Тройка удалая

По итогам квалификационных раундов три белорусских клуба пробились в стадию плей–офф

По итогам квалификационных раундов три белорусских клуба пробились в стадию плей–офф...
Невероятно, но факт: по итогам квалификационных раундов три наших клуба пробились в стадию плей–офф и с полным основанием претендуют на то, чтобы выступить на групповом этапе Лиги чемпионов и Лиги Европы. До мечты остался один шаг, и если он будет синхронно сделан, такой результат вполне можно будет назвать настоящим прорывом белорусского клубного футбола!

Многое, конечно, зависело от результата жеребьевки, которая состоялась вчера. Но тут уж на судьбу нечего пенять, как говорится, на жребий надейся, а сам не плошай. Проскочить «на дурачка» — не наш метод. Это минское «Динамо» и «Шахтер» уже доказали в полной мере, по всем статьям переиграв в третьем квалификационном раунде тоже далеко не хилых оппонентов. Румынский «Клуж», который наполучал тумаков от динамовцев, — авторитетный и закаленный европейский боец, бельгийский «Зюлте–Варегем», не ушедший от семи мощных солигорских хуков, тоже не уломок — бельгийский футбол сегодня на большом подъеме. И тем не менее наши победили. Сыграли с чувством собственного достоинства. Уверенно. Зло. Качественно. Агрессивно. Так, как не играли на международной арене уже давно.

Очень хочется, чтобы все у нас получилось. Чтобы осень выдалась боевой и богатой, чтоб была у нас Лига чемпионов по вторникам и Лига Европы по четвергам, чтобы праздник — каждый день. Такой прорыв, безусловно, дал бы хороший импульс развитию футбола в стране, это как раз та маленькая победоносная война, которая сегодня так необходима всему нашему спорту. Вернуть футболу былую популярность сегодня способен только подобный успех. Только открыв двери в высший свет и почувствовав там себя своим, можно избавиться от комплекса собственной неполноценности, перестать считать себя немощными и убогими, а оскалиться и зарычать. Финансовая сторона успеха в данном случае тоже далеко не на последнем месте. Заработал — получи. И пусть остальные стремятся и равняются.

«Динамо» в Румынии сыграло здорово. Вообще, есть мнение, что это самая сильная динамовская команда за последние лет 10, а может, и больше. Наконец–то в плюс сработали на трансферном рынке, почти каждое приобретение играет и приносит результат. Пока все удачно складывается и в работе тренерского штаба, где Владимира Журавеля прекрасно дополняет один из лучших тактиков белорусского футбола Олег Дулуб. Эта пара, кажется, способна разобрать по косточкам любого соперника. Да и в целом коллектив в «Динамо» бойкий, с лидерами на поле и вне его, а это очень важно. Надежен в воротах Александр Гутор, который, похоже, возвращает себе былые кондиции, добавляя к отменным природным данным приходящую с годами рассудительность и мудрость. Сегодня Гутор — лучший голкипер чемпионата страны, и вряд ли кто–то с этим станет спорить. Надежна линия обороны. Защита, вероятно, вообще самая сильная позиция сегодняшнего «Динамо». Хотелось бы большей изобретательности в центре поля, и в этом, безусловно, видится серьезный потенциал для улучшения игры. Не помешал бы и еще один агрессивный форвард.

Впрочем, это все задачки на завтра, а пока предстоит решать поставленные цели имеющимися наличными силами. И нельзя сказать, чтобы вопрос выхода в групповую стадию выглядел для динамовцев неразрешимой проблемой. Как говаривал небезызвестный таксист Миша в «Бриллиантовой руке»: «Каждый человек способен на многое, но, к сожалению, не каждый знает, на что он способен». К нынешнему «Динамо» эти слова вполне применимы.

Многое может и «Шахтер». В Солигорске, кажется, всерьез решили принести в жертву результаты во внутреннем первенстве ради того, чтобы сорвать банк в Лиге Европы. Пока такая ставка играет. Впереди — главная проверка. Рискнуть, поставить все на зеро и выиграть выход в группу Лиги Европы — это будет мощно! Жаль только, что клуб может покинуть его лидер и главный моторчик — Сергей Баланович, которым живо интересуется пермский «Амкар». Однако свято место, как известно, пусто не бывает, как и нет незаменимых: вместо одного ушедшего Балановича «Шахтер» планирует дозаявить двух — Павла Войцеховского и Саулюса Миколюнаса, довольно известных и опытных футболистов. Будем надеяться, что все у них получится.

Табло

Лига Европы. 3–й квалификационный раунд. Ответные матчи

«Шахтер» — «Зюлте–Варегем» — 2:2 (Баланович, 7, 42; Силла, 40, 73) (первый матч — 5:2), ЧФР — «Динамо» (Минск) — 0:2 (Стасевич, 71, Удоджи, 81, с пенальти) (0:1), «Краснодар» — «Дьошдьор» (Венгрия) — 3:0 (5:1), «Ирони» (Израиль) — «Динамо» (Москва) — 1:2 (1:1), «Эрмис» (Кипр) — «Янг Бойз» (Швейцария) — 0:2 (0:1), «Слован» (Чехия) — «Астра» (Румыния) — 2:3 (0:3), «Черноморец» (Украина) — «Сплит» (Хорватия) — 0:0 (0:2), «Мельде» (Норвегия) — «Заря» (Украина) — 1:2 (1:1), «Эсбьерг» (Дания) — «Рух» (Польша) — 2:2 (0:0), «Чихура» (Грузия) — «Нефтчи» (Азербайджан) — 2:3 (0:0), АИК (Швеция) — «Астана» (Казахстан) — 0:3 (1:1), «Русенборг» (Норвегия) — «Карабюкспор» (Турция) — 1:1 (0:0), «Санкт–Пельтен» (Австрия) — ПСВ (Голландия) — 2:3 (0:1), «Лех» (Польша) — «Стьярнан» (Исландия) — 0:0 (0:1), «Хайдук» (Хорватия) — «Шахтер» (Казахстан) — 3:0 (2:4), «Спартак» (Словакия) — «Сент–Джонстон» (Шотландия) — 1:1 (2:1), «Брондбю» (Дания) — «Брюгге» (Бельгия) — 0:2 (0:3), «Атромитос» (Греция) — «Сараево» (Босния и Герцеговина) — 1:3 (2:1), «Виктория» (Чехия) — «Петролул» (Румыния) — 1:4 (1:1), «Астерас» (Греция) — «Майнц» (Германия) — 3:1 (0:1), «Халл» (Англия) — «Тренчин» (Словакия) — 2:1 (0:0), «Лион» (Франция) — «Млада» (Чехия) — 2:1 (4:1), «Торино» (Италия) — «Броммапойкарна» (Швеция) — 4:0 (3:0), «Хафнарфьордур» (Исландия) — «Эльфсборг» (Швеция) — 2:1 (1:4), «Абердин» (Шотландия) — «Реал Сосьедад» (Испания) — 2:3 (0:2), «Металург» (Македония) — «Омония» (Кипр) — 0:1 (0:3), «Риу Аве» (Португалия) — «Гетеборг» (Швеция) — 0:0 (1:0), «Зимбру» (Молдова) — «Гредиг» (Австрия) — 0:1 (2:1), «Риека» (Хорватия) — «Викингур» (Фарерские острова) — 4:0 (5:1).

s_kanashyts@sb.by

Советская Белоруссия №150 (24531). Суббота, 9 августа 2014 года

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости