Количество пострадавших на производстве за последние 30 лет сократилось почти в десять раз

Труд без опасности

С 2003 года в мире проводится День охраны труда. Ежегодно 28 апреля Международная организация труда акцентирует внимание на мерах по предотвращению аварий и травматизма на рабочем месте. В нашей стране вопросам безопасности труда придается огромное значение. Право работника на безопасный труд — одна из важнейших гарантий, установленных Конституцией. Чтобы ее обеспечивать, в Беларуси три десятилетия назад был создан Департамент государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты. О результатах его работы мы поговорили с директором этого надзорного органа Александром Семичем.

Самые травмоопасные — сферы промышленности, сельского хозяйства и строительства.

Коэффициент частоты

— Александр Владимирович, начнем с результатов. Есть чем гордиться?

— Озвучу несколько цифр. В 1993 году, когда наш департамент был создан, на производстве погибли 408 человек. В 2022-м — 132. В 1993 году на производстве пострадали 18 512 работников, в 2022-м — 1886. То есть положительная динамика есть. Понятно, это все равно не повод успокаиваться, потому что гибель даже одного человека — это трагедия для семьи, родственников, поэтому работа в этом направлении будет продолжаться.

— Какая позиция Беларуси в мировой статистике?

— Наиболее объективным показателем уровня производственного травматизма является коэффициент частоты производственного травматизма. Это количество пострадавших на 100 тысяч работников. 

Хотел бы отметить, как такового рейтинга нет, поскольку в каждой стране, как правило, своя методика подсчета несчастных случаев на производстве. Например, мы считаем несчастным случаем на производстве даже один день утраты трудоспособности. В Финляндии же — три и более дней утраты трудоспособности. Поляки не считают несчастные случаи, произошедшие с фермерами. А мы считаем. То есть нельзя брать цифру, не зная ее наполнения, и механически сравнить. Это будет неправильно. Но в целом, если смотреть по коэффициенту частоты производственного травматизма, за нашу страну не стыдно.


— Каким образом этого удалось добиться?

— Это целый комплекс мер. На законодательном уровне — принятие нормативных правовых актов, скажем, правил по охране труда. Они постоянно актуализируются, потому что меняются техника и технологии.

Далее, опять-таки на законодательном уровне, — применение экономического стимулирования как нанимателей к созданию здоровых безопасных условий труда, так и самих работников к обеспечению соблюдений известных им требований охраны труда.

Принципиальным шагом в этом направлении, на мой взгляд, для страны стало введение с 1 января 2004 года обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, где был заложен механизм установления скидок и надбавок нанимателю к страховому тарифу по обязательному страхованию.

Применяются и меры административного воздействия. Статья 10.13 Кодекса об административных правонарушениях преду­сматривает ответственность в виде штрафа за нарушение требований охраны труда для должностных лиц.

И с 2021 года установлена административная ответственность самого работника за нарушение требований охраны труда. Если работник обучен, проинструктирован и ему выдана, скажем, каска на строительном объекте, но он ее не надел, — если это увидит наш государственный инспектор труда, то человек может быть оштрафован. На первый раз, как правило, выносится предупреждение, если работник признает свою вину. Но если он в течение календарного года нарушит во второй раз, то получит штраф в размере до 5 базовых величин. Это часть 3 статьи 10.13 КоАП.

Баланс интересов

— Как часто государственные инспекторы труда посещают предприятия с проверками?

— Для всех контролирующих органов переломным моментом было подписание Указа № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Респуб­лике Беларусь» от 16 октября 2009 года. Там были установлены четкие правила «игры» для контролирующих и надзорных органов. Основной новацией указа стало обязательное использование риск-ориентированного подхода при планировании контрольной (надзорной) деятельности. Это позволяет обеспечить баланс интересов. С одной стороны, контролирующие и надзорные органы не должны излишне перегружать и мешать работе субъектов хозяйствования. С другой — такой контроль (надзор) должен быть эффективным.

Одно из требований этого нормативного правового акта — прозрачность контрольно-надзорной деятельности. Когда департамент планирует выборочные проверки — а мы их планируем на полугодие, — то вся информация вывешивается на сайтах КГК и его территориальных органов. Любой субъект может зайти и увидеть, в каком месяце к нему придут с проверкой и какие контролирующие органы.

Мониторинги — это более легкая форма проверки, которая отличается тем, что, во-первых, не изучаются документы предприятия по охране труда. А во-вторых, если проверка — это все-таки надзорное мероприятие, где в случае установления нарушения нанимателю выдается требование об его устранении, и если нарушение есть, должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности, то согласно положению о мониторинге по его результатам выдается рекомендация. Указом № 510 установлено: если субъект выполнил эти рекомендации, то меры административной ответственности к его должностным лицам не применяются.


Наш департамент всегда вывешивает у себя в Telegram-канале планы проведения как выборочных проверок, так и мониторингов на предстоящий месяц, с которым может ознакомиться любая организация.

Единственное, что мы не можем планировать, — это наш выход на проведение специального расследования несчастного случая. 

Поэтому сейчас осуществление контрольно-надзорной деятельности прозрачно. Цель — профилактика. Не поймать и наказать, а предотвратить нарушения и тем более негативные последствия, такие как гибель или травмирование работника.

— Помимо госнадзора, в этом направлении активно действуют и профсоюзы…

— Безусловно, они осуществляют общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда.

Работа по обеспечению безопасности работников требует постоянства. Для этого Законом об охране труда у нас выстроена система управления охраной труда практически на всех уровнях. Действуют территориальные системы управления (в обл- и райисполкомах), отраслевые (министерство в отношении подчиненных организаций, например) и в каждой организации.

К 2025 году системы управления охраной труда должны быть внедрены во всех организациях численностью 16 и больше работников. Такая система гарантирует, что эта работа будет осуществляться не от случая к случаю, а на постоянной основе.

Эти три направления — законодательное, экономическое и организационное — в совокупности и позволили обеспечить снижение уровня производственного травматизма.

Конечно, достигнутые за последние годы результаты — это не повод для самоуспокоения, а основа для дальнейшего совершенствования работы по обеспечению безопасности работников.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Павел МАНЬКО, главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов:


— Вопросы безопасности на рабочих местах — одни из ключевых для профсоюзов. Жизнь и здоровье работников — это самое главное. Человек пришел на работу здоровым, таким и должен с нее вернуться.

К сожалению, получается это не всегда. Статистика свидетельствует, что, хотя показатели производственного травматизма в стране уменьшаются, сама по себе проблема остается острой. Несмотря на усиление ответственности за соблюдение норм и правил в сфере охраны труда, применение различных подходов и механизмов, которые внедряются в организации, проведение постоянных проверок и мониторингов, все равно кардинально изменить ситуацию в этом вопросе пока не удается. Считаю, что пока в каждой организации не будет достигнут уровень «нулевого» травматизма, эти вопросы будут актуальны и на особом контроле. Потому что за каждой цифрой — человеческая жизнь.

Профсоюзы проводят постоянный контроль за соблюдением на предприятиях и в организациях установленных норм по охране труда. Мы участвуем в расследовании смертельных и тяжелых случаев. И из практики своей работы видим, что очень часто производственный травматизм — это не случайность, а результат формального и халатного отношения нанимателей и самих работников к вопросам охраны труда. Из года в год нарушения как под копирку. А ведь большинства трагедий можно было бы избежать, если бы наниматель организовал работы необходимым образом, если бы обеспечил жесткий контроль за выполнением прописанных правил и если бы сами работники не игнорировали эти элементарные нормы.

Поэтому мы сегодня говорим о том, что на каждом предприятии, в каждой организации работу следует выстроить таким образом, чтобы все понимали: ответственность за невыполнение любого требования по безопасности будет неизбежной и очень серьезной. Как у нанимателя, так и у самого работника личная ответственность в вопросах охраны труда должна быть очень высокой.

КСТАТИ

Всемирный день охраны труда отмечается в 175 странах. В 2023 году этот день пройдет под лозунгом «Безопасная и здоровая рабочая среда – основополагающий принцип и право в сфере труда».

Конституции Беларуси и России гарантируют право на труд, справедливое вознаграждение за него, а также право на здоровые и безопасные условия труда. В Союзном государстве ведется работа по совершенствованию совместного рынка труда и повышению его привлекательности для граждан Беларуси и России, а также для граждан государств СНГ и ЕАЭС, что способствует росту экономик Беларуси, России и других стран.

В рамках создаваемого единого экономического пространства Союзного государства белорусские и российские специалисты востребованы во многих отраслях экономик двух стран. Преимуществом для белорусов и россиян является отсутствие языкового барьера и юридических сложностей при оформлении на работу.

В 2022 году в России работали 174 тысячи граждан Беларуси. Число трудовых мигрантов в ЕАЭС составило 1 миллион 647 тысяч.

За 2022 год в России было назначено почти 12,5 тысячи пенсий гражданам стран ЕАЭС, из них около 2 тысяч – гражданам Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана.

statkevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter