Минск
+6 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Дмитрий Лазовский и Иван Тулатин – подрастающие звездочки белорусского биатлона

Трое из Медвежино

Сегодня в итальянском Антхольце стартует чемпионат мира по биатлону. Пока лидеры в этом виде спорта готовились к главному старту сезона, за медали мирового первенства в швейцарском Ленцерхайде боролись юниоры и юноши. Наши стреляющие лыжники с чемпионата вернулись с одной бронзовой медалью – ее завоевал Дмитрий Лазовский в спринте. В шаге от пьедестала этот биатлонист остановился в гонке преследования – финишировал четвертым, проиграв победителю всего 7 секунд. В младшей возрастной категории лучший результат показал Иван Тулатин, занявший пятое место в гонке преследования. Оба биатлониста – воспитанники тренера Минского городского центра олимпийского резерва по лыжным видам спорта Александра Шумского. Мы побывали на тренировке юных биатлонистов и узнали, почему Александр Николаевич не сомневается в том, что Лазовский и Тулатин в Ленцерхайде были способны на большее. 


Иван Тулатин

Дмитрий Лазовский


Александр Шумский работает в биатлоне уже около 40 лет. За эти годы тренер воспитал немало талантливых спортсменов. Сейчас, пожалуй, главная гордость и надежда тренера – Лазовский и Тулатин, которые, почти уверен специалист, в будущем не раз заставят говорить о себе. О каждом из воспитанников Александр может рассказать много: как о тех, кто занимается у него сейчас, так и о тех, кто уже давно вышел из Минского городского центра олимпийского резерва. Вот и первые шаги Димы Лазовского и Вани Тулатина тренер помнит очень хорошо.
Иван и Дмитрий всегда на связи с Александром Шумским


– В биатлоне вообще сложно сказать с первого взгляда, выйдет толк из ребенка или нет. Дима, например, в детстве даже не попадал в команду – он был полненький, зато упрямый и настырный, да и здоровье у него от природы хорошее. Желание чего-то добиться компенсировало все. Он пришел в биатлон вместе с друзьями, а получилось так, что из тех ребят только он один и остался. Сколько же он лыж и палок переломал в свое время! Ему постоянно нужно было кого-то обгонять, догонять – от этого желания и инвентарь страдал. Ваня учился в соседней школе и тоже с детства был упертый, хотя и шебутной, но благодаря настойчивости вышел на неплохие результаты.

Александр Шумский вместе с ребятами был на чемпионате и наблюдал за каждой из гонок. Специалист не сомневается: в Ленцерхайде парни могли брать по две медали. Но практически каждый день на турнире их подстерегали неприятные неожиданности.

– У Вани в одной из гонок сломалось крепление лыжи, потом случилось падение на трассе, из-за которого он потерял драгоценные секунды. У Димы были проблемы с патроном, затем сломалась палка – словом, каждый день что-то происходило, будто злой рок какой-то! К сожалению, они не показали все, на что способны. Обидно. Можно сказать, мол, в следующий раз все получится, но медали надо брать тогда, когда можешь. 

За парней на чемпионате мира болели все воспитанники школы, среди которых и младшая сестра Вани Александра Дубовик. Девушка в биатлон пришла по примеру брата около года назад. Рассказывает, что за Ваню волновалась настолько, что не могла даже смотреть видеотрансляции гонок:

– Это было уж слишком для моей нервной системы, поэтому вместе с мамой открывали электронную систему и следили по ней: там-то видно, как отстрелялся, какую позицию занимал на какой отметке дистанции, насколько быстрым был… Так проще. После чемпионата мира брат был расстроенным – он всегда очень переживает за результат и не любит становиться даже вторым. Думаю, все впереди. 

Александр Шумский подтверждает: и Дима, и Ваня всегда переживают из-за неудач. С детства тренер при­учал их анализировать свои гонки, находить ошибки. Это уже приносит плоды: парни не ждут, пока тренеры расскажут им о том, где и что было сделано неправильно, а сами видят собственные огрехи. Александр поясняет: только так можно их исправить. Если удастся это сделать, результаты будут лучше. Но впереди у ребят еще много работы. 

Сестра Ивана Тулатина Саша вслед за братом пошла в биатлон, а теперь занимается у того же тренера

– Для Димы Лазовского конкуренции на юниорском уровне в нашей стране почти нет. Уже пару лет он тренируется с национальной командой, и за это время прогресс заметен – стрельба стала лучше, но по-прежнему не всегда стабильна. Думаю, скоро подтянется и Ваня Тулатин: хотя он на три года младше Лазовского, уже начинает догонять его в результатах. 

Дима и Ваня всегда на связи со своим первым тренером. В Instagram один из самых часто встречающихся хештегов в подписи под снимками – teamshumski. Ребята часто созваниваются с Александром Николаевичем, чтобы обсудить гонки и технические моменты, да и просто справиться о здоровье и делах тренера. А в помещении в жилом доме на улице Янки Мавра, которое занимают биатлонисты Минского городского центра олимпийского резерва по лыжным видам спорта, стену украшает плакат со словами «Дима, вперед! Ты лучший». За ребятами тянутся и дети, которые занимаются сейчас. Они следят за их успехами и хотят добиться не меньших. Благо все условия, чтобы тренироваться и прогрессировать, у них есть.

Отсутствие снега не помеха для тренировок. Александр Шумский доказывает это своим примером: специалист не против позаниматься вместе с молодыми биатлонистами

– В этом году у нас всего хватает: детям выдали костюмы, ботинок, лыж, палок и лыжероллеров достаточно, – говорит Александр Шумский, демонстрируя составленный в отдельной комнате инвентарь. – Единственное – погода нас не балует. Обычно мы тренируемся в Медвежино. Сейчас, когда на улице сухо, катаемся на лыжероллерах, а на снег выезжаем или в Раубичи, или на лыжероллерную трассу на проспекте Победителей. Садимся в школьный автобус – и вперед. Стреляем тоже в Раубичах – в Медвежино есть только пневматика, там иногда занимаемся с самыми маленькими. Но все это мелкие трудности, и нас они не пугают. Так что будем работать и дальше!

past@sb.by

Фото автора, biathlon.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...