Трио для будущего

Белорусские теннисистки впервые в истории выиграли командный летний Кубок Европы

Белорусские теннисистки Юлия Готовко, Шалимар Тальби и Алеся Якубович выиграли командный летний Кубок Европы по теннису в возрастной категории до 18 лет — турнир, аналогичный взрослым Кубку Дэвиса и Кубку Федерации. До этого нашим юниоркам пять раз удавалось пробиться в финальный этап этих соревнований, но победить не получалось еще ни разу — лучшим результатом наших девушек было серебро, завоеванное три года назад Верой Лапко, Ириной Шиманович и Ариной Соболенко.

Фото tennis.by

Капитан белорусок Игорь Ибришбегович говорит: секрет успеха в том, что в этом году удалось собрать равную по силам команду.

— Раньше был достаточно сильный дисбаланс между уровнем девушек. А на таком командном турнире, где с каждым соперником играются два одиночных матча и один парный, сложно выигрывать и показывать хороший результат, имея только одного хорошего игрока. В этом году состав подобрали равный. Готовко сейчас 18 лет, Тальби столько же исполнится в этом году, и уже около полутора лет они играют на профессиональном уровне, в мировом рейтинге занимают 529–ю и 604–ю позиции. Якубович на год младше, только–только начинает играть профессиональные турниры. Все девочки из Минска, тренируются во Дворце тенниса.

В этот раз, продолжает Игорь Ибришбегович, явного лидера в команде не было — каждая из девушек внесла свой вклад в успех нашей сборной. Например, путь белорусок к трофею мог закончиться уже в первом же раунде, в матче против команды Чехии. Если бы не Алеся Якубович:

— Для Алеси это был дебют — до этого ее никогда не приглашали в команду. В первой встрече против чешек Шали Тальби обыграла свою соперницу в одиночном матче, а Юля Готовко проиграла — неважно себя чувствовала. Если бы мы уступили в парном матче, вопрос о попадании в финальную часть турнира автоматически отпал бы. На эту финальную игру у нас не было другого выбора, кроме как ставить Тальби с Якубович. Алеся очень нервничала, говорила, что, возможно, стоит поставить Юлю в пару к Шали, несмотря на плохое самочувствие, но все–таки вышла и отыграла матч, проявила себя бойцом. Победили и продолжили выступление на турнире.


На пути к финалу летнего Кубка Европы наши девушки обыграли турчанок, испанок, словачек и в решающем матче встретились с россиянками. Капитан команды говорит: все соперницы были сильными, но ключевыми на турнире все–таки стали встречи с чешками и россиянками:

— В первом матче финала против россиянок Шали проиграла одиночную встречу — соперница превосходила ее по физическим данным и, объективно говоря, у нас там не было шансов зацепиться за победу. Второй одиночный матч играла Юля. Со своей соперницей она до этого встречалась дважды и дважды проигрывала, а тут еще и чувствовала себя не очень хорошо. Не знали, ставить ее на матч или нет, но приняли обоюдное решение, что Алеся, скорее всего, не «потянет» эту встречу. Мы пошли ва–банк. Юля нашла темп и ритм, свою игру и победила. В парном матче на корт вышли Юля и Шали. Готовко была уставшая и подавленная, потому в этой встрече больше игру на себя взяла Шали. Вот и получилось, что в нашей победе есть заслуга каждой теннисистки.

Из того трио, что три года назад выиграло серебро на Кубке Европы, две девушки — Арина Соболенко и Вера Лапко — уже ворвались в элиту мирового тенниса и закрепились в топ–100. О перспективах нынешнего «золотого» состава Игорь Ибришбегович говорит так:

— На мой взгляд, сейчас все будет зависеть от девочек, Белорусской теннисной федерации и Министерства спорта и туризма. С финансовой точки зрения теннис — затратный вид спорта. А на том уровне, на котором уже сейчас находятся и Юля Готовко, и Шали Тальби, они требуют индивидуального подхода и внимания. Думаю, есть все предпосылки к тому, чтобы через 3 – 4 года эти девочки подобрались к топ–100 профессионалов. Их физический потенциал и характер располагают к этому. Но одного желания недостаточно — тут, как говорится, все звезды должны сойтись.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости