Минск
+4 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

«Трудностей не боюсь, верю, что все получится». С каким настроением призывники Гомельщины отправляются служить в армию

В Гомельской области началась отправка призывников в ряды Вооруженных Сил. До конца кампании строй защитников Отечества пополнят почти две с половиной тысячи парней из региона.

Сегодня на областном призывном пункте формировались команды для 72-го объединенного гвардейского учебного центра в Печах и 5-ой отдельной бригады спецназначения, которая находится в Марьиной Горке.

Скучать и мерзнуть на плацу призывникам не пришлось. Азы строевой подготовки под марш «Прощание славянки» сочетались с физическими упражнениями. И того, и другого в ближайшие полтора года в жизни парней будет с избытком.

Количество так называемых уклонистов в последние годы сократилось вдвое. Служить ребята идут охотнее. В то же время обеспокоенность военкоматов вызывает состояние их здоровья. Среди недугов, препятствующих прохождению службы, заболевания кардиологического и хирургического профиля, проблемы с позвоночником. Во многом сказывается недостаточно активный образ жизни – беда поколения, прикипевшего к гаджетам и интернету. Вместе с тем, на статистику влияет и значительный прогресс диагностической медицины. Нередко о наличии того или иного заболевания призывник узнает только при прохождении военно-врачебной комиссии.

Впрочем, среди призывников немало и тех, у кого и со здоровьем, и с мотивацией полный порядок. Один из них – Глеб Лазаренко из Речицы, который будет служить в 5-ой бригаде спецназа. Настроение у парня превосходное: именно об этом он мечтал с детства. И не только мечтал. Десять лет занятий в военно-патриотическом клубе «Скиф» не прошли даром. За плечами у призывника прыжки с парашютом, навыки штурмовой, тактико-специальной и водолазной подготовки.

– Служить отправляюсь без малейших сомнений, – делится ощущениями Глеб. – Трудностей не боюсь, преодолевать их умею. В будущем собираюсь служить по контракту. Для меня этот день знаменательный. Верю, что все получится.

Такие призывники – настоящий подарок для командиров. Парня, который, по сути, уже готовый боец, комиссар Гомельской области Андрей Кривоносов напутствовал лично. Нашлись подходящие слова и для всех остальных ребят. Успешной службы им пожелали представители местных властей, общественных и ветеранских организаций. Лейтмотив их обращения прост: служба в армии не будет увеселительной прогулкой, но и время, проведенное здесь, не окажется потраченным зря.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
5
Загрузка...