Триумфатор по всем статьям

Сборная России стала хоккейным «тетракампеоном»

Национальная сборная России в четвертый раз в своей истории стала обладателем золотых наград чемпионата мира по хоккею.

Подопечные Зинэтулы Билялетдинова лихо прошли 76-й турнир, который состоялся в столицах Финляндии и Швеции, Хельсинки и Стокгольме. Они одержали победы во всех десяти поединках, причем начиная с плей-офф неизменно громили своих оппонентов. В полуфинале россияне заставили сложить чемпионские полномочия финнов — 6:2, а в решающей встрече с аналогичным счетом нокаутировали словаков. Тем самым команда России взяла реванш у Словакии за поражение десятилетней давности в финале планетарного первенства-2002. «Бронзу» второй год подряд завоевали хоккеисты Чехии, переигравшие хозяев состязаний из Суоми — 3:2.

Лучшим бомбардиром и самым ценным игроком турнира назван форвард сборной России и «Питсбурга» Евгений Малкин, в активе которого 19 очков (11 заброшенных шайб и 8 голевых передач). Он повторил достижение легендарного канадца Уэйна Гретцки, который в сезоне 1981/1982 года одновременно стал лучшим снайпером регулярного первенства НХЛ и чемпионата мира.

На заседании конгресса Международной федерации хоккея (ИИХФ) в Хельсинки, прошедшем в рамках этого турнира, были подтверждены хозяева чемпионатов мира на ближайшие годы. В 2013 году он вновь пройдет в столицах Финляндии и Швеции, но главным городом на этот раз станет Стокгольм. Первенство планеты-2014 состоится в Минске с 9-го по 25 мая. Как известно, президент ИИХФ Рене Фазель, выступивший на заседании конгресса, отмел идею переноса турнира из Беларуси в другую страну, заявив, что спорт не должен быть инструментом политики. Он также выразил уверенность, что Минск способен провести лучший в истории ИИХФ турнир.

В Хельсинки выступил и глава Белорусской федерации хоккея Евгений Ворсин, который отчитался о ходе подготовки к чемпионату ми-ра-2014. И его доклад вызвал положительные отклики многих делегатов этого конгресса, которым также был продемонстрирован трехминутный видеоролик, содержащий информацию о нашей стране, ее столице и о подготовке к хоккейному форуму.

Отметим также, что соперниками национальной сборной Беларуси, которая второй год подряд обосновалась на 14-м месте, на групповом этапе первенства планеты-2013 будут хоккеисты Швеции, Канады, Чехии, Норвегии, Швейцарии, Дании и Словении. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...