Трудная дорога к жизни

По ней идут семьи, где есть дети с ограниченными возможностями

По ней идут семьи, где есть дети с ограниченными возможностями

Когда шестилетняя Аленка встала и, медленно дойдя до стола, с победным видом повернулась, все, кто в это время был в зале дневного центра для детей с ограниченными возможностями Гродненской областной организации Белорусского общества Красного Креста, радостно зааплодировали. На девочку с восторгом смотрели полтора десятка пар глаз. И в некоторых, кроме радости и одобрения, читалась надежда. На то, что наступит день, когда они вот так же встанут с колясок и счастливым взглядом обведут друзей.

Такие важные события в центре случаются, увы, нечасто. Алене помогла операция, успешно выполненная гродненскими медиками. Но маленькие успехи подопечных центра за три года его существования стали делом практически ежедневным. Кто-то, приехав с утра, в первый раз улыбнулся своим новым друзьям, кто-то метко бросил мяч прямо в руки волонтеру, а кто-то прочел сотрудникам свои собственные стихи.

— Когда три года назад мы взялись за реализацию совместного с Красным Крестом Австрии проекта «Поддержка детей с ограниченными возможностями», в разных инстанциях, от которых зависело принятие решений, нам часто задавали один и тот же вопрос, — вспоминает региональный менеджер проекта Инесса Ларионова. — Всех интересовало, чем наш центр будет отличаться от уже действующих, которые тоже нацелены на помощь маленьким инвалидам (таких в области несколько). Вначале мы и сами не очень четко видели разницу, но использовать предложенную коллегами поддержку, в том числе и материальную, на пользу таким мальчишкам и девчонкам, посчитали необходимым. Зато теперь это различие очевидно. Оно заключается в том, что наш центр семейно-ориентированный. То есть, во-первых, мы не ограничиваемся работой с детьми в стенах учреждения, а приходим в дома, где они живут. Если надо, помогаем прямо на месте или же просто забираем малышей из рук мам на пороге квартир, освобождая для них личное время. Во-вторых, наша поддержка не замыкается только на самих больных детках. В поле зрения попадают все члены семьи: родители, братья и сестры, бабушки и дедушки. Специалисты учат их не только правильному общению с особенными родственниками, но и основным видам ухода, массажу, выполнению простейших медицинских процедур. Кроме того, в центре создан банк реабилитационного оборудования, которое выдается в пользование тем, кто в нем нуждается. Это инвалидные коляски, противопролежневые системы, портативные ингаляторы, электроотсосы, аппараты магнитотерапии и многое другое.

Кроме того, здесь действует родительский клуб. Его члены, в основном это мамы, на плечи которых ложится больше тягот, собираются раз в месяц. Для них проводятся встречи со специалистами по самым разным темам: профилактика простудных заболеваний, нетрадиционные методы лечения, правильное и экономное питание, юридические консультации. Еще одна встреча проходит обычно вне знакомых стен — в драматическом или кукольном театре, филармонии, кинотеатре.

— При этом дважды приглашать никого не приходится, — замечает социальный работник Нина Почивалова. — Если поначалу в трубке часто звучал вопрос «А это обязательно?» — на который следовал ответ: «Да, это входит в программу проекта», то теперь все наоборот. Пока обзвонишь всех по очереди (а центр опекает более пятидесяти детей с ограниченными возможностями), обязательно какая-нибудь мама опередит и позвонит сама с вопросом: «Меня пригласить не забыли?» Думаю, главный наш успех за эти годы заключается в том, что мы научили эти семьи жить по возможности полноценной жизнью, смотреть на мир с оптимизмом и верить в будущее. Мы все это чувствуем. Если раньше, когда все собирались вместе, общее горе становилось просто огромным, оно возрастало, то теперь, наоборот, как бы растворяется, становится меньше.

Это и есть главный результат более чем двухлетней работы дневного центра для детей с ограниченными возможностями, который оценили не только семьи особенных мальчиков и девочек, но и зарубежные партнеры Белорусского Красного Креста.

— Австрийский Красный Крест имеет опыт реализации аналогичных проектов в ряде стран Восточной Европы, — поясняет председатель Гродненской областной организации БОКК Романия Скоморошко. — По мнению международных экспертов, наш вариант проекта признан наиболее удачным. Именно поэтому, хотя первоначально он был рассчитан на два года, его поддержка по истечении этого срока не прекратилась. Эту функцию еще на три года взял на себя благотворительный фонд «Медикор» из Лихтенштейна.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter