Труба зовет

Аргументы из увесистой папки
Аргументы из увесистой папки

Станислав Кокотливый приехал в гродненский корпункт «СБ» из агрогородка «Озеры» Гродненского района. В руках он держал увесистую папку бумаг. На двухстах листах — его почти двухлетняя переписка с руководителями различных предприятий и организаций. Чего же добивается сельчанин? Чтобы наконец–то завершилась прокладка газопровода, начатая в декабре прошлого года и брошенная строителями нынешней весной. Не за себя хлопочет, еще сто человек микрорайона Каньчатка столкнулись с такой же проблемой и подписались под письмом. За собственные деньги они изготовили проектно–сметную документацию, но работа застопорилась не по их вине. Где же выход из тупиковой ситуации?

Каньчатка: жемчужина без оправы

Отправляюсь в Озеры — это в 25 километрах от Гродно. Удивительное и необычайно красивое место! Здесь начинается своеобразная голубая цепь, состоящая из 38 больших и малых озер, речек, протоков. Их берега окружены густыми лесами, изумрудными лугами. Не случайно здесь, в чистом уголке природы, располагаются детские лагеря, республиканский оздоровительный центр «Озерный». После чернобыльской аварии на окраине деревни построили поселок для переселенцев из загрязненных территорий. Так в 1988 году и возник микрорайон Каньчатка (название его происходит от соседнего озера Кань).

Дома тут разные, есть и недостроенные. Но общая проблема для всех жителей — нет природного газа. Может, вопрос не стоял бы сегодня так остро, если бы агрогородок вообще не газифицировали. Однако на некоторые улицы газ провели еще лет десять назад, трубы проложены даже к одиноко стоящим коттеджам. В конце прошлого года газифицировано еще несколько кварталов. А вот Каньчатка до сих пор остается в стороне, хотя еще 16 лет назад ее жители подали первое заявление по поводу прокладки уличного газопровода. Но только в 2004 году появился проект, да так и остался на бумаге.

Проектная канитель

Новая волна «газовых» переписок началась в начале 2006–го. Станислав Кокотливый показывает многочисленные письма, ответы, а то и просто отписки и жалеет о потерянном времени: «Чтобы сдвинуться с мертвой точки, Озерскому сельисполкому надо было провести собрание жителей. По непонятным причинам его затянули более чем на месяц, оно состоялось только 27 июня. Там же нам представители районной власти сказали: ваш проект — наши трубы — и рекомендовали создать потребительский кооператив для газификации. На его регистрацию, а затем перерегистрацию тоже ушло много дней». И все же шаг вперед был сделан: 21 июля Гродненский райисполком принял решение о газификации в 2006 году семи населенных пунктов, в том числе озерского микрорайона Каньчатка. Это был своеобразный прорыв, потому что раньше о таких строительных масштабах только мечтали. Однако по различным причинам газ не дошел во все намеченные деревни. В число долгостроев попал и каньчатский объект.

Председатель нового кооператива «Кань» Станислав Кокотливый принялся за поиски организации, которая изготовила бы проект. В ОАО «Гродногазстройизоляция» 11 августа от него приняли заявление и начали работу. «Вместо того чтобы через десять дней получить готовые документы, они без нашего ведома, по настоянию бывшего главного архитектора района, неожиданно оказались на предприятии «Гродносельстройпроект», — сокрушается Станислав Станиславович. — Ладно, если бы это ускорило дело, вопросов не возникло. Но мы снова потеряли время».

Когда о причине «переброски» проекта с одной организации в другую я поинтересовался у начальника отдела жилищно–коммунального хозяйства райисполкома Юрия Дробышева, он объяснил это тем, что параллельно готовилась документация по другим улицам агрогородка. Логично было все свести вместе. Трудно с этим не согласиться. Однако Каньчатка снова осталась наедине со своими проблемами. Только 4 октября прошлого года ДП «Гродносельстройпроект» заключило договор с кооперативом «Кань», а проект был готов через два месяца.

Деньги на ветер?

А вот на других улицах агрогородка — Белорусской, Вокзальной, Комарова, Кирова и переулку Белорусскому (в решении райисполкома от 21 июля 2006 года их не значилось) — газовые сети успели проложить до конца декабря. Заказчиком по их проектированию и строительству выступило ГРУП «УКС Гродненского райисполкома». Деньги шли из областного бюджета за счет республиканских субвенций, а геодезические работы оплатил СПК «Озеры».

И это хорошо, что газ пришел в новые дома. Плохо, что трубопровод не дотянули еще и до Каньчатки. Хотя ОАО «СПМК–4», взявшееся за строительство, обязалось по договору все сдать «под ключ» в феврале 2007 года. Но в декабре освоило только 100 метров. Три месяца на объекте царило затишье, техника туда вернулась лишь в апреле. Строители проложили еще 750 метров газопровода и ушли. На оставшуюся трассу длиной 6,6 километра средств в бюджете уже не было.

Пенсионерка Вера Кузнецова недоумевает, что же будет с деньгами, которые она внесла за проектную документацию: «400 тысяч рублей для меня — большая сумма, а ведь проект действителен всего два года, потом он устареет. Дальше снова платить? Кто нам объяснит, подведут ли к нашим домам газ и когда?»

Сегодня об этом председатель кооператива не знает. Станислав Кокотливый продолжает обивать пороги учреждений, писать письма и тешить соседей надеждой, что газовая эпопея на Каньчатке все же благополучно завершится.

Кстати

В деревне Индура Гродненского района газопровод начали строить в этом году, то есть по новым финансовым условиям. Но тоже не обходится без проблем. Каждому владельцу дома надо внести первый взнос за «общую» трубу — 4 миллиона 750 тысяч рублей, но банки, ссылаясь на отсутствие договора подряда, льготных кредитов не выдают. А заключать такие договоры — не в интересах газоснабжающих организаций. Получается замкнутый круг. А ведь людям еще придется оплатить второй взнос — 5 миллионов 200 тысяч — за внутридомную систему. Где взять такие деньги деревенскому жителю?

Компетентный комментарий

Ян ВАСИЛЕВСКИЙ, председатель Гродненского райисполкома:

— Бюджетное финансирование газификации жилых домов с 1 января 2007 года изменилось, теперь оно составляет только 30 процентов от расходов, оставшиеся 70 оплачивают сами граждане. Так определено в Указе Президента № 368 от 2 июня 2006 года. Но это, обращаю ваше внимание, касается «проектирования и строительства новых уличных распределительных газопроводов». Ситуация в микрорайоне Каньчатка в Озерах, на мой взгляд, совсем иная. Строительство газопровода там началось до вступления в силу указа, значит, это не новый объект. Но пока мои доводы не принимаются, и бюджетное финансирование на завершение работ не открывается. Такая же проблема и в деревнях Ратичи, Житомля Гродненского района. Я очень надеюсь, что мы найдем возможность закончить строительство начатых газопроводов и продолжить возведение новых.

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter