«Трудностей мы не боимся», –

За последние полтора года «Бумажкова» заметно прибавило в развитии по всем показателям. За довольно короткий срок хозяйство из отстающих оказалось в крепкой середине. Что стоит за успешным подъемом, узнавала корреспондент «БН.

говорит директор коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Бумажкова» Октябрьского района Сергей ОРЕШКО

За последние полтора года «Бумажкова» заметно прибавило в развитии по всем показателям. За довольно короткий срок хозяйство из отстающих оказалось в крепкой середине. Что стоит за успешным подъемом, узнавала корреспондент «БН.

Развитие и реформы

— Принял я хозяйство полтора года назад, — начинает экскурсию Сергей Орешко. — Откровенно говоря, оно слабенькое было, проблематичное. Одно на одно все накладывалось: часто менялись руководители, было присоединено еще более слабое хозяйство «1 мая», наблюдались проблемы с кадрами … Ну посудите сами: урожайность с гектара — 12 центнеров! Куда это годится?

— И все-таки, даже несмотря на проблемы, вы взялись поднимать сельхозпредприятие! Не было страшно? — перебиваю руководителя.

— Вы знаете, не было. На тот момент у меня было достаточно опыта, чтобы взяться за «Бумажкова». К тому же мой профессиональный путь напрямую связан с сельским хозяйством. По образованию я зоотехник: в девяностом году закончил Витебскую государственную академию ветеринарной медицины. После работал в СПК «Некрашенский» Октябрьского района, а потом 14 лет руководил СПК «Дербин». Немного проработав в районном управлении сельского хозяйства, пришел «поднимать» «Бумажкова». С конца 2008 года обосновался здесь.

Реформирование «старой системы» Сергей Орешко начал с воспроизводства стада, ибо основную составляющую выручки — 70 процентов — приносит животноводство. В «Бумажкова» началось строительство сарая для раздоя первотелок. Тем самым было положено начало формированию высокопродуктивных групп скота. Поэтому заметно увеличился удой на корову — с трех до четырех тысяч литров молока.

— Вторым этапом программы возрождения хозяйства была закупка новой техники, — рассказывает Сергей Викторович. — Нельзя не отметить помощь местных органов власти, а именно председателя райисполкома Александра Владимировича Максименко. С помощью кредитов мехпарк был полностью обновлен! Закупили энергонасыщенные тракторы, комплексные агрегаты для подготовки почвы, которые выполняют несколько операций одновременно, новые сеялки.

— То есть к посевной кампании-2009 подготовились «от и до»?

— Да, были во всеоружии. Результаты стали заметны сразу: в прошлом году в среднем по хозяйству урожайность была 37 центнеров с гектара. Получается, увеличился вал зерна и производство молока — пошли деньги в хозяйство. Поднялась и заработная плата — люди начали возвращаться на предприятие: и со специалистами, и с механизаторами обстановка нормализовалась.

Решил Сергей Орешко в прошлую уборочную кампанию и вопрос с сохранением зерна. Ранее сушильного оборудования в хозяйстве не было, поэтому со сдачей зерна на КХП были проблемы. Чтобы сохранить весь хлеб, «Бумажкова» приобрело в кредит немецкую сушилку «Риэла». Она-то и спасла прошлогодний урожай: все собранное, до последнего зернышка, просушили, собрали в амбары, отправили на склады.

— Сейчас сушилка работает на жидком топливе, но планируем перевести ее на попутный газ. Он ведь в несколько раз дешевле дизтоплива! — показывает мне агрегат Сергей Викторович. — Для этого уже заказана проектно-сметная документация, найдены подрядчики.

Соединяя трудолюбие и амбиции

Лето для аграриев — горячая пора. И если не успеть в срок или сделать что-то на скорую руку, можно потерять многое: земля ошибок не прощает. В этом Сергей Орешко уверен. Его упорству и дисциплинированности можно по-доброму позавидовать. Рабочий день руководителя начинается фактически в шесть утра с составления графика на целый день. Сергей Орешко — хозяин рачительный, поэтому старается держать на контроле абсолютно все объекты «Бумажкова». Чтобы объехать их и побывать на каждом участке, нужен целый день. К тому же протяженность хозяйства не маленькая — до сотни километров!

Мы с Сергеем Викторовичем побывали на основных объектах. Например, в летнем лагере близ деревни Микуль-Городок. Здесь находится 250 коров, которых обслуживают три доярки.

— Мы строим вот такие летние лагеря, чтобы дать возможность подготовить сараи к зиме. Там сейчас работают бригады, промываются молокопроводы, производится дезинфекция помещений, обновляются хозпостройки. Также мы ремонтируем наши молочнотоварные фермы. В этом году, например, взялись за МТФ «Любань». Полным ходом идет ее благоустройство. Должны создать для животноводов нормальные условия труда. Тогда будет и отдача, — рассуждает Сергей Орешко.

К слову, в деревне Любань сейчас ведется строительство агрогородка. Это усовершенствует инфраструктуру населенного пункта и улучшит социальные условия жизни людей.

— Важна для нас и забота о земле, — продолжает Сергей Викторович. — Чтобы получить богатый урожай, должна соблюдаться вся технологическая линия: обработка площадей, химпрополка, подкормки, прополка. Необходимо постоянно обновлять семена, внедряя элитные сорта. В распоряжении «Бумажкова» есть и мелиорированные земли. Им мы тоже уделяем внимание: обновляем дренажные системы, вносим органические и минеральные удобрения.

Сергей Орешко не останавливается на достигнутом, а придумывает, каким образом можно принести своему хозяйству больше прибыли. В этом году руководитель решил попробовать заняться выращиванием овощей — огурцов и помидоров.

— Давайте считать вместе, — предлагает Сергей Орешко. — С одного куста мы получим пять килограммов помидоров, а всего — сто тонн урожая. А это, если даже считать по самой низкой цене, — хотя бы сто пятьдесят миллионов. То есть парник с помидорами окупится в этом же году, а прибыль будет в два раза больше потраченных денег. Если все сложится удачно, планируем закупить и установить стационарный парник.

«Бумажкова» собирается добавить и по основным показателям — надою молока от коровы и урожаю зерна с гектара. И хотя во многом успех предприятия зависит от его руководителя, все-таки держится хозяйство на простых тружениках. Каждого Сергей Орешко знает поименно, старается вникать в их проблемы и помогать. Соединяя трудолюбие людей и амбиции руководителя, КСУП «Бумажкова» имеет все шансы выйти в лидеры среди сельхозпредприятий района, области, а может, и республики.

НА СНИМКАХ: директор КСУП «Бумажкова» Сергей ОРЕШКО; доярка Мария МИХАЙЛОВА планирует надоить в этом году шесть тысяч литров молока от коровы; механизатор Игорь КУРЬЯН проводит перезалужение трав; скоро в хозяйстве созреют свои помидоры; комбайнер Анатолий ШЕСТАК и его помощник Николай ШАПОВАЛОВ уже готовятся к уборочной.

Фото автора

Кстати

КСУП «Бумажкова» названо в честь одного из первых организаторов и руководителей партизанского движения в Беларуси в годы Великой Отечественной войны Тихона Бумажкова. Он с первых дней войны возглавил борьбу жителей Октябрьского района против оккупантов. За организацию партизанского отряда и успешные бои против гитлеровских войск Тихону Бумажкову и его ближайшему соратнику Федору Павловскому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 августа 1941 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

30 июня 2010 года исполняется 100 лет со дня рождения Тихона Бумажкова.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?