Триумфаторы года

В Минске наградили лучших спортсменов страны 2012 года

27 февраля в столичном Дворце спорта прошла торжественная церемония награждения лауреатов открытого публичного конкурса «Триумф. Героям спорта 2012».

Это совместный проект Министерства спорта и туризма Беларуси, Национального олимпийского комитета, Президентского спортивного клуба и Белтелерадиокомпании. Более полутора миллионов болельщиков приняли участие в голосовании, по результатам которого в четырех номинациях были определены лучшие атлеты, тренер и команда, выступившие в прошлом году на крупнейших международных состязаниях. Победителей еще в четырех номинациях выбирало профессиональное жюри.

В итоге лучшими спортсменами страны 2012 года были признаны теннисистка Виктория Азаренко и стрелок Сергей Мартынов. Вика в минувшем году победила на летних Играх в Лондоне в смешанном разряде вместе с Максимом Мирным, завоевала «бронзу» в одиночном разряде, стала триумфатором турнира «Большого шлема» в Австралии и первой ракеткой мира. Мартынов также удостоился олимпийского «золота» в стрельбе из малокалиберной винтовки из положения лежа на дистанции 50 метров, причем с рекордным результатом. Тренером года был назван Виктор Гончаренко, под руководством которого футбольный клуб БАТЭ в очередной раз вышел в групповую стадию Лиги чемпионов и вполне удачно сыграл в своей подгруппе, одержав сенсационные виктории над немецкой «Баварией» и французским «Лиллем». Борисовчане также в девятый раз оформили чемпионство в национальном первенстве. Командой года, по мнению болельщиков, стал дуэт теннисистов Виктории Азаренко и Максима Мирного. Макс, кроме достижения в Лондоне, также стал чемпионом открытого первенства Франции в мужском парном разряде вместе с канадцем Даниэлем Нестором.

В номинации «Прорыв года» победителем жюри выбрало обладательницу двух серебряных наград Лондона в плавании Александру Герасименю. «Результатом года» вновь было признано выступление на летних Играх стрелка Сергея Мартынова. Бронзовая статуэтка в номинации «За волю к победе» традиционно вручается инваспортсменам. Здесь не было равных пятикратному паралимпийскому чемпиону и серебряному призеру Лондона пловцу Игорю Бокию. «Самым ярким моментом года» признано выступление на Олимпиаде-2012 национальной сборной по художественной гимнастике. Любовь Черкашина удостоилась «бронзы» в многоборье, а команда в составе Анастасии Иваньковой, Александры Наркевич, Ксении Санкович, Алины Тумилович, Натальи Лещик и Марины Гончаровой покорила вторую ступеньку пьедестала почета в групповых упражнениях.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости