Труд - пилюля горькая, зато без побочных эффектов

В Беларуси алкоголиков и наркоманов будут лечить трудотерапией

МНОГИЕ философы и ученые называли труд движущей силой человеческой эволюции, прогресса… Возлагают на него большие надежды и в наше время, причем как на «лекарство». В Беларуси Совмином утверждена концепция социальной реабилитации лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией с… обязательным привлечением к труду. Поможет ли такая терапия  встать на путь истинный тем, перед чьим диагнозом, бывает, бессильна даже медицина? 

Если все пойдет успешно, то можно будет в перспективе не только снизить количество зависимых от алкоголя и наркотиков, число правонарушений, но и со временем даже сократить количество лечебно-трудовых профилакториев. Задача непростая, если вспомнить, что на 1 июня этого года, по данным РНПЦ психического здоровья, под наблюдением наркологической службы Министерства здравоохранения находилось более 250 тысяч пациентов с алкоголизмом и употребляющих алкоголь с вредными последствиями. За первое полугодие 9440 человек признали нуждающимися в направлении в ЛТП. Причем в 2014 году за этот же период, констатируют медики, таких пациентов было почти на три тысячи меньше. Наркомания — тоже большая проблема для нашего общества. На начало года на диспансерном учете находилось 9874 человека и 5645 — на профилактическом. 

Но что предлагается в концепции? Целый комплекс мер — правовых, образовательных, медицинских, экономических, социальных и даже духовно-нравственных... К прежней жизни бывшим пациентам врачей-наркологов придется пройти через тернистый путь труда. Фактически каждому на добровольной или принудительной основе предложат поработать, и  прежде всего над… собой? Согласитесь, даже приобщившись к труду, тяжело переступить через слабости, которые опустили на дно. Государство, тратя огромные деньги, готово тем временем бесплатно спасать каждого. Диспансеры, стационар, реабилитация... Нередко зависимый, его семья готовы идти на что угодно ради излечения. Но не у всех получается. Да, немалое число возвращается к прежней жизни, но иногда только после того как переступит порог ЛТП или реабилитационного центра. Но и в этом случае бывшим пациентам постоянно приходится работать над собой, чтобы не сорваться. А кто-то и не старается… Жизнь «под кайфом» для них имеет свой смысл. Дети? Семья? Работа? Это все приносится в жертву ради бутылки или дозы… Количество страдающих алкоголизмом и наркоманией растет с каждым годом. Почему? Аргументы у некоторых такие: окружение прежнее, на работу брать не хотят. Получается, в стенах палаты рядом с врачами, психологами — под защитой. А дальше «бывший» просто теряется, по какой дороге и как идти в жизни. Значит, нужна выстроенная, поэтапная система спасения на каждом этапе выздоровления. Именно такая и предлагается в новой концепции реабилитации: медики, социальные службы, образование, правовая помощь. Кто-то скажет, спасение утопающих… Но вспомните, сколько их. И в большинстве это люди трудоспособного возраста.

Что делать? Спасать! В рамках социальной реабилитации будут разработаны даже специальные программы и методики с учетом физического и психического статуса лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. Но  основная ставка — именно на труд. Причем как добровольный, так и принудительный! Труд — пилюля несладкая, зато, как говорится, без побочных эффектов. И многие «бывшие», как известно, даже избегали когда-либо ее «пробовать»… Причем будут не просто привлекать к труду, но и при необходимости «восстанавливать утраченные трудовые и профессиональные навыки». Как говорится, не умеешь — научим или переобучим! Следующий шаг реабилитации — трудоустройство. Законодательно предлагается закрепить бронирование рабочих мест за теми, кто «оказался в непростой жизненной ситуации». А что ж, хватит жить в угаре и проводить дни на больничной койке за счет налогоплательщиков «без вредных привычек». Смотришь, за чередой трудовых будней отступят постоянные мысли о том, «как бы догнаться».

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости