Трудно в браке только первые пять лет

По наивности думала, что и поговорить нам будет не о чем — разные все же поколения. Моя соседка, родом из деревеньки Новоселки Свислочского района, покорила своим жизнелюбием и крепостью духа. А также поведала рецепты семейного долголетия, которые я не слышала еще ни от кого.

Однажды попала в больницу. Когда меня после небольшой операции привезли в палату, поначалу расстроилась — соседкой оказалась женщина лет 80-ти, Валентина Петровна.

По наивности думала, что и поговорить нам будет не о чем — разные все же поколения. Моя соседка, родом из деревеньки Новоселки Свислочского района, покорила своим жизнелюбием и крепостью духа. А также поведала рецепты семейного долголетия, которые я не слышала еще ни от кого.

— Мне нельзя умирать, — с улыбкой говорила она.— Мы с Коленькой в церкви обет дали — любить друг друга и в радости и в горести, и уйти в один день.

Ее супруг, Николай Иванович, приходил к жене каждый день. И всегда с цветами — ее любимыми полевыми ромашками. Кормил из ложечки йогуртом. Подавая тапочки, называл ее солнышком. Не могла поверить: как они сохранили до преклонного возраста такие необыкновенные отношения?

60 лет в браке — и столько уважения, любви, деликатности  друг к другу...

Много ли в Беларуси таких крепких, проверенных временем браков? Увы. Если верить беспристрастной статистике, то в нашей стране сегодня на 1000 браков приходится около 500 разводов. А на каждого судью — в среднем 100 бракоразводных дел в год. По последним данным Министерства юстиции Беларуси, количество заключенных союзов за 2011 год составило более 86 тысяч. Хотелось бы порадоваться таким цифрам. Но и официально расторгнутых отношений тоже немало — их количество в 2011-м по сравнению с предыдущим годом возросло на 5,3 процента.

Чаще всего, говорят статисты, браки расторгаются после пяти лет совместного проживания. Как говорят психологи, по причине личностной незрелости мужчины и женщины. Плюс многие вступают в супружеский союз по расчету. К разводам ведут пьянство, измены, ругань...

И все же накануне Дня женщин Национальный статкомитет обнародовал и более обнадеживающие данные. В Беларуси, как бы там ни было, по-прежнему сохраняются традиционные нормы брачно-семейного поведения населения. По переписи 2009 года, в браке состояли 62 процента мужчин и 52 процента женщин в возрасте 15 лет и старше. Свидетельством повышения престижа семьи и ее укрепления стал и тот факт, что детей у белорусок, состоящих в зарегистрированном браке, рождается больше. А доля внебрачных детей снизилась — с 24 процентов в 2005 году до 19 процентов — в 2011-м. А еще не так давно Национальный статкомитет сообщил — белорусские невесты становятся старше (сегодня средний возраст женщины, вступающей в брак, 24,5 года). Не спешат они нынче бежать под венец, становятся более ответственными в выборе спутника.

...Помню, когда расставалась с Валентиной Петровной, полюбопытствовала: в чем секрет долголетия ее супружеской жизни? Рецепты крепкого брачного союза, по ее мнению, просты — не ссориться по мелочам, уметь уступать, слышать другого человека. Главное — запастись терпением. Ведь важнее остаться с родным человеком, с которым вместе всегда — и в горе, и в радости, — чем показать свое «я». «Да и Отечество будет крепче, когда семья крепка, — улыбнулась мне на прощание мудрая женщина. — Нас так воспитывали. И разве это не правда?..»

Анна ЖУКОВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости