Тринадцать — это к удаче

Команда из Гродненской области представит Беларусь на олимпиаде школьников Союзного государства

В ГРОДНО состоялся отборочный этап олимпиады школьников Союзного государства. Шесть финалистов представят область и страну на заключительном этапе, который пройдет в Новосибирске.

По традиции, на олимпиаде «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» собрались лучшие из лучших учащихся школ и гимназий, влюбленных в русскую филологию. Александр Серафимович, Иван Тургенев, Юрий Коваль, Николай Заболоцкий, Эдуард Багрицкий, Владимир Набоков — из знаменитых авторов прозы и лирических произведений каждый участник выбирал одно имя, наиболее вдохновляющее на написание отзыва, по результатам которого комиссия и определила победителей.
Ольга Самусик.
архив Гродненского  института развития образования

Впервые в Гродненской области решили провести очную олимпиаду, 35 представителей Гродненщины собрались в аудитории Гродненского областного института развития образования. Начальник центра дошкольного и среднего образования Людмила Мячина пояснила целесообразность такого подхода:

— У этой олимпиады более широкая миссия, чем просто соревнования в знаниях и кругозоре. Важно, чтобы старшеклассники познакомились уже на областном этапе, а победители отправились на заключительный командой.

Обладательница диплома первой степени, учащаяся Гродненской гимназии № 10 Ольга Самусик поделилась своим впечатлением:

— У меня уже есть опыт участия в олимпиаде Союзного государства. В прошлом году я представляла Беларусь. До третьего места не хватило лишь полтора балла. Целый год буквально жила воспоминаниями, готовилась, надеюсь, что сейчас повезет больше. Конечно, уровень очень высокий, и это дает особый стимул стремления к победе.

Заключительный этап олимпиады проводится попеременно в белорусских и российских городах, на этот раз он пройдет в Новосибирске в конце октября. Финал включает в себя два тура. Первый, творческий, предполагает написание сочинения. Во втором участники выполняют комплексную работу, отвечая на вопросы по русскому языку и литературе. Итоги олимпиады подводятся в личном и командном зачетах.

В Новосибирске, куда отправятся и шесть представителей Гродненской области, соберутся 8 команд из Беларуси и 21 из России, всего 174 старшеклассника. К слову, эта олимпиада станет тринадцатой по счету и для кого–то обязательно счастливой.

SEMENOVA@SB.BY

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости