Труд несовершеннолетних

В соответствии со статьей Трудового кодекса Республики Беларусь заключение трудового договора допускается только с лицами, достигшими 16 лет. Для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения, с письменного согласия родителей (усыновителя, попечителя) он может быть заключен и с достигшими 14 лет.

Что нужно учитывать при приеме их на работу?

В соответствии со статьей Трудового кодекса Республики Беларусь заключение трудового договора допускается только с лицами, достигшими 16 лет. Для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения, с письменного согласия родителей (усыновителя, попечителя) он может быть заключен и с достигшими 14 лет.

Согласно Перечню, утвержденному постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.10.2010 г. № 144, подростки в возрасте от 14 до 16 лет могут выполнять, в частности, следующие виды работ:

— сельскохозяйственные работы: подготовка семян и посадочного материала; посев и посадка, уход за посевами и насаждениями; уборка урожая; доработка и хранение продукции; полеводство; садоводство;

— лесохозяйственные работы: посадка-посев леса; уход за молодыми лесными культурами без применения ядохимикатов; заготовка лекарственного сырья, грибов, ягод, сбор семян; расселение и охрана муравьев и т. п.; выявление и охрана редких деревьев и растений, памятников природы;

— благоустройство и озеленение городов и поселков: очистка зон озеленения от сухой растительности, оформление клумб и газонов, цветоводство, работа в древесно-кустарниковых питомниках, сооружение игровых и спортивных площадок;

— прочие виды работ: доставка почтовой корреспонденции и курьерские услуги, уборка помещений, размещение товаров на полках магазинов, изготовление сувенирных изделий.

В любом случае при приеме подростка до 16 лет на работу необходимо обращаться к подробному перечню, установленному постановлением Минтруда от 15.10.2010 г. № 144.

Трудовое законодательство содержит ряд норм, касающихся предоставления трудовых льгот и преимуществ относительно характера работы несовершеннолетних, их рабочего времени, оплаты труда, охраны труда и других условий.

Нанимателю, использующему труд несовершеннолетних, нужно иметь в виду, что, согласно ст. 114 ТК, для таких работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: в возрасте от 14 до 16 лет — не более 23 часов в неделю, от 16 до18 лет — не более 35 часов в неделю. Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: для работников в возрасте от 14 до 16 лет — 4 часа 36 минут, от 16 до 18 лет — 7 часов, но при этом заработная плата должна выплачиваться в том же размере, как и работникам при полной продолжительности ежедневной работы. Поскольку законодательством установлен запрет на привлечение несовершеннолетних к ночным работам, утренняя смена должна начинаться не ранее 6 часов, а вечерняя заканчиваться не позднее 22 часов. Также существует запрет на привлечение несовершеннолетних к сверхурочным, к работе в государственные праздники, праздничные и выходные дни.

Запрещено использование труда несовершеннолетних на тяжелых работах и с вредными (опасными) условиями труда, список которых утвержден постановлением Минтруда от 02.02.1995 г. № 13. Частью 3 ст. 274 ТК установлен запрет на подъем и перемещение несовершеннолетними вручную тяжестей, превышающих для них предельные нормы.

Не допускается прием подростков на работу, противопоказанную им по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения). Поэтому все лица моложе 18 лет принимаются на работу только после предварительного медицинского осмотра.

При заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а несовершеннолетний должен предъявить ему:

— свидетельство о рождении (для несовершеннолетних от 14 до 16 лет);

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (для лиц от 16 до 18 лет);

— приписное свидетельство (для призывников);

— трудовую книжку, за исключением впервые поступающих на работу;

— документ об образовании, в случае, когда необходимо подтвердить наличие необходимой подготовки для выполнения данной работы;

— заключение МРЭК о состоянии здоровья (для детей-инвалидов);

— заключение предварительного медицинского осмотра (для всех несовершеннолетних).

Законодательством не определено, каким документом оформляется письменное согласие родителей при заключении трудового договора с подростками от 14 до 16 лет. На практике это может быть письменное заявление родителя (усыновителя, попечителя) либо согласительная подпись на тексте трудового договора. Неплохо (но необязательно), если наниматель пригласит родителей несовершеннолетнего на собеседование вместе с ним, с тем чтобы проинформировать об условиях труда, согласовать условия трудового договора. Но при этом является необоснованным требование от родителей каких-либо письменных рекомендаций либо поручительств.

Правовой отдел «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?