Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Историки продолжают изучать трагедию концлагеря "Тростенец"

Тростенец: здесь убивали людей

Крупнейшим на территории Беларуси местом массового уничтожения людей в годы немецко–фашистской оккупации являлся Тростенец. Больше людей погибло, как считается, только в Освенциме, Майданеке и Треблинке. В Тростенце гибли советские военнопленные, евреи Беларуси и западноевропейских государств, подпольщики и партизаны, жители Минска, арестованные в качестве заложников. Название «Тростенец» объединяет несколько мест массового уничтожения людей: урочище Благовщина — место массовых расстрелов; собственно лагерь — рядом с деревней Малый Тростенец (ныне в черте Минска вдоль улицы Селицкого); урочище Шашковка — место массового сожжения людей. 22 июня, в траурный день начала Великой Отечественной войны, планируется официальное открытие на территории бывшего лагеря смерти мемориального комплекса, увенчанного скульптурной композицией «Врата памяти» работы Константина Костюченко. К статуе с изображением изможденных узников ведет Дорога памяти — аллея с памятными знаками о местах уничтожения людей в Беларуси в годы нацистской оккупации. Мемориал «Тростенец» по сути становится одним из символов трагедии времен войны, когда захватчики убивали людей ни за что. Сама история «Тростенца» до конца не написана. Еще очень многое предстоит открыть: в архивах, во время раскопок, которые здесь проводили ученые из Института истории Национальной академии наук и будут их еще продолжать. Потому что создание мемориала только началось. А мы напомним факты из прошлого этого места, которые известны далеко не каждому. Более того, есть среди нас мерзавцы, которые не гнушаются рыться в могилах ради наживы — особенно в Благовщине. Это так называемые черные копатели. Может быть, этот рассказ их чему–то научит.


«Врата памяти» — скульптура Константина Костюченко в мемориальном комплексе «Тростенец».

Осенью 1941 года урочище Благовщина на 11–м километре Могилевского шоссе, в полутора километрах от деревни Малый Тростенец, было выбрано оккупантами в качестве места уничтожения людей. Очевидцы, жители Малого Тростенца, рассказали в 1944 году членам Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко–фашистских захватчиков о происходивших на этом месте расправах.

На 9–м километре Могилевского шоссе располагался дорожно–строительный участок. В эшелонах или на машинах сюда привозили мирных граждан, разгружали, переписывали ценные вещи, выдавали копии квитанций. До последнего момента поддерживалась видимость переселения массы людей на новое место жительства и работы. С дорожно–строительного участка людей перевозили в Благовщину на автомашинах черного цвета с плотно закрытым кузовом. Расстреливали у заранее приготовленных длинных рвов, трупы закапывали и утрамбовывали гусеничным трактором.

Свидетели показали, что жертвами расстрелов были «мирные советские граждане», а также иностранные евреи, которых привозили в Минск в специальных транспортах. Первый эшелон прибыл из Германии из города Гамбурга 10 ноября 1941 года. В нем были доставлены 990 человек, большая часть которых сразу была отправлена на уничтожение в Благовщину, оставшиеся размещены в Минском гетто, где с лета 1941 года находилось около 80 тысяч местных евреев. До конца ноября 1941 года прибыло еще шесть эшелонов из Германии, Чехословакии и Австрии. Весной 1942 года депортация евреев из Западной Европы возобновилась. По некоторым данным, еще 16 эшелонов примерно по тысяче человек в каждом прибыло в Минск до наступления зимы.

Антисемитская политика нацистской Германии предусматривала уничтожение 11 миллионов евреев Европы: создание гетто для концентрации и изоляции людей и последующей их депортации в лагеря уничтожения, цепь которых была выстроена в Восточной Европе: Освенцим, Треблинка, Майданек... Самым восточным пунктом в этой цепи стал Малый Тростенец.


Дорога памяти к «Вратам памяти».

Осенью 1943 года, когда стал очевиден исход войны, гитлеровцы начали работы по уничтожению следов своих преступлений. Особая команда СД, используя труд заключенных минской тюрьмы, раскопала и сожгла в ноябре — декабре 1943 года около ста тысяч трупов расстрелянных в урочище Благовщина. Жители близлежащих деревень должны были доставить к назначенному месту несколько тысяч кубических метров дров. Причем во время этой работы продолжалась доставка партиями и уничтожение людей из Минска.

В июле 1944 года Минская областная комиссия содействия в работе Чрезвычайной государственной комиссии провела расследование преступлений немецко–фашистских захватчиков в Благовщине, где были обнаружены 34 ямы–могилы, замаскированные хвойными ветками. Некоторые ямы достигали в длину 50 метров. При частичном вскрытии нескольких могил на глубине 3 метров были найдены обугленные человеческие кости и слой пепла толщиной от 0,5 до 1 метра. Под слоем пепла находилась темно–бурая жидкость. В некоторых ямах на дне были обнаружены вместе с костями обугленные бревна и рельсы. Вокруг ям находилось множество гребенок, зубных протезов, кошельков, котелков и других вещей личного пользования.

Собственно лагерь в окрестностях деревни Малый Тростенец был создан минской полицией безопасности и СД в начале 1942 года как трудовой лагерь на 200 гектарах угодий довоенного колхоза им. Карла Маркса для обслуживания подсобного хозяйства.

Руками военнопленных здесь был построен дом для коменданта, помещения для охраны, гараж. От Могилевского шоссе к лагерю была проложена дорога.


Поисковые работы на территории лагеря Малый Тростенец (лето 1944 г.).

Лагерь имел ограждение из колючей проволоки под электрическим током, вышки для круглосуточной охраны, вооруженной пулеметами и автоматами, предупредительные надписи на немецком и русском языках: «Вход в лагерь воспрещается, без предупреждения будут стрелять!»

К маю 1942 года на территории лагеря было создано большое хозяйство по производству продуктов питания. Работали также мельница, лесопилка, слесарная, столярная, сапожная, портняжная и другие мастерские, удовлетворявшие нужды оккупантов.

Как вспоминали немногие оставшиеся в живых заключенные, условия жизни и работы в лагере были тяжелыми. Военнопленные и гражданские узники сначала размещались в сарае на мокрой соломе или в погребах. Позже были построены бараки из сырых досок. Кормили отходами с кухни подсобного хозяйства. Произвол охранников, расстрелы заключенных стали буднями лагеря.

Все годы оккупации Тростенец являлся местом физической расправы с минскими подпольщиками и партизанами. Сначала арестованных заключали в тюрьму на улице Володарского. После допросов и пыток их отправляли в лагерь по улице Широкой, оттуда — в Тростенец. Таким путем прошел известный врач Е.В.Клумов, удостоенный посмертно звания Героя Советского Союза, а также Е.М.Зубкович, Е.И.Загорская, О.Ф.Дерибо, Е.В.Гудович и многие другие участники антифашистского подполья.


Штабель с бревнами и останками людей около колхозного амбара лагеря Малый Тростенец. Июль 1944 г.

В ходе массовых карательных акций гитлеровцы арестовывали мирных жителей в качестве заложников.

Вот несколько фактов из жизни оккупированного Минска. 6 сентября 1943 года подпольщики взорвали столовую СД. 8 сентября полиция окружила жилые кварталы улиц 1–й и 2–й Арктической и Беломорской, погрузила жителей на машины и увезла в Тростенец. На следующий день в городе появились объявления, что в качестве заложников расстреляны 300 человек.

Начальник полиции порядка Беларуси Э.Герф, представший на Минском судебном процессе в 1946 году в качестве обвиняемого в преступлениях против гражданского населения, показал, что 600 человек были арестованы в связи со взрывом в столовой и расстреляны в Тростенце. По свидетельствам же минчан на процессе и газеты подпольного горкома КП(б)Б «Минский большевик» от 2 ноября 1943 года, «свыше одной тысячи жителей города были расстреляны в Тростенце у двух больших ям».

В ночь на 22 сентября 1943 года в Минске был убит генеральный комиссар Беларуси В.Кубе. Полиция провела облавы во всех районах города. Арестованные, несколько тысяч человек, в том числе дети и старики, были вывезены в Тростенец и затем расстреляны. По признанию подсудимых на Минском процессе, в облавах было «схвачено и расстреляно 2 тысячи человек и значительное число заключено в концлагерь». Свидетели же С.А.Шкарупский и П.Л.Матусевич показали, что после уничтожения Кубе в городе были арестованы более 5 тысяч человек.

Фабрика смерти в Тростенце накануне отступления гитлеровцев летом 1944 года заработала на всю мощь.

В конце июня 1944 года, за несколько дней до освобождения Минска Красной Армией, на территории лагеря в бывшем колхозном сарае были расстреляны, затем сожжены 6,5 тысячи заключенных, привезенных из тюрьмы на улице Володарского и лагеря на улице Широкой. Спаслись только двое — Степанида Савинская и Николай Валаханович.

Осенью 1943 года в полукилометре от деревни Малый Тростенец гитлеровцы построили печь для сжигания трупов расстрелянных людей. Она представляла собой вырытую в земле яму с отлогим подходом к ней, огороженную колючей проволокой и плотным дощатым забором высотой три метра. На дне ямы были уложены параллельно шесть рельсов длиной десять метров, поверх рельсов — железная решетка.

Печь работала ежедневно. Местные жители видели машины, идущие в сторону печи. Это были специально оборудованные для умерщвления людей газом крытые грузовики, так называемые «душегубки».

Иногда людей доставляли на открытых машинах с прицепами. По словам местных жителей, расправа происходила очень быстро. Газета «Советская Белоруссия» от 12 декабря 1945 года, публикуя материалы Чрезвычайной комиссии о лагере Тростенец, отмечала факты сожжения в печи живых людей.




Артефакты XVIII — начала ХХ вв., связанные с функционированием усадебного помещичьего дома на территории лагеря Малый Тростенец.

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны был первым учреждением, начавшим сбор материалов по истории концлагеря Тростенец. Бревно из костра, на котором сжигали тела расстрелянных людей, носилки, в которых переносили человеческий пепел из ямы–печи на поля для удобрения, прах последних жертв фашистского террора в Тростенце, личные вещи погибших, полосатая будка часового, предупредительная надпись на деревянной доске, часть лагерной ограды из колючей проволоки — вот неполный перечень предметов, собранных сотрудниками музея. В ходе научной экспедиции в 1959 году музейным работникам удалось собрать еще один комплекс вещей, принадлежавших погибшим в Тростенце: швейные и сапожную машинки, детский ночной горшок, кастрюли, металлическую коробочку для чая иностранного производства, котелки и другие предметы. В 1992 году молодежная поисковая группа «Белая Русь» провела частичные раскопки на территории лагеря. Среди находок были мужская расческа с надписью «Hamburg 1932», кастрюля с надписью «Австрия» на дне, нож столовый немецкой фирмы «Золинген», остатки фарфоровой посуды, множество парфюмерных флаконов, коробочек от лекарственных препаратов, остатки зубных щеток и других вещей личного пользования. Большинство предметов имело иностранное фабричное клеймо в виде шестиконечной звезды или вензеля владельца. Исследования 2014 года пополнили собрание вещей узников.

В Национальном архиве Республики Беларусь, Государственном архиве Минской области и в фондах Белгосмузея истории Великой Отечественной войны хранятся копии рукописей документов приблизительных результатов первых осмотров и расследований преступлений оккупантов в Тростенце, проведенных Минской областной комиссией в июле 1944 года. В них были приведены следующие данные:

в 34 ямах–могилах урочища Благовщина захоронены 476 тысяч человек;

в печи урочища Шашковка — 68 тысяч, в сарае и на бревнах — 2 тысячи.

Итого, «по самым минимальным подсчетам», как было записано в акте, «в районе лагеря Тростенец фашистскими людоедами уничтожено 546 тысяч человек».

В окончательном тексте акта той же комиссии от 13 августа 1944 года, вероятно, после более глубокого анализа полученных материалов, приводились намного уменьшенные цифры, а именно:

в 34 ямах–могилах урочища Благовщина захоронены 150 тысяч человек;

в печи урочища Шашковка — 50 тысяч, в сарае и на бревнах — 6,5 тысячи человек.

Итого во всех местах, связанных с деятельностью Тростенца с 1941 по 1944 год, погибли 206,5 тысячи человек.

Трудно судить о правильности выводов официальных органов, расследовавших трагедию Тростенца в 1944–1945 годах. Работа членов комиссии была затруднена прежде всего тем, что гитлеровцы практически уничтожили следы своих преступлений. Поэтому предстоит еще уточнить цифру и по возможности восстановить имена погибших.

В послевоенный период многие места массового уничтожения советских военнопленных и гражданского населения были отмечены мемориальными комплексами и памятниками. В 1963 году у деревни Великий Тростенец, вдалеке от действительных мест экзекуций и самого лагеря, был возведен обелиск с вечным огнем в память о  жертвах концлагеря. Двумя скромными надгробиями увековечена память погибших в сарае в последние дни оккупации и сожженных в Шашковке в кремационной яме–печи. В 2002 году в урочище Благовщина на месте самых масштабных расстрелов был установлен небольшой мемориальный знак. В том же году Совет Министров принял постановление о создании мемориального комплекса «Тростенец».

В ближайших номерах «СБ» мы представим вам некоторые документы, свидетельствующие об ужасах концлагеря Тростенец от свидетелей событий.

Первое упоминание в советских документах о существовании лагеря и преступлениях гитлеровцев против гражданского населения в районе деревни Малый Тростенец обнаружено в рукописи заместителя начальника разведотдела Белорусского штаба партизанского движения полковника Н.А.Скрынника, написанной не ранее февраля — не позднее марта 1943 года. Скрынник представил руководителю БССР П.К.Пономаренко информационную записку о преступлениях гитлеровцев в Беларуси, среди которых упоминался факт убийства ребенка и женщины в лагере Тростенец под Минском. Судя по всему, в феврале — марте 1943 года сведениями о многочисленных транспортах с евреями из Западной Европы и о массовых убийствах в окрестностях деревни Малый Тростенец ЦК КП(б)Б еще не располагал. Начиная с апреля 1943 года в Белорусский и Центральный штабы партизанского движения, в ЦК КП(б)Б стала регулярно поступать информация об убийствах в районе деревни Малый Тростенец. Обо всем этом мы еще расскажем подробнее.


vk@sb.by

Советская Белоруссия № 111 (24741). Суббота, 13 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...