Труба зовет

Как на Гродненщине выполняется поручение Президента по обеспечению школ музыкальными инструментами

На прошлогодней встрече Президента с талантливой молодежью жителям Гродненщины запомнилась эмоциональная реплика Петра Пашкевича — выпускника Гродненского музыкального колледжа. Он говорил о наболевшем: мол, мне родители купили новый баян, а у подруги такой возможности нет. Инструменты, на которых учатся студенты, в большинстве своем старые, выпущенные еще в советское время. Их бы заменить на новые. Прошел год. Что изменилось? В ситуации разбиралась наш собственный корреспондент.


…В Поречской музыкальной школе искусств шлифуют мастерство 13 из 16 стипендиатов фонда по поддержке талантливой молодежи из Гродненского района. Агрогородок Поречье в последние годы получил известность благодаря фестивалю «Фанфары сяброў». Один раз в два года по деревенским улицам проходит парад оркестров из разных стран. Зрелище феерическое!

Татьяна Гайс.

Музыкальная школа — длинное одноэтажное деревянное здание, стены которого каждый день дрожат от громких звуков духовых. Директор музыкальной школы Татьяна Гайс привычна к звуковой какофонии:

— Репетиции оркестра проходят два раза в неделю. В школе учатся 79 ребятишек. Треть детей из местной школы — в нашем оркестре. Плюс девчонки-мажоретки. Большинство ребят — более 60 — занимается на духовых инструментах.

— Какова обеспеченность ими?

— Личные инструменты — только у саксофонистов. Остальные обеспечены в полном объеме. В последнее время ситуация улучшается. Нам приобрели две новые тубы, баритоны, флейту, в прошлом году получили тромбон.  

— А где находите талантливых ребят?

— Все дети — наши, деревенские, — удивляет директор. — Недавно вернулись с престижного III международного конкурса «Науене», который проходил в латвийском Даугавпилсе. Присутствовали шесть стран, 250 участников-конкурсантов. Поехали девять ребят. Привезли девять призовых мест. В прошлом году наш Владимир Минин завоевал 1-е место в Международном детском конкурсе «Музыка надежды» в Гомеле.  


В это время за закрытыми дверями классов идут занятия. Заглядываем в один из кабинетов. Трогательная картина. Молодой человек держит тяжелый саксофон, а малышка лет шести пытается выдавить из него приятные уху звуки. Это преподаватель Кирилл Марыкин учит второклассницу Аню Селезневу.

В соседнем кабинете встречаем Валерия Сака. Он основатель и бессменный дирижер оркестра Поречской музыкальной школы искусств. В 1996-м коллективу присвоено почетное звание «образцовый». Руководитель делится планами на ближайшее будущее:

— 18 — 19 мая ожидаем в гости пять — шесть стран-участниц, среди которых традиционно Литва, Латвия, Польша, Россия, Украина. Это будет уже VI фестиваль. Впервые приедет Германия.


Исправляется ситуация и с обеспечением музыкальными инструментами учащихся Гродненского музыкального колледжа. Его директор Алексей Солодухин рад переменам:

— В прошлом году немного запоздали с закупками, но тем не менее удалось приобрести электропианино, концертную трубу, ударную установку, бас-гитару с усилителем, двое цимбал, в том числе одни — у гродненского мастера Андрея Кибиня. Ждем поставок белорусских пианино.

КОМПЕТЕНТНО

В нынешнем году на Гродненщине планируют потратить более 210 тысяч рублей на приобретение инструментов для музыкальных школ. Запланировано закупить не менее 95 различных инструментов. Почти половина из них поступят в учебные заведения, расположенные в сельской местности, говорит главный специалист управления культуры Гродненского облисполкома Сергей Давыдик:

— График закупки и ремонта музыкальных инструментов сформирован на несколько лет. Например, в прошлом году на сумму около 200 тысяч рублей было закуплено более ста инструментов: аккордеоны, балалайки, баяны, скрипки, виолончели, трубы, флейты. И, как результат, 65 учащихся области получили поощрения специального президентского фонда.

kondratieva@sb.by

Фото автора и БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи