Трудности переходного периода

Надежда Ермакова — о перспективах развития экономики страны в 2012 году

Какими в Национальном банке видят перспективы развития экономики в 2012 году?

После ряда катаклизмов национальная экономика пошла на поправку. Международные резервные активы Беларуси на начало января 2012 года достигли $ 7,9 млрд., стабилизировалась ситуация и на внутреннем финансовом рынке. Во втором полугодии 2011 года возобновился приток срочных рублевых депозитов населения в банки, а после установления равновесного курса рубля начал восстанавливаться и объем срочных вкладов в иностранной валюте. Своими соображениями касательно того, чем в нынешнем году будет жить белорусская экономика, накануне с журналистами поделилась глава Национального банка страны Надежда Ермакова (на снимке).

Наметилась ли стабилизация?

По словам руководителя главного банка страны, в целом финансовая система начала восстанавливаться после прошлогодних встрясок. «Но вместе с тем возобновление нормального функционирования внутреннего валютного рынка и выход на единый курс не являются поводом для самоуспокоения, — заявила глава Нацбанка. — Важно не просто выйти на единый курс. Важно обеспечить его относительную устойчивость в долгосрочной перспективе, причем не за счет расходования золотовалютных резервов государства. Для этого необходимо, чтобы работа всей экономики приносила в страну больше валюты, чем она тратит. Соответственно, должны быть созданы все условия для того, чтобы белорусская продукция была конкурентоспособной по цене и по качеству, пользовалась спросом как на внутреннем, так и на внешних рынках».

По словам главы Нацбанка, важнейшей задачей на ближайшую перспективу остается сокращение внешней дебиторской задолженности реального сектора экономики. «От успешности решения этой проблемы во многом зависит устойчивость функционирования банковской системы и поддержание равновесия на внутреннем валютном рынке, накопление необходимых стране валютных резервов», — пояснила Надежда Ермакова. Еще одной болевой точкой белорусской экономики стал высокий уровень инфляции. Председатель правления признала: стабильность экономического развития страны в средне- и долгосрочном периоде зависит исключительно от того, превысит индекс потребительских цен отметку в 19—22 % или нет. «При этом успешность достижения заявленной цели будет во многом зависеть как от эффективности работы экономики, так и от степени жесткости монетарной и бюджетно-налоговой политики», — заявила Надежда Ермакова.

Где страна хранит свои золотые запасы?

По итогам прошлого года золотовалютные резервы страны достигли рекордной отметки в $ 7,9 млрд. Как ожидается, по итогу нынешнего года на счетах будет лежать примерно такая же сумма. Несмотря на то что стране предстоят солидные траты по обслуживанию своего долга, в Нацбанке полагают, что входящий поток будет, как минимум, не меньшим, чем исходящий. В частности, ожидается, что превышение экспорта над импортом составит не менее $ 1,5 млрд., еще $ 2,5 млрд. страна должна получить на приватизации и продаже государственной собственности. Не стоит также забывать и о $ 800 млн., которые придут из Антикризисного фонда ЕврАзэС, а также о прямых иностранных инвестициях. То есть деньги будут, и очень важно, чтобы они не лежали мертвым грузом, а работали.

«Национальный банк не намерен менять стратегию управления золотовалютными резервами страны», — прокомментировала Надежда Ермакова. При этом глава Нацбанка объяснила: согласно международным стандартам, резервами считаются «резервы, которые размещены в первоклассных банках, а такими считаются ряд банков в Западной Европе и США». «То есть если резервы размещать в России, то они не будут относиться к международным, — пояснила Ермакова. — Между тем часть резервов Национального банка временно хранится в российском Центробанке. Мы используем данный механизм для конвертации российских рублей в доллары».

Какие банки Беларусь готова продать и купить?

Страна уже не первый год рассчитывает, что в крупнейшие белорусские госбанки может прийти иностранный инвестор. Однако в нынешнем году «Беларусбанк» и «Белагропромбанк» вряд ли получат новых акционеров. Учитывая, что в банковских системах государств Западной Европы разворачивается кризис, рассчитывать на обстоятельные предложения от западных инвесторов не приходится. Особенно учитывая тот факт, что Беларусь в отношении кандидатов требования выдвигает нешуточные. А вот продать небольшой «Паритетбанк», учредителем которого является сам Национальный банк, надежд больше. «Это банк небольшой, возможно, на него мы найдем покупателя», — предположила Надежда Ермакова.

Вместе с тем Беларусь намеревается сама купить банк. «Мы планируем выкупить «Банк Москва-Минск» у российской Группы «ВТБ» и присоединить его к «Белинвестбанку», — пояснила Ермакова. При этом в Нацбанке не исключают, что в первом полугодии эта сделка вряд ли состоится. В настоящий момент по этому поводу идут переговоры с руководством «ВТБ».

Вырастет ли зарплата у граждан?

Звучащие в последние несколько недель из уст политиков слова о том, что к концу нынешнего года уровень зарплат белорусов сможет дотянуться до докризисного уровня, в Нацбанке не опровергают: зарплаты действительно способны дорасти до $ 500. Надежда Ермакова отмечает, что предпосылки для этого есть, но существует и непременное условие: граждане должны их заработать. «Нацбанк перекрыл эмиссионные источники денежных расходов, то есть такие деньги на выплату заработной платы не пойдут», — напоминает глава Нацбанка, намекая на то, что сценарий 2011 года вряд ли повторим. «Для бюджетников зарплата прописана в расходной части бюджета. Все остальное население, которое получает заработную плату на предприятиях, должно ее заработать. Предстоит произвести продукцию, продать, получить выручку», — пояснила главный банкир страны.

Что придет на смену льготным кредитам?

Одна из самых непопулярных мер последнего времени — отмена льготного кредитования на строительство жилья вызывает раздражение у неуспевших построиться граждан от того, что альтернативной замены этому инструменту им не предложили, а традиционные банковские кредиты сегодня очень уж дорогие. «В Беларуси рассматривается вопрос о разработке системы стройсбережений на государственном уровне, — опровергла такие возражения Надежда Ермакова. — При ожидаемом снижении ставки рефинансирования этот инструмент может стать еще более привлекательным. И мы не снимаем с повестки дня вопрос разработки системы стройсбережений на государственном уровне. Это тоже будет поддержкой при финансировании строительства жилья граждан».

Такие высказывания не голословны. Первый опыт функционирования системы стройсбережений в свое время был опробован в структуре услуг «Беларусбанка», когда им руководила Надежда Ермакова. «На госуровне эта система должна предполагать государственные премии или господдержку либо на уровне кредитования, либо на уровне накапливания», — пояснила она.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter