Трудно быть первым

Об экономике Китая

За прошлый год ВВП Китая вырос на 8,7%. Это самый высокий показатель на планете. Возникла дискуссия о том, удастся ли этой стране потеснить Японию и стать второй экономикой мира. Официальные показатели работы Страны восходящего солнца будут опубликованы чуть позже, но уже сейчас понятно, что ее ВВП сократился примерно на 3%. Кстати, в 2008 г. ВВП Японии был 4,84 трлн. долларов, а ВВП Китая в 2009 г. — 4,91 трлн.


Китай за призовыми местами не гонится, убеждает руководитель Государственного статистического комитета КНР Ма Цзяньтан: «Несмотря на высокое место, показатель ВВП на душу населения у нас низкий, много бедных». Определение ООН для бедности, на которое ссылается Ма Цзяньтан, — это когда человек живет на сумму менее одного доллара в день. В Китае таких людей 150 млн. — экономическое чудо родной страны обошло их стороной.


И это главная причина того, что у китайского правительства нет головокружения от успехов. «То, что мы вышли на первое место в мире по объему экспорта, действительно большое достижение, рожденное упорным трудом китайских рабочих. Но это только объем, а вот структура экспорта оставляет желать много лучшего», — говорит Ма Цзяньтан. Да и с объемом все не так однозначно: в 2009 г. он сократился на 16%. Так что в каком–то смысле китайский успех — это провал для других. Например, Германия, покинувшая первое место, экспортирует в основном высокотехнологичную продукцию, но спрос на нее в прошлом году резко упал. А без простых китайских товаров повседневного спроса мир обходиться уже не может.


Экспортные достижения, как показала практика, палка о двух концах: с одной стороны, хорошо, что есть, а с другой — вместе с их ростом увеличиваются протекционистские меры других стран против китайских товаров. Весь прошлый год доказывал: экспорт перестал быть надежным источником развития экономики, самый слабый рост показали восточные провинции Китая — в принципе, наиболее развитые, но ориентированные на внешние рынки. Там закрылись сотни предприятий и более 10 млн. человек остались без работы. А вот центральный и западный регионы сработали лучше, а все потому, что их предприятия изначально больше ориентированы на внутренний спрос, который и оказался главной движущей силой китайской экономики в 2009 году.


Задача на 2010–й — не допустить «перегрева» экономики, а такая тенденция наметилась: в четвертом квартале ВВП вырос на 10,7%. Пока во всем мире спорят о том, какой буквой обозначить экономическое развитие, Ма Цзяньтан демонстрирует график с явной V. Но слишком оптимистичным не выглядит: «Во внутреннем экономическом развитии остается много неопределенностей». Главная задача в наступившем году — эти неопределенности убрать и изменить качество экономического роста.


Эксперты полагают, что возможны два сценария развития событий. Первый: если государство и дальше продолжит начатый курс по поддержке экономики, ВВП в 2010 году может вырасти на 16% — это слишком много даже для такой страны, как Китай. И второй: если государство начнет постепенно выходить из начатых программ, то рост составит около 10,6% — эта цифра куда более приемлема. Правда, в обоих случаях без активного вмешательства государства не обойтись. Его главные задачи — контролировать рост цен (только в декабре некоторые продукты подорожали на 16,4%) и тормозить слишком быстрый рост некоторых активов (например, недвижимости). Другая не менее важная задача — реструктуризация производств. Она подразумевает сокращение избыточных мощностей в энергетике, добыче угля, производстве кокса, карбида, стали, цветных металлов, строительных материалов, ферросплавов, легкой и текстильной промышленности. «Это очень трудная задача», — соглашается Ма Цзяньтан. И понятно почему: потому что для ее решения нужна политическая воля, ведь подобная реструктуризация подразумевает закрытие производств и сокращение рабочих мест. А это неизбежно повлечет за собой увеличение числа «инцидентов массового характера» (так в Китае называют акции протеста), которых и в прошедшем году было немало.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Srgl
Инна,возвращайся домой! Твои друзья
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости