Трудный выбор

Юристы-хозяйственники: Переквалификация либо договоры?

Во многом он определился в ходе недавнего круглого стола с участием юристов-хозяйственников

В анонсах и приглашениях на заседание круглого стола, которое вместе с Министерством юстиции организовывала и провела Республиканская коллегия адвокатов, заявлялось, что планируется обсудить целый комплекс актуальных проблем. Это вопросы, касающиеся перехода юристов-хозяйственников в адвокаты, организации адвокатского бюро, нюансов работы адвоката, осуществляющего деятельность индивидуально, а также применения законодательства, регулирующего деятельность адвокатуры. Принять участие в мероприятии вызвались многие юристы-хозяйственники, только планирующие переход или уже ставшие новоиспеченными адвокатами, а также те, кто еще не определился с выбором.

Проблемы, с которыми они столкнулись в последнее время, связаны в основном с тем, что ровно через год после вступления в силу нового закона об адвокатуре юристы-хозяйственники уже не смогут представлять своих клиентов в судах нашей страны. Такое право в соответствии с законом предоставлено только адвокатам. Вместе с тем закон не лишает юристов-лицензиатов работы. Они будут иметь возможность по-прежнему оказывать услуги субъектам хозяйствования, но представлять чьи-либо интересы в суде смогут только профессиональные адвокаты. Такая законодательная мера направлена в первую очередь на повышение уровня судебного процесса и квалифицированную защиту интересов. Вот и встали юристы-хозяйственники перед выбором: самим переквалифицироваться в адвокаты или заключать соответствующие договоры на представительство интересов своих клиентов в суде с адвокатскими бюро либо конкретными адвокатами? Этот выбор вносит определенные особенности в дальнейшую профессиональную деятельность юристов. Поэтому и тщательно взвешивают они все «за» и «против».

— В настоящее время, — отметил первый заместитель министра юстиции Александр Билейчик, — процедура перехода юристов-хозяйственников в адвокаты проходит так, как мы и планировали, хотя и есть дополнительные сложности. Если говорить о перспективах продления периода этого перехода (такие мнения порой озвучиваются), то министерством вопрос об этом не ставится. Министерство юстиции считает, что адвокатское сообщество может эффективно решать все возникающие вопросы. Не возникнет проблем и с проведением квалификационных экзаменов кандидатов в адвокаты. Мы не видим никаких затруднений в связи с тем, что в стране будут существовать два института — адвокатуры и юристов-хозяйственников, не собираемся отказываться от лицензирования обоих этих институтов. Недоброжелатели заявляют, что это форма контроля. Но те, кто глубоко изучил Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», согласятся, что в нем мало что поменялось. Более того, у адвокатуры появилось даже больше форм для самоорганизации и свободы. Министерство юстиции в свою очередь не упускает из поля зрения задачи, которые непосредственно на него возложены. Поэтому, чтобы снять вопросы, возникающие в связи с законодательными нововведениями, призываю всех участников заседания круглого стола активно участвовать в обсуждении, превратить его в диалог заинтересованных коллег.

Это пожелание осуществилось. Причем диалог поистине заинтересованных коллег продлился не два часа, как планировалось первоначально, а потребовал вдвое больше времени. Но при этом не осталось ни одного участника обсуждения, которого бы не услышали. Буквально каждый смог и задать волнующий его вопрос, и высказать свое мнение.

Закон подразделяет юристов-хозяйственников на три категории. В первую входят те из них, кто осуществляет свою деятельность на основании свидетельства об аттестации юриста не менее пяти лет. Вторую категорию образуют их коллеги со стажем работы от трех до пяти лет, третью — до трех лет. При этом закон предоставил льготу первой категории юристов-хозяйственников, которая будет действовать до 6 апреля 2013 года. Эти юристы вправе получить лицензию на осуществление адвокатской деятельности в упрощенном порядке, а именно путем прохождения аттестации на Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности в Республике Беларусь. До последнего времени они даже не приглашались на заседания Квалификационной комиссии, их аттестация проходит заочно. По результатам ее юрист-хозяйственник получает лицензию на осуществление адвокатской деятельности.

Переход в адвокаты требует двух составляющих: во-первых, получения лицензии на осуществление адвокатской деятельности, во-вторых, членства в территориальной коллегии адвокатов. Чтобы была реализована вторая составляющая, кандидат в адвокаты подает заявление в соответствующую коллегию о приеме.

Здесь есть один нюанс, обратила внимание участников круглого стола заместитель председателя РКА Татьяна Матусевич. Закон говорит о том, что такой юрист-лицензиат, получивший лицензию на осуществление адвокатской деятельности, вправе осуществлять ее индивидуально либо создать адвокатское бюро. Недавно дал о себе знать такой прецедент: юрист, получивший такую лицензию, заявил, что не хочет воспользоваться своим правом и заниматься адвокатской деятельностью индивидуально либо создать адвокатское бюро. Изъявил желание работать в составе юридической коллегии. Хорошо, что на тот момент в Минской городской коллегии адвокатов нашлось вакантное место, которое и занял новичок.

Тем юристам-хозяйственникам, кто имеет стаж от трех до пяти лет, при переходе в адвокаты надлежит пройти обязательную стажировку от трех до шести месяцев. На стажировку принимаются юристы-лицензиаты в соответствии со срочным трудовым договором, который заключается с территориальной коллегией адвокатов, либо адвокатским бюро, либо адвокатом, осуществляющим деятельность индивидуально. На стажировку (так предписано в законе) принимает коллегия по заявкам юридических консультаций, адвокатских бюро и адвокатов, осуществляющих деятельность индивидуально. С одной стороны, они должны помочь претендентам реализовать право на прохождение стажировки для того, чтобы они получили лицензию. С другой стороны, эти моменты должны регулироваться с помощью заявок на стажировку. На сегодняшний день такие претенденты стажируются и в адвокатских бюро, и в юридических консультациях.

Какая же практика осуществляется в отношении заключения договоров? Такой вопрос среди других возник у участников заседания круглого стола.

— Мы рекомендовали (таким было единое мнение членов совета Республиканской коллегии адвокатов), — ответила на него Татьяна Матусевич, — срочный трудовой договор юристу-хозяйственнику, который имеет стаж от трех до пяти лет, заключать на неполную ставку. Оплата труда при этом, конечно, будет минимальной. Но это дает возможность стажеру работать в соответствии с трудовым законодательством. Срочный трудовой договор заканчивается по истечении трех месяцев, то есть прекращаются трудовые отношения с коллегией. Предположим, сегодня закончилась стажировка, через неделю претендент на получение лицензии на осуществление адвокатской деятельности подает собранные документы в Министерство юстиции. Заседание Квалификационной комиссии будет назначено в месячный срок. Срочный трудовой договор до сдачи претендентом экзамена продлеваться не будет. Квалификационный экзамен сдается по упрощенной процедуре. В него входят четыре отрасли права (уголовное право и уголовный процесс, семейное и жилищное право), а также Правила профессиональной этики.

Юристам-хозяйственникам со стажем работы до трех лет предстоит стажировка от шести месяцев. Естественно, с ними заключаются трудовые договоры на этот срок на неполную ставку. Квалификационный экзамен такие претенденты также сдают по упрощенной программе (по четырем отраслям права и Правилам профессиональной этики адвоката).

Третья категория юристов-хозяйственников в силу ряда причин, пожалуй, самая сложная. Свои проблемы и сложности есть и у представителей других категорий. Организаторов заседания круглого стола особенно интересовало мнение тех коллег, которые уже перешли из юристов-хозяйственников в адвокаты и уже успели поработать в иных организационных формах. Тем более что есть юристы-лицензиаты, которые не стали выжидать и сразу после принятия закона решили стать адвокатами. И они делились первым опытом, поведали о возникающих проблемах. Особенно поучительным, пришли к такому выводу участники обсуждения, оказался опыт Дмитрия Ковалькова — адвоката Гомельской областной коллегии адвокатов, осуществляющего свою деятельность индивидуально. Он, кстати, считает, что после его перехода из юристов-хозяйственников в адвокаты в его работе коренным образом ничего не поменялось. Разве только налоговая нагрузка существенно увеличилась в связи с тем, что ранее он платил налоги по упрощенной системе налогообложения.

Поразило многообразие, многослойность проблем, которые обсуждались на заседании круглого стола. Они касались оказания юридической помощи по Интернету и оплаты за нее, многих нюансов относительно соблюдения Правил профессиональной этики, адвокатской тайны, использования рекламы в профессиональной деятельности и т.д. Откровенно говоря, даже не подозревал, что иной раз РКА, территориальным коллегиям приходится защищать коллег от изощренных нападок, необоснованных обвинений. Конечно же, работается им легче и плодотворнее, когда сознают, что есть такая надежная защита.

Состоявшаяся встреча, судя по поступившим откликам, оказалась очень полезной. Не случайно в ходе заседания круглого стола прозвучало предложение проводить такие встречи в дальнейшем не реже одного раза в два месяца. Председатель РКА Виктор Чайчиц поддержал такое предложение. При этом поделился ближайшими и долгосрочными планами Республиканской коллегии адвокатов. Виктор Иванович отметил, что, влившись в состав адвокатуры, юристы-хозяйственники помогут ей в дальнейшем развитии специализации. Ведь они проявили себя замечательными специалистами в разрешении правовых вопросов в строительстве, таможенном, налоговом и банковском праве, других сферах. Виктор Чайчиц призвал коллег к постоянному разноплановому сотрудничеству с Республиканской коллегией адвокатов. И чувствуется, что этот призыв найдет отклик. Есть немало подтверждений этому.

На снимке: обсуждение актуальных проблем продолжилось в кулуарах, в данном случае с участием первого заместителя министра юстиции Беларуси Александра БИЛЕЙЧИКА (слева).

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter