Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»

Триумф ветеринарной медицины, или Миссия МЭБ в Республике Беларусь

УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины».


БЕЛОРУССКАЯ ветеринария — одна из высокоорганизованных ветеринарных служб в Европе, а по подготовке кадров Витебская государственная академия ветеринарной медицины — одно из лучших учебных заведений континента.



Такой вердикт вынесли эксперты Международного эпизоотического бюро (МЭБ), которые с контрольной миссией посетили нашу страну в ноябре этого года.

Одним из результатов визита стала договоренность по инициативе гостей об открытии на базе Витебской ветеринарной академии референтного центра по переподготовке и повышению квалификации ветеринарных врачей, преподавателей ветеринарных вузов из 53 стран Европы и прилегающих к континенту государств. На оборудование для центра и переподготовку специалистов МЭБ будет выделять ежегодно порядка 2—3 миллионов долларов. В перспективе планируется строительство отдельного корпуса. 

С 1998 года академию возглавляет Антон Иванович Ятусевич, уроженец деревни Особовичи Пинского района. В 1972-м он окончил Витебский ветеринарный институт (так называлась тогда академия). Работал ветфельдшером, зоотехником, главным ветеринарным врачом в хозяйствах Брестской и Витебской областей, и  с 1972 года и поныне — на научно-педагогической работе в академии, прошел все ступени служебной лестницы — ассистент, доцент, проректор по учебной работе, заведующий кафедрой паразитологии, ректор.

Сегодня багаж Антона Ятусевича составляет 750 научных работ. Под его руководством разработаны, производятся и применяются в республике более 50 противопаразитных средств. По своей эффективности они не уступают лучшим зарубежным аналогам.

Он является редактором уникального издания «Ветеринарная энциклопедия» на белорусском языке и переизданного двухтомника на русском, который не имеет аналогов в СНГ.

Антон Иванович был секретарем парткома института, членом бюро Витебского обкома КПБ, членом Совета Республики Национального собрания.

Его имя известно не только в нашей стране, но и далеко за рубежом. Он — академик четырех академий, почетный профессор четырех иностранных университетов. Американский биографический институт номинировал его на включение в сборник «Великие умы XXI века».

За большой вклад в развитие аграрной науки и образования Указом Президента Республики Беларусь от 15 мая 2008 года Антон Ятусевич награжден орденом Почета. Он также кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Святых Кирилла и Мефодия.


Интервью с ректором Витебской академии ветеринарной медицины, доктором ветеринарных наук, профессором, заслуженным деятелем науки РБ, академиком РАН Антоном Ятусевичем


Ректор академии Антон ЯТУСЕВИЧ
— Антон Иванович, во-первых, разрешите поздравить от имени читателей  и редакционного коллектива «Сельской газеты» с международным признанием заслуг вашей академии. И, если можно, расскажите, пожалуйста, что это за организация — МЭБ?

— Потребность в борьбе с заболеваниями животных на глобальном уровне в начале XX века привело к созданию в 1924 году международного офиса по эпизоотиям (фр. Office International des Epizooties — OIE, в переводе на русский язык — международного эпизоотического бюро, сокращенно МЭБ). Постепенно функции данной организации расширились. Она начала заниматься вопросами обеспечения пищевой безопасности, экспорта и импорта продукции животного происхождения, сырья и так далее. В результате в мае 2003 года офис был переименован во Всемирную организацию здоровья животных, но она оставила свой исторический акроним — OIE.

Данная международная организация — межправительственная, ответственная за улучшение здоровья во всем мире. Она признается Всемирной торговой организацией (ВТО) как референтная и в настоящее время включает 189 стран-членов. МЭБ постоянно поддерживает связь с 45 другими международными и региональными организациями и включает в себя региональные и субрегиональные офисы на каждом континенте. Организация действует под управлением и контролем Всемирной ассамблеи делегатов. Как правило, это главные государственные ветеринарные врачи, назначенные правительствами стран-членов. Штаб-квартира находится в Париже и управляется генеральным директором Бернардом Валлат. Страны-члены обязаны перечислять ежегодные членские взносы в МЭБ.

— С 4 по 6 ноября этого года делегация МЭБ впервые в истории посетила Витебск. Большая часть визита пришлась именно на академию ветеринарной медицины. Кто был в делегации и чем был вызван приезд?

— Визит был связан с официальной миссией организации в Республику Беларусь по оценке деятельности ветеринарных служб. В составе делегации были эксперты Казимирас Лукаускас, руководитель регионального бюро МЭБ по Восточной Европе, Станислав Ральчев, сотрудник субрегионального бюро МЭБ в Брюсселе, а возглавлял миссию Будимир Плавсич, генеральный секретарь региональной комиссии МЭБ по Европе. Иностранные гости побывали в Минской и Брестской областях. В Витебской — провели встречу в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, где обсудили вопросы ветеринарного надзора, проводимого областной государственной службой, посетили ОАО «Витебский мясокомбинат», ОАО «Витебская бройлерная фабрика», ИПУП «ВИК — здоровье животных». Но большую часть своего визита посвятили нашей академии. В ее стенах был проведен научно-практический семинар по вопросам сотрудничества Витебской государственной академии ветеринарной медицины и МЭБ. Представители миссии поделились информацией о роли МЭБ в мире, в подходах к болезням, которые имеют катастрофические последствия для государств, новых направлениях деятельности, в частности, вопросы гармонизации ветеринарного образования в мире. В свою очередь ученые академии рассказали о своих успехах, задали немало волнующих их вопросов по обсуждаемой тематике.

По завершении семинара для делегации МЭБ была организована экскурсия по кафедрам и клиникам академии, где продолжился обмен мнениями по проблемам подготовки врачей ветеринарной медицины. Экскурсия оставила самые благоприятные впечатления у международных экспертов.

— А что особенно поразило гостей?

— Наша мощная материальная база, объекты которой занимают 17 гектаров. У нас создан, по их мнению, лучший на просторах СНГ и один из лучших в Европе вуз, где приоритетным в работе является практическое обучение студентов. В учебном процессе используется уникальное клиническое оборудование, рентген-аппараты, ультразвуковые сканеры, трехканальные кардиографы, суточный монитор артериального давления и частоты сердечных сокращений, физиотерапевтические приборы, которые позволяют получать достоверные данные о клиническом состоянии животных, аналитический комплекс на базе использования приборов высокоэффективного электрофореза и жидкостной хроматографии, атомно-абсорбционный спектрофотометр.

Имеются анализаторы и лаборатории для иммуноферментного анализа. Это позволяет решать уникальные задачи не только в области ветеринарии и зоотехнии, но и молекулярной биологии. Такое оснащение учебного процесса позволяет осуществлять практико-ориентированное обучение студентов, что соответствует требованиям современности. С целью эффективного использования дорогостоящего оборудования, на приобретение которого ушло свыше миллиона долларов, усиления инновационного направления работы сотрудников и студентов в академии открыт Научно-исследовательский институт прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии. Это дало возможность нашим ученым активно заниматься актуальными разработками средств предупреждения нарушения обмена веществ высокопродуктивных животных, профилактики лечения инфекционных, инвазионных и гинекологических болезней в промышленном животноводстве. Ученые академии активно участвуют в изучении новых и возвращающихся патологий животных, разработке средств их лечения. Только за последние годы передано в производство свыше 150 комплектов научно-технической документации на новые ветеринарные средства. Разработаны оригинальные методы профилактики гиподерматоза и фасциолеза крупного рогатого скота, что позволило снять ограничения на использование молока и мяса после противопаразитарных обработок.

— А как вообще оценивалась МЭБ эффективность ветеринарных служб страны?

— По четырем основным категориям: наличие людских, материальных и финансовых ресурсов; компетенция и готовность к решению имеющихся и возникающих проблем, в первую очередь — в деле предупреждения и борьбы с биологическими катастрофами на научной основе; постоянное взаимодействие с отраслевыми партнерами в целях выполнения возложенных на них задач, реализации совместных программ и оказания совместных услуг; способность к выходу на рынки благодаря соблюдению действующих норм и внедрению новых принципов, таких как гармонизация норм, эквивалентность и зонирование.

— Академия в ходе образовательного процесса уже использует стандарты, разработанные МЭБ?

— У нас есть основной перечень литературы, включая Кодекс наземных животных, руководство по диагностическим тестам и вакцинам, постоянно проверяется и обновляется каталог печатной продукции этой организации. На сайте академии с 2012 года опубликован перевод рекомендаций МЭБ по минимальным компетенциям выпускника любого факультета ветеринарной медицины в мире. Учебный процесс организован с использованием продуктивных животных и выездами в хозяйства для практических занятий, которых свыше 60 процентов на профилирующих кафедрах. В учебном процессе участвуют 176 кандидатов и 24 доктора наук.

— А какой практический итог визита миссии МЭБ в академию?

— Результатом этого визита стала договоренность по их инициативе о создании на базе нашей академии референтного центра по образованию и науке в области ветеринарии. Суть его заключается в том, что ветеринарные специалисты из 53 стран Европы и сопредельных с ней государств будут проходить в нашей академии повышение квалификации или переподготовку.

В дальнейшем предполагается обучение иностранных студентов старших курсов. Благодаря этому будет укреплена материальная база вуза. Участие в этом проекте, который стартует уже в 2016 году, позволит академии аккредитоваться международными организациями и быстрее реализовать свои стратегические цели.

— Антон Иванович, совпадение это или нет, но так уж получилось, что миссия МЭБ посетила вашу академию в дни празднования очередной годовщины основания учебного заведения.

— И не только посетила, но и ее члены приняли участие в праздничных торжествах. В главном корпусе вуза была открыта мемориальная доска первому ректору академии Герою труда Евгению Филлиповичу Алонову. На территории академии возле памятника ветеринарному врачу был посажен дуб в честь визита делегации Международного эпизоотического бюро.



Кадровый вопрос закроет  научно-консультативный центр


ВИТЕБСКАЯ академия ветеринарной медицины выпускает ежегодно 500—600 специалистов, но их в сельском хозяйстве по-прежнему хронически не хватает. Причин здесь несколько. Выпускников, которые выучились на платной основе, после окончания вуза практически не видят на селе. Их к этому ничто не обязывает. А значительная часть тех, кто получил образование с поддержкой бюджета, уходят после обязательной отработки.

Ненормированный рабочий день, не очень высокая зарплата и не всегда в срок не способствуют закреплению молодых кадров. Да и удерживать их против желания — только в ущерб хозяйству.

Есть ли выход? Нигде в развитых зарубежных странах даже в крупном хозяйстве нет главных зоотехников. Главный врач может быть, а если нет — оператор по ветеринарной обработке животных. Всю необходимую информацию производители получают в консультативных центрах. Например, в Германии такая консультационная служба создана при земельном министерстве сельского хозяйства, которая координирует работу окружных бюро. Взаимоотношения между консультантом и хозяйством регулируются договором. Оплата труда повременная, за счет обслуживаемого предприятия или государства.


Студенты в музее академии

Близкую к этому модель обслуживания сельскохозяйственных предприятий предлагает коллектив Витебской академии ветеринарной медицины. На базе данного вуза создается научно-консультативный центр, в который входят кафедры, отделы и лаборатории, занимающиеся современными технологиями получения молока и мяса; передовыми технологиями заготовки кормов и их рациональным использованием; биотехнологиями воспроизводства животных; диагностикой, лечением и профилактикой болезней животных и контролем их здоровья; контролем качества получения безопасных для человека продуктов животноводства и качества кормов, а также лаборатория мониторинга вакансий и профориентации. Они в свою очередь выходят на областной Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию, районные консультативные центры и в конечном итоге — на сельские организации АПК.

В чем ценность новшества? Во-первых, привлечены к работе в АПК ученые-практики, специалисты высокого класса. Во-вторых, отпадет необходимость иметь по нескольку главных специалистов одной отрасли в хозяйстве. И, наконец, те сельхозпредприятия, а таких немало, которые вообще не имеют главных специалистов, получат ощутимую помощь.

Между прочим, подобная схема уже сейчас действует в академии. Как признался заведующий кафедрой общей, частной и оперативной хирургии профессор Эдуард Веремей, он со своими сотрудниками, а это 15 человек, по 2—3 месяца в течение года проводит в командировках непосредственно в районах и хозяйствах республики: консультируют специалистов, лечат животных.

По заключенным договорам с сельхозпредприятиями академия получила за оказанные услуги 5 миллиардов рублей.


На занятиях

Рассудит собственная белорусская арбитражная лаборатория!


БЕЛАРУСЬ экспортирует сельскохозяйственную продукцию более чем в 50 стран мира. Ее объем в ближайшие годы должен достигнуть 7—8 миллиардов долларов. Все предприятия, поставляющие продукты питания на экспорт, обязательно сертифицируются в соответствии с международными требованиями и стандартами. Более 70 предприятий молочной и мясной промышленности Республики Беларусь имеют международные сертификаты соответствия системе менеджмента по качеству, отвечающие требованиям СТБ ИСО 9001, а на 50 — внедряются принципы ХАССП.


В лаборатории

Спрос на белорусскую животноводческую продукцию большой, особенно в Евразийском союзе. Но в то же время находятся люди, которые заинтересованы продвинуть свое, не такое качественное, а на белорусское бросить тень. Об одном таком случае рассказал ректор академии Антон Ятусевич:

— Недавно у меня побывал директор одного из предприятий переработки молока. Возмущен он был до крайности: от санитарной службы России появились претензии к продукции. Начали выяснять ситуацию. Оказалось, под Москвой какая-то фирма организовала печать этикеток продукции белорусского предприятия и наклеивала их на свои товары. Явная фальсификация. 

И это — не единичный случай. Глубокский молочно-консервный комбинат, например, вынужден был на крышке банки выбивать свой фирменный знак, чтобы избежать подделок.

Но дело еще в том, что потом доказать свою правоту будет не так-то просто. Для этого предприятия вынуждены обращаться в арбитражные референтные лаборатории Евросоюза, в частности, Литвы и Польши.

Антон Ятусевич выступает с инициативой о создании собственной белорусской арбитражной референтной лаборатории на базе своей академии в Витебске. Для этого есть необходимая база. Есть Научно-исследовательский институт, где биологический объект может исследоваться по 200 показателям.

Вопрос об открытии подобной лаборатории может решиться на уровне Правительства.

В академии обучается около 6000 студентов из Беларуси, Туркменистана, Казахстана, России, Украины, Азербайджана,  Сирии, Ливана, Израиля, Китая, Узбекистана, Ирана, Ирака, Сирии и других стран.

Указом Президента Республики Беларусь от 28 октября 1999 года за особые достижения в социально-культурном развитии Витебской государственной академии ветеринарной медицины присужден  Почетный Государственный флаг Республики Беларусь.

Согласно постановлению  Министерства сельского хозяйства  Республики Беларусь  от 26 мая 2006 года, Витебской академии ветеринарной медицины предоставлен статус ведущего  высшего учебного заведения отрасли.

Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины — одно из старейших учебных заведений и является ведущим  вузом Республики Беларусь по подготовке врачей ветеринарной медицины, ветеринарно-санитарных врачей, провизоров ветеринарной медицины и зооинженеров. Учебный процесс в академии обеспечивают 345 преподавателей. Из них один академик, 24 доктора наук, более трети имеют ученую степень кандидата наук.

В академии 5 факультетов, 28 кафедр, аграрный колледж, НИИ прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии и два филиала — в Пинске и Речице.

Клинические навыки будущие специалисты получают в 6 клиниках академии, где за учебный год  1500 больных животных проходят стационарное лечение и почти 2500 — амбулаторно.

Закрепляются полученные знания на производственной практике в ветеринарных станциях и лабораториях, передовых хозяйствах страны, а также за рубежом. Студенты проходят стажировку в 12 странах мира, в том числе в Польше, Германии, Англии.


УНП 300002681

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи