мы помогли трудоустроиться несколько лет назад, либо приводят своих родственников. Опыт у нас большой, на рынке работаем с 2010 года.

Нужно поработать

Часто в интернете можно прочесть отзывы недовольных клиентов, которые не смогли найти работу с помощью частных агентств либо жалеют, что не занялись этим самостоятельно, без финансовых потерь.

Безусловно, многие так и делают — просматривают вакансии, которые есть в открытом доступе, — отвечает Наталия Варварук. — Можно многое неплохо делать самостоятельно — обои клеить, стричься, но профессионалы, согласитесь, это сделают лучше. Что касается негативных отзывов, то это связано с тем, что человек не получил то, о чем мечтал. Если клиент руководствуется не только желаниями, но и реально оценивает свои возможности, то результат сотрудничества обязательно будет положительным. А ведь именно благодаря таким людям, которые с нашей помощью нашли работу, мы и существуем.

Больше всего клиентов приходит за работой в сентябре. Летом — затишье, дачный сезон.

Мы даже делаем в августе скидки. Когда звонят, рекомендуем зайти пораньше, потому что часто в сентябре у нас аншлаг — со всей страны приезжают к нам прямо с чемоданами, — знакомит с «кухней» своего дела собеседница. — Сейчас работодатели охотно принимают людей с периферии — они не так требовательны, готовы работать за среднюю зарплату.

Кстати, на собеседовании Наталия Дмитриевна просит своих клиентов не спрашивать о сумме выплат. Либо завуалировать этот вопрос. Работодателю в первую очередь нужно показать свою заинтересованность в вакансии и готовность исправно трудиться.

Если зарплата сразу будет невысокая, то нужно поработать, хорошо себя зарекомендовать, а потом последуют повышение и денежная прибавка, — советует директор частного унитарного предприятия по оказанию услуг. — Если этого не случится, то всегда можно сменить работу. Также не стоит просиживать дома по полгода в поисках подходящей вакансии. Лучше выйти на работу с невысоким доходом и параллельно искать место под солнцем. Знаю, что у многих часто возникает психологический барьер после одного отказа работодателя, но не нужно опускать руки, ходите на собеседования до победы.

Агентство агентству рознь

На рынке труда существуют также кадровые агентства, которые берут деньги за свои услуги только с работодателей. Безработные клиенты могут отдать там свое резюме, и его внесут в базу данных компании совершенно бесплатно.

Однако неизвестно, когда появится тот работодатель, которому понадобитесь именно вы и он заплатит агентству, — отмечает нюансы работы такой компании Наталия Варварук. — Поэтому довольно часто люди отдают свои резюме и потом месяцами ждут звонка. Мы же работаем под клиента. Практически ежедневно или через день в течение месяца сообщаем ему о вакансиях. Мы заинтересованы и всячески способствуем положительному результату нашего сотрудничества.

Тем, кто выбирает, в какое агентство обратиться, Наталия Дмитриевна советует:

— Любая организация по требованию должна представить документы — свидетельство о госрегистрации и свидетельство о включении в Реестр агентств по трудоустройству. Глядя на них, можно понять, сколько эта фирма уже существует. Чем больше цифра лет, тем больше наработанного опыта. Также следует внимательно ознакомиться с перечнем услуг, которые оказывает агентство, и если вам предлагают оплатить положенную сумму только за составление резюме, стоит задуматься. Немаловажный момент в процессе трудоустройства — это, конечно же, уверенность в своих силах.

statkevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...