Тройственный союз: первая встреча в новом формате

Вчера в Москве Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО, президенты Казахстана и Российской Федерации Нурсултан НАЗАРБАЕВ и Дмитрий МЕДВЕДЕВ приняли участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, пришедшего на смену Высшему органу Таможенного союза в рамках Межгоссовета ЕврАзЭС.

Встреча президентов прошла сначала в узком, а затем в расширенном составе. В ходе заседания белорусский лидер, поприветствовав членство России во Всемирной торговой организации, выразил надежду, что вхождение всех остальных членов Таможенного союза в ВТО произойдет с минимальным временным разрывом. По его мнению, это будет способствовать укреплению объединения и дальнейшему повышению его международного авторитета. Александр Лукашенко также подчеркнул: Беларусь рассчитывает на оказание содействия России во вступлении нашей страны в ряды организации.

Отметим, позиция белорусского лидера в отношении ВТО нашла понимание и поддержку со стороны нашего восточного соседа. Она отразилась в подписанном президентами Беларуси и России Меморандуме о взаимопонимании по вопросам вступления во Всемирную торговую организацию.

Стороны, в частности, договорились: Россия будет всячески способствовать снятию политических препятствий на пути организации переговорного процесса по вступлению Беларуси в ВТО. Если потребуется, она предоставит консультационно-экспертное содействие при подготовке необходимых для этого документов, рассмотрит возможность выделения дополнительной технической помощи на указанные цели.

В Меморандуме отмечено: после официального вступления в ВТО Россия не будет выдвигать какие-либо новые требования в контексте двусторонних и многосторонних переговоров по присоединению Беларуси к организации. А также будет содействовать переговорному процессу Беларуси в ВТО по системным обязательствам «с целью максимальной гармонизации по смыслу и возможным интерпретациям обязательств белорусской стороны с обязательствами, согласованными Российской Федерацией в ВТО по вопросам, полностью или частично относящимся к компетенции Таможенного союза или имеющим значение для функционирования Единого экономического пространства».

Был также подтвержден преференциальный характер двусторонних торгово-экономических отношений, отмечена приоритетность обеспечения благоприятных условий сотрудничества в рамках совместных интеграционных объединений. Кроме того, страны подчеркнули: Беларусь и Россия сохраняют принципиальную нацеленность на укрепление позиций в международной торговле путем скорейшего вступления в ВТО всех участников Таможенного союза.

Но вернемся непосредственно к заседанию Высшего Евразийского экономического совета. Здесь приоритетным вопросом стало, прежде всего, решение проблемы кадрового обеспечения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). По итогам состоявшихся консультаций и переговоров Председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии был назначен министр промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Христенко.

Кроме того, главы государств утвердили персональный состав и распределили обязанности между членами Коллегии ЕЭК. С белорусской стороны в должности члена коллегии (министра) по таможенному сотрудничеству ЕЭК будет работать Владимир Гошин, в должности члена коллегии (министра) по вопросам технического регулирования ЕЭК — Валерий Корешков. Сергей Сидорский утвержден в должности члена коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК. Президенты приняли также решение о численности департаментов Евразийской экономической комиссии.

По итогам заседания был подписан Договор о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза. Стороны подписали также протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение о некоторых вопросах предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перевозимых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, особенностях взыскания таможенных пошлин, налогов и порядке перечисления взысканных сумм в отношении таких товаров от 21 мая 2010 года.

Всего на заседании было принято решение о вступлении в силу 17 международных договоров, формирующих договорно-правовую базу ЕЭП.

По материалам БЕЛТА

НА СНИМКЕ: Александр ЛУКАШЕНКО, Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Нурсултан НАЗАРБАЕВ. 

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости