Трубите марш!

Несколько острых вопросов Курту Фрэйзеру

В субботу вечером в Минск прилетел главный тренер национальной хоккейной сборной Курт Фрэйзер. Да не один. По личному приглашению главы федерации Владимира Наумова в Минск пожаловала семья Курта: его жена и трое сыновей. Коуч давно хотел показать родным страну, в которой он нынче работает. Для них запланирована богатая экскурсионная программа, после чего миссис Фрэйзер с детьми вернутся в Штаты, а Курт вплотную займется подготовкой команды к чемпионату мира...

Многочасовой перелет с континента на континент заметно утомил Фрэйзера. Интервью «с колес» не получилось, по обоюдному согласию встреча с корреспондентом «СБ» была перенесена на воскресное утро. Разговор планировался «без купюр» и на острые вопросы «СБ» Курт отвечал около получаса...

? Самая животрепещущая тема — появление в сборной Андрея Мезина и Алексея Калюжного. Вы можете конкретно сказать: приедут они или нет?

— Мезин заявил, что готов выступать за сборную, но окончательный ответ пока не дал. Андрей должен определиться в ближайшую неделю. Насчет Калюжного до сих пор никакой ясности нет. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы он сыграл на чемпионате мира. На данный же момент вероятность появления Мезина значительно выше, чем Калюжного. Для меня важно создание боеспособной, дисциплинированной сборной. Я приглашаю хоккеистов, которые готовы работать, хотят трудиться. Звезды они или нет, не имеет значения.

? Пребывая в США, встречались ли вы с Андреем и Сергеем Костицыными, Михаилом Грабовским, Русланом Салеем? Какова их перспектива появления в сборной?

— «Гамильтон» определенно пройдет далеко в плей–офф АХЛ, «Монреаль» борется за попадание в эту стадию в НХЛ. Поэтому вероятность в этом году увидеть Андрея Костицына и Грабовского в сборной очень невелика. Максимум, на что мы можем рассчитывать, так это на их появление по ходу чемпионата. Владимир Цыплаков разговаривал с Салеем на прошлой неделе. Руслан подтвердил желание приехать, но все будет зависеть от состояния его жены, которая ждет второго ребенка. Я несколько раз беседовал с менеджером «Лондон Найтс». Увы, на приезд Сергея Костицына нет практически никаких шансов. «Лондон» — лучшая команда в своей лиге. Вообще, мы хотим сосредоточиться на игроках, выступающих в Беларуси и России, которые точно смогут прибыть в сборную.

? Вы пропустили практически весь плей–офф чемпионата Беларуси. Почему приехали так поздно? Вы настолько доверяете своим помощникам?

— Мы провели три сбора, я посетил немало игр чемпионата Беларуси — «Юность–Минск» смотрел раз 15, побывал на матчах российской суперлиги. Мне этого достаточно. Не вижу ничего страшного, что пропустил предыдущие стадии плей–офф. Главное, я посмотрю финал. Я доверяю Эдуарду Занковцу. Слышал, что хорошую игру демонстрирует Алексей Савин. Константина Захарова видел по выступлениям за «Пеорию» в АХЛ. К тому же я постоянно советуюсь с Михаилом Захаровым.

? Вы сказали, что доверяете Занковцу. На ваш взгляд, может ли он объективно и полноценно просматривать кандидатов из других клубов, будучи главным тренером «Динамо»?

— Еще раз повторюсь, что также прислушиваюсь к мнению Михаила Захарова.

? По составу наша команда будет не столь сильна, как в прошлом году. Реально ли повторить успех минувшего чемпионата мира?

— Я хочу верить в это, более того, надеюсь, что нам удастся улучшить прошлогодний результат.

? Какие цели у белорусской сборной на чемпионате мира?

— Бороться за медали. Для этого необходимо провести невероятный объем работы. Правильно подобрать состав, скомплектовать звенья, научить игроков дисциплине на льду.

На снимке: вся семья Курта Фрэйзера.