Трудотерапия лечит и пополняет кошелек

ОГОВОРИМСЯ сразу: это подворье — не фермерское. Так много коров крестьяне редко где держат. Корреспондент «БН» побывал в Кирово и разузнал, как можно заработать на продукции от домашнего хозяйства и почему бывшая заведующая МТФ решила завести столько буренок и поросят?

В агрогородке Кирово Жлобинского района пенсионерка Зинаида Васильцова с сыном Александром содержат 6 коров и 27 свиней. Кто следует их примеру?

ОГОВОРИМСЯ сразу: это подворье — не фермерское. Так много коров крестьяне редко где держат. Корреспондент «БН» побывал в Кирово и разузнал, как можно заработать на продукции от домашнего хозяйства и почему бывшая заведующая МТФ решила завести столько буренок и поросят?

Как сама объясняет, держит большое хозяйство не только, чтобы поправить финансовое положение. Это способ поправить… здоровье.

Врачи поставили ей диагноз — стенокардия и ишемическая болезнь сердца. Стоит в очереди на операцию в кардиологии. Пять лет назад, когда начались проблемы с давлением, в больнице посоветовали избавиться от живности. Но она не послушала, и даже увеличила поголовье, чтобы не сидеть на месте, а постоянно двигаться. Сейчас женщина помолодела, сбросила вес со 120 килограммов до 100. Это необходимо для ее сердца. И в этом помогла сельская трудотерапия — большое домашнее хозяйство.

— В 5.30 подъем, дою коров, — рассказывает женщина о своем рабочем графике. (Привыкла рано вставать, так как работала и дояркой, и телятницей, и заведующей фермой.) — Сын Саша отгоняет коров на пастбище, а я готовлю к сдаче собранное вечером молоко. Затем кормлю свиней. Из сарая в сарай, незаметно и полдень наступает. А после обеда копаюсь в огороде. В магазин в промежутках между работой хожу. Через несколько часов и коровы приходят с пастбища. Так день в заботах проходит.

Шесть коров Зинаиды Алексеевны живут в небольшой хозпостройке. Женщина знакомит с каждой:

— Вот Малышка, Белка, а это Зорька, Роксана, Дама и Милка. Последняя — самая старшая, — поясняет хозяйка. — Клички для животных придумал сын. Белка — белая, Дама — чистоплотная, Роксана — шустрая, Милка — ласковая. Все они отзываются на них…

На подворье есть и свиное поголовье. Недавно женщина продала пять поросят на 3,5 миллиона. И планирует еще.

— В буферную зону АЧС не попали, бог миловал. Свинокомплекс в Бобовке, от нас далеко. Но когда услышали, что в Беларуси есть вероятность разноса инфекции, крупных кабанов забили. Зато 50 бройлерных цыплят на мясо продолжаю держать, — рассказывает собеседница.

Руководство КСУП «Свердловский» идет навстречу в поддержке личных приусадебных хозяйств. Отсюда у крестьян интерес содержать домашнюю живность. Здесь большое хозяйство не редкость. Кроме Зинаиды, рекордсмены — Андрей Былицкий, Андрей Ковалев и Геннадий Антипов. У каждого по четыре коровы.

— Директор никому не отказывает — выписывает и зерно, и сено, и сенаж. К тому же еще и домой все это привозят. А летом для коров выделили неплохие пастбища, — говорит Зинаида.

Хотя проблема с кормами все же есть. Для тех, у кого одна корова, — мешок комбикорма покупать удобно. Но для шести коров лучше комбикорм россыпью. Такая практика продажи была раньше. Зинаида согласна взять  даже тонну. А мешками по 40 килограммов — и неудобно, и дорого.

— В сельхозпредприятие привозят специальные корма для дойного стада. С завода. Хочется покормить и лучше надоить, — поясняет Зинаида.

В этом году с января она сдала уже 21 тонну молока на 65 миллионов рублей. 15 миллионов потратила на корма. Такая вот молочная арифметика.

— Но почему другие при такой очевидной выгоде не держат скот на подворье? — интересуюсь у женщины.

— Или ленятся сами хозяева, или сельхозпредприятие не предоставляет условий, — отвечает она. — Знаю случай, когда председатель создал такие условия, что 50 процентов своих коров крестьяне сдали. У него на первом плане было общественное поголовье, смотрел только его. Вырезал пастбища, не выписывал корма. Но ведь можно и хозяйством заниматься, и людям помогать, как это в нашем агрогородке Кирово…

Не случайно мы отправились на подворье к Зинаиде Васильцовой. Ни в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, ни в комитетах по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов данных о таком рекорде на частных подворьях найти не удалось. Нам подсказывали адреса в Брестской,  Гродненской, Витебской областях, где на одном подворье держат от 3 до 5 коров. Но Зинаида Васильцова, похоже, обошла всех.

— Если он настоящий хозяин, то будет работать добросовестно и на общественном производстве, и в личном подсобном хозяйстве, — считает начальник отдела совершенствования АПК, развития села, фермерства, личных подсобных хозяйств управления сельского хозяйства и продовольствия Жлобинского райисполкома Николай Крыжевский. — Примеров на практике немало. Те граждане, которые не имеют личных подсобных хозяйств, как правило, плохо работают и в сельхозорганизациях. Есть такая категория населения.

Нет преград предоставить для личных подсобных хозяйств и хорошие пашни. Плотность скота в Беларуси и интенсивность использования пастбищ на сельхозугодья позволяют в 2 раза увеличить поголовье на подворьях.

Для того чтобы крестьянин содержал коров, в коллективные договора сельхозорганизаций в Жлобинском районе включаются условия  поощрения за ведение личного подсобного хозяйства. Помогают и в уборке урожая с приусадебных участков, выделяют сено и другие грубые корма, а также зерно. Организован закуп излишков продукции. В Жлобинском районе им занимаются два фермерских хозяйства. В райцентре есть и рынок сельхозпродукции, где граждане могут за символическую плату купить торговое место.

Несмотря на то, что количество личных подсобных хозяйств в стране снижается ежегодно, их доля в аграрном секторе остается немалая. В структуре производства валовой продукции они занимают около 40 процентов.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?