Трубный день

Парламентская делегация Беларуси, возглавляемая заместителем председателя Палаты представителей Сергеем Заболотцем, обсуждает энергетическую безопасность на форуме ОБСЕ
Парламентская делегация Беларуси, возглавляемая заместителем председателя Палаты представителей Сергеем Заболотцем, обсуждает энергетическую безопасность на форуме ОБСЕ

Это тот случай, когда Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе занимается своим прямым делом. Трудно представить тему, более интересную всем ее 52 странам–членам. Страны–транзитеры, страны–потребители и страны–поставщики — это не просто экономические дефиниции. Это абсолютно взаимозависимые участники одного большого «проекта», который называется «Европа без больших потрясений». Ведь в современных условиях не нужны танки и пулеметы, чтобы поставить под вопрос жизнь и здоровье больших масс людей, — достаточно отключить рубильник или закрыть задвижку трубопровода. Вот почему безопасность сегодня понимается прежде всего как безопасность энергетическая.

Находясь в центре крупного европейского энергетического перекрестка, мы стремимся к развитию диалога в энергетической сфере со всеми без исключения партнерами — как с восточными, так и с западными. Так выразил суть позиции Беларуси заместитель председателя Палаты представителей Сергей Заболотец, возглавляющий парламентскую делегацию нашей страны в Вене. Сегодня, как предполагается, Сергей Заболотец выступит на форуме ОБСЕ, а накануне он рассказал мне, что именно собирается донести до европейских коллег.

— Мы хотели бы подтвердить позиции Беларуси как надежного транзитного партнера. Через нашу территорию Евросоюз получает до 20 процентов импортируемого из России газа и 50 процентов нефти. Мы ставим перед собой задачу, чтобы наши газо– и нефтетранспортные системы работали в нормальном режиме. Сегодня только «Белоруснефть» потратила на модернизацию своей станции перекачки 50 миллионов долларов.

Конечно, я не могла не спросить Сергея Макаровича, как он относится к попыткам строить транспортные системы в обход Беларуси.

Вот, например, вчера Сергей Ястржембский, спецпредставитель Президента России по вопросам развития взаимоотношений с ЕС, высказался в том смысле, что России необходимо строить трубопроводы в обход транзитных государств. «Таких, как Белоруссия», — добавил он. «Нас хотят уговорить, что не нужно строить нефте– и газопроводы, идущие напрямую к европейским потребителям. Уверен, такие трубопроводы в высшей степени желательны. Чем меньше будет транзитных государств на пути российских энергоносителей в Европу, тем лучше и для России, и для Европы — и нам спокойнее, и им комфортнее. От этого только повысится общая энергетическая безопасность», — заявил Сергей Ястржембский, отвечая на вопросы «Российской газеты». Если внимательно вдуматься в эту фразу, то получается, что помощник Владимира Путина принимает в расчет комфортность только части Европы, к которой напрямую выходит российская труба. Вряд ли это конструктивная позиция... И похоже, это начинают осознавать в самой России. Во всяком случае, Сергей Заболотец рассказал, что на сессии ОБСЕ он находил полное понимание своих российских коллег:

— Экономически гораздо выгоднее использовать имеющиеся мощности и строить вторую нитку, например, рядом с Ямал — Европа. Кстати, сегодня я встречался со многими депутатами Государственной думы, членами Совета Федерации. Они уверены, что нашу дружбу не удастся разрушить. Например, мои российские коллеги Владимир Кулаков, Александр Козловский, многие другие известные и авторитетные люди, с кем я давно лично знаком и плодотворно сотрудничал, и сегодня настроены к нашей делегации очень позитивно. Я считаю, что нам ни в коем случае не следует заниматься конфронтацией. Проблемы, которые сейчас на слуху, — временные.

Кстати, аппетиты энергетических монополистов собрался урезать и Евросоюз. Комиссар ЕС по конкуренции Нили Кресс потребовала заставить крупные энергетические концерны Европы продать свои электросети и газопроводы с целью повышения конкуренции на рынке. В Брюсселе считают, что энергогиганты пользуются своим монопольным правом на распределение энергоносителей и электричества, чтобы необоснованно повышать потребительские цены. Самым крупным монополистом является «Газпром»... Его менеджеры правильно поняли намек Евросоюза и ответили в присущей им манере: планы Еврокомиссии принудить крупные энергетические концерны ЕС продать свои распределительные сети зампредседателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев назвал абсурдными...

Однако договариваться надо. Обсуждение энергетической безопасности на сессии ПА ОБСЕ, несмотря на всю остроту этого вопроса, подталкивает партнеров к взаимопониманию.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter