Тройной тулуп. Импортный

В  сборной  Беларуси  по  фигурному  катанию — одни  легионеры.  А  где  же  наши?..

В  сборной  Беларуси  по  фигурному  катанию — одни  легионеры.  А  где  же  наши?.. 

С появлением ледовых дворцов  открылись секции фигурного катания в Гомеле, Гродно, Пружанах, других городах страны. Однако в этом виде нужны годы, чтобы вырастить профессионального спортсмена. 

В Минске же фигуристы занимаются лишь в Ледовом дворце по улице Притыцкого. В основном – до 11.30.

Чтобы попасть на тренировки, детям приходится правдами и неправдами отпрашиваться с уроков в школах. В группах спортивного совершенствования с 14 до 19 часов могут заниматься в неделю лишь два раза по 45 минут. На разминку надо минут 20. А тройных прыжков у мастеров по 5—6. Когда же их разучивать?

В Ледовом дворце «прописана» и хоккейная команда мастеров, и детская спортшкола по хоккею… А еще вечером организованы популярные массовые катания. Всем не угодишь. Для любителей коньков тренеры предлагают отвести время с 22 часов до утра, как на  аренах Москвы. Но приживется ли подобное на хозрасчетном предприятии?   

— В аэропорту встретил высокопоставленного  спортивного чиновника, — говорит корреспонденту «Р» патриарх белорусского фигурного катания Алексей Ширшов. –  Сначала он пригласил меня прийти к нему и обсудить наши проблемы. Но, подумав, сказал: «Вы лучше найдите хорошего фигуриста и наставника. Дадим им хорошую зарплату, и все проблемы отпадут». Минспорта по-прежнему делает ставку на варягов. 

Позиция Минспорта проста: завоюйте медаль (неважно, каким образом), а мы вам тогда и лед, и финансы.

— Ситуация не меняется долгие годы, — вступает в разговор тренер столичной ДЮСШ по фигурному катанию Ирина Ширшова. — Помнится, лет десять назад повела мальчишку в Белорусский конькобежный союз за дефицитными коньками. Ему их дали, но сказали: «К нам едут сильные спортсмены из России, с ними и будем работать». Мальчик убежал в слезах. Это отношение, наверное, и сломало его. А ведь в своем возрасте на Гран-при входил в десятку лучших… Но кому охота ждать, когда он дорастет до мастера?!  

 Вскоре после этого в Витебск приехала группа россиян во главе с тренером Ниной Ручкиной. Однако об успехах витебских фигуристов не слышно. Не только взрослых, но и детей. Проблемы у них аналогичные минским.

Приглашать легионера нужно для того, чтобы за ним тянулись местные. Таким мог бы стать Сергей Давыдов, на него должны были равняться юные. Однако где фигуристу тренироваться? Вот и бывает он у нас со своим именитым наставником Владимиром Котиным наездами. Второй номер белорусской сборной Александр Казаков приехал из Кирова. Помыкался-помыкался и отправился готовиться обратно в Россию. Мы оплачиваем его подготовку.  

Скандал с приглашением призера чемпионата Европы Юлии Солдатовой и других атлетов разозлил соседей. И они нам уже не отдают мастеров даже «второго сорта». Хотя в сборной Беларуси по-прежнему одни россияне. Но на международных стартах и они в аутсайдерах. 

В последние годы налажена подготовка тренеров в БГУФК. Однако как можно готовить наставника по фигурному катанию на полу? У студентов тоже нет возможности заниматься на льду. В Московский институт физкультуры поступают и те, кто неуверенно стоит на коньках. А на пятом курсе некоторые из них  уже делают тройные прыжки… И своим ученикам могут на занятиях наглядно их продемонстрировать.

— У нас образовался разрыв между опытными тренерами, которых осталось мало, и молодыми, — говорит Алексей Ширшов. — Молодежь варится в собственном соку.

Сегодня зачастую сами тренеры не заинтересованы в хороших показателях. Все равно в сборную страны вместо их воспитанников возьмут легионеров. В секции, которые между собой нас­тавники называют группами здоровья с элементами фигурного катания,  без отбора берут практически всех.  В первенстве страны в одиночных разрядах участвует по 25 атлетов. Но о высоком мастерстве говорить не приходится…

Позиция Белорусского союза конькобежцев по решению проблем фигуристов нерешительна, а порой и вовсе вызывает недоумение. Так, чиновники не смогли вовремя подать заявки на получение виз в Финляндию, где в январе проходил чемпионат Европы. Спортсмены, тренеры, судьи уже собирались уезжать из аэропорта по домам и звонить в Хельсинки, чтобы их не ждали, как поступило сообщение: проблема улажена…

Часто слышишь: в этом виде спорта  у нас нет традиций, хороших специалистов… Зачем старания? Но беспокоит другое: на лицах тренеров  безысходность. Они уже привыкли к такому положению дел. И многих это устраивает. Специалис­ты, на которых надеялись лет пять-десять назад, уже не рвут жилы. В группах здоровья с элементами фигурного катания можно работать и спустя рукава...  

P.S. На проходящем чемпионате мира в Лос-Анджелесе Ксения ШМЫРИНА и Егор МАЙСТРОВ заняли 30-е, последнее, место в танцах на льду, а Александр КАЗАКОВ в одиночном катании обосновался на 43-й позиции...

На снимке: тренер Елена Костко со своими воспитанниками — подрастает новая смена.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter