Труд, талант и немного удачи

Лауреат специального фонда Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов Юлия Кореновская, дважды ставшая победительницей на международных конференциях молодых ученых и завоевавшая бронзовую медаль на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, едва не выбрала стезю профессионального музыканта.

Лауреат специального фонда Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов Юлия Кореновская, дважды ставшая победительницей на международных конференциях молодых ученых и завоевавшая бронзовую медаль на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, едва не выбрала стезю профессионального музыканта.

Судьбоносная случайность

— В средней школе я не слишком интересовалась физикой, — рассказывает Юлия. — Да, математика давалась легко, но я не собиралась связывать жизнь с точными науками. Я хотела быть музыкантом, с четырех лет играла на фортепиано. Юлия вместе с родителями и старшим братом жила в военном городке поселка Россь в Гродненской области. Ее отец служил там военным инженером, мама преподавала музыку в школе.

— Детям там хорошо. Тихо, спокойно, можно играть где угодно, — вспоминает лауреатка. Но потом отцу Юлии предложили работу в Минске. Туда же перебралась и вся семья.

— После девятого класса я была настроена поступать в музыкальное училище, занималась с преподавателями, серьезно готовилась. Но родители настоятельно советовали мне попробовать сдать экзамены в Лицей БГУ. Я сдала, поступила и передумала идти в училище, — улыбается Юлия. — И знаете, не жалею. В среде профессиональных музыкантов очень серьезная конкуренция. Многие ребята уже в пять лет выигрывают международные конкурсы исполнителей. У меня же не было таких выдающихся результатов.

Дух Лицея

В Лицее Юлия оказалась в классе с углубленным изучением физики и математики.

— Там все по-другому, не так как в школе. И дело не в том, что материал сложнее или часов больше. Это другой уровень преподавания, гораздо интереснее, живее, современнее, — вспоминает она. В Лицее Юлия стала участвовать в турнире юных физиков — физбоях.

— Физбой чем-то похож на научную конференцию, — объясняет она. — Тоже нужно решить задачу, исследовать проблему, а потом защитить результаты своих изысканий. Поэтому в десятом классе я просто взяла задачу с турнира юных физиков, дополнила свое выступление и представила ее на научной конференции в Лицее. Я победила и прошла дальше. Исследование было посвящено свойствам пламени, помещенного в электрическое поле высокого напряжения. Перед каждым этапом работа немного дополнялась, так что в общей сложности на подготовку ушло около полугода. Из них последние два месяца, перед заключительным этапом, шла шлифовка текста выступления и его перевод на английский.

— Перед тем как отправить нас в Москву, на международную конференцию, проводили тест по английскому среди победителей республиканского этапа, — рассказывает Юлия. — Тех, кто был слаб в иностранном, оставили дома. В 2011 году в Москве Юлия победила. Однако в следующем году в Нидерландах, куда девушка приехала с работой “Дымовая пушка”, золотая медаль прошлого года только усложнила ей задачу:

— Я ехала туда, чтобы победить. Потому что нельзя было понижать планку, нужно было выигрывать. Нести такую ответственность очень сложно психологически. Но я снова завоевала золото. Юлия благодарна за помощь и поддержку не только своим друзьям и научному руководителю, Сергею Олеговичу Глушко, которые поддерживали ее на пути к победе. Много для побед своих учеников делает и администрация Лицея БГУ. Вадим Эдвардович Матулис охотно выделил ребятам деньги на покупку компактной дымовой установки, которую удобно было бы использовать и перевозить. Потом установка осталась в Лицее — она будет помогать будущим экспериментаторам.

Олимпийская бронза

О чем Юлия жалеет, так это о том, что начала серьезно заниматься астрономией только в одиннадцатом классе. По ее словам, за два года можно было бы гораздо лучше подготовиться и достичь еще более высокого результата. И это при том, что из Бразилии в прошлом году девушка привезла бронзовую медаль. Вместе с Юлией в Южную Америку ездил и преподаватель, который готовил ее и других “олимпиадников” к интеллектуальному соревнованию — Александр Леонидович Поплавский, первый белорус, защитивший кандидатскую диссертацию по специальности “Астрофизика и звездная астрономия”. Он с 2007 года руководит сборами к международной олимпиаде по астрономии и астрофизике и является на ней научным руководителем команды школьников.

— Олимпиады и конкурсы научных работ — это разные вещи. На конкурсе ты точно знаешь, чего ждет от тебя жюри. А на олимпиаде результат часто непредсказуем. Все зависит не только от твоего умения в нужный момент собраться и показать все, на что ты способен, но и от удачи, — объясняет Юлия. Как же ей удается все успевать делать? Очень просто: приходила в Лицей рано утром и уходила ближе к полуночи. Иногда ребята, которые готовились к различным турнирам, олимпиадам и научным конференциям, отправлялись по домам на такси, потому что общественный транспорт уже не ходил. Но Юлия не жалеет о потраченном времени, ведь она занималась любимым делом, от которого получала удовольствие. Дух соревнований Юлия никогда не оставляла занятий музыкой. Она любит играть сложные классические произведения. Два года тренируется на теннисном корте. Кстати, значительную часть президентской премии она потратила на новую ракетку.

— Теннис — это не только физическое напряжение, бег и удары. Тут нужно думать, строить свою тактику. Это мне особенно нравится в нем. Сейчас Юлия Кореновская учится на физическом факультете Белорусского государственного университета.

— Мне не хватает этого духа соревнования, — признается девушка. — Сейчас как-то некогда участвовать в олимпиадах, да и сложно конкурировать с физиками, которые привозили золотые медали с международной профильной олимпиады. Я ведь скорее астроном. Она еще не определилась, чем будет заниматься в будущем, однако это едва ли будет наука. Более вероятно, что лауреатка фонда Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов будет преподавать в университете или в Лицее БГУ.

— Сейчас я не задумываюсь о будущем, просто стараюсь как можно лучше учиться и наслаждаюсь жизнью, — говорит она. Может, и правда не стоит спешить планировать свою судьбу уже на первом-втором курсе университета. Вдруг подвернется случайность, которая, как это нередко бывает в жизни, выведет на новую дорогу, полную интересной работы, новых друзей, новых впечатлений и конечно же новых побед.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter