Триллионы на обновление

Как уже сообщала «БН», на выполнение Республиканской программы оснащения сельскохозяйственной техникой и оборудованием организациям агропромышленного комплекса направляется около 2,5 триллиона рублей. Такая сумма определена Указом главы государства, подписанным 4 января.

Обновление машин и оборудования будет проходить в рамках реализации соответствующей республиканской программы на 2011—2015 годы, которая должна способствовать полному обеспечению организаций АПК современной сельскохозяйственной техникой, созданию оптимальной структуры парка тракторов, зерно- и кормоуборочных комбайнов, другой техники, оснащению технологическим оборудованием для ее восстановления и обслуживания, развитию картофелеводства, овощеводства, плодоводства, переработки льна, строительству и модернизации зерноочистительно-сушильных комплексов.

Обновление машинно-тракторного парка, как, впрочем, и его износ, — процесс постоянный. Сегодня, например, насчитывается около 60 процентов тракторов со сроком эксплуатации около 8 лет, 46 процентов зерноуборочных и 75 — картофелеуборочных комбайнов. Большую амортизацию имеет зерноочистительное и сушильное оборудование. Аналогичная ситуация и по другим видам техники. А по данным Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, обеспеченность сельскохозяйственных организаций тракторами составляет 92 процента, в том числе с мощностью двигателя более 250 лошадиных сил —примерно 75 процентов. Недостает современных машин для заготовки кормов по прогрессивным технологиям, по уходу за посевами, выращиванию и уборке овощей и некоторых других. Поэтому поставка 358 зерноуборочных и 240 кормоуборочных комбайнов, более 700 тракторов, из которых 278 с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил, почти сто грузовых автомашин и другой техники значительно улучшит возможности хозяйств во время проведения весенне-полевых работ, ухода за посевами, уборки и доработки выращенного урожая. Причем обновление коснется каждой отрасли. Так, в рамках реализации Республиканской программы по строительству новых и модернизации уже действующих зерноочистительно-сушильных комплексов и зернохранилищ будет поставлено машин и оборудования более чем на 486 миллиардов рублей, для развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства — на 101,7 миллиарда, льняной отрасли — 56,4 миллиарда рублей. На 56 миллиардов рублей обновят свой парк мелиораторы. Более чем 27 миллиардов рублей выделяется для пополнения доильных установок, холодильного и другого специализированного оборудования. При этом из общей суммы всех направляемых средств пятая часть приходится на долю местных бюджетов.

Что касается ремонта, реконструкции и строительства объектов агропромышленного комплекса, то организации будут проводить их исходя из своих финансовых возможностей, а при необходимости привлекать и кредиты банков.

Сельскохозяйственная техника и оборудование, которые поставят в этом году, будут способствовать внедрению прогрессивных технологий при производстве продукции и сырья, улучшению их качества, выполнению задач по повышению продуктивности полей и ферм.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости