Трудности переходного возраста

15–летие СНГ дало повод для размышлений о его дальнейшей судьбе
15–летие СНГ дало повод для размышлений о его дальнейшей судьбе

В конце минувшей недели в Минске прошла международная научно–практическая конференция по вопросам дальнейшего развития Содружества Независимых Государств. «Постановляющая часть» звучит оптимистично: СНГ, по мнению экспертов, является единственной политической площадкой, в рамках которой 12 государств–участников имеют возможность согласовывать свои позиции по всему спектру вопросов сотрудничества и решать общие проблемы. Содружество представляет собой достаточно демократичную и гибкую международную организацию, регламент работы которой позволяет странам–участницам присоединяться только к тем договоренностям, которые отвечают их национальным интересам. В то же время СНГ обладает значительным резервным потенциалом для решения насущных проблем граждан и развития государств–участников.

К сожалению, не всегда «благие намерения» переходят в практическую плоскость. Так, председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Николай Чергинец напомнил участникам конференции, что за 15 лет существования СНГ было принято свыше 1.600 документов, в том числе 500 на самом высшем уровне, но большинство из них, по мнению сенатора, осталось на бумаге.

«Страны Содружества и их хозяйствующие субъекты в преобладающем большинстве пока продолжают оставаться вне стратегических альянсов, создаваемых транснациональными корпорациями, потому у нас нет доступа к банку новых знаний, нам приходится вариться в собственном соку или, в лучшем случае, заимствовать у западных стран далеко не новейшие производственные технологии», — констатировал в своем докладе председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович. Он с сожалением отметил, что при сохранении такой ситуации революционные прорывы мирового значения в области нано– и биотехнологий, информационных, телекоммуникационных и других направлений могут произойти без участия Беларуси и других стран СНГ. «Это означает, что наши предприятия потеряют свою конкурентоспособность на мировом рынке высокотехнологичной и наукоемкой продукции и будут вынуждены строить свои производственные связи с промышленно развитыми странами только на основе торговли низкотехнологичными товарами и сырьем», — добавил он.

Главная мысль, звучавшая практически во всех выступлениях, — необходим скорейший переход СНГ из теоретической в практическую составляющую. Владимир Рушайло, исполнительный секретарь организации, в этой связи заметил: «Сегодня на повестке дня стоит альтернатива — либо обеспечить качественное укрепление СНГ и радикальное повышение его эффективности, либо можно предположить процесс падения интереса к деятельности СНГ со стороны государств–участников».

Интеграционное взаимодействие в экономической сфере предлагается развивать путем укрепления режима свободной торговли, эффективного таможенного администрирования, сотрудничества в транспортной и энергетической сферах. В проекте итогового документа предлагается продолжить формирование в СНГ общего рынка труда, сохранять и углублять международное разделение труда через развитие взаимовыгодной торговли, создание совместных предприятий, наращивание других форм сотрудничества в приоритетных секторах.

Уже после окончания конференции стало известно, что саммит глав государств СНГ, который должен был состояться 17 октября в Минске, переносится на более поздний срок. Эксперты увидели в этом еще один симптом, над которым, увы, стоит задуматься...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости