Тридцатая жатва Владимира ЕРЧАКА

Накануне с вечера зарядил дождь, и председатель СПК «Новые Стайки» Ивацевичского района Андрей ЛУКИЯНЧИК, объехав поля, убедился, что комбайны утром на ниву не войдут.

Опыт и молодость удачно сочетаются на уборке зерновых.

Накануне с вечера зарядил дождь, и председатель СПК «Новые Стайки» Ивацевичского района Андрей ЛУКИЯНЧИК, объехав поля, убедился, что комбайны утром на ниву не войдут.

— Дожди не дают развернуться как следует, — сетует Андрей Васильевич. — А вчера прошел ураган и добавил полеглых участков, хотя урожай хороший. Почти по пятьдесят центнеров зерна намолачиваем на круг. Уже убрали около трети всех площадей.

Каждый час простоя томителен для одного из опытнейших комбайнеров хозяйства Владимира Ерчака. Нынешняя страда для него юбилейная, тридцатая по счету.

— Первый комбайн, на котором пришлось работать, был ЗСК-4, — вспоминает Владимир Викторович. — Открытая площадка вместо кабины, пыль, ветер. Потом сменил две «Нивы» и «Дон». Сейчас убираю хлеб на КЗС-1218. Машина хорошая, маневренная и мощная. В кабине есть кондиционер, электроника помогает следить за качеством обмолота. В погожий день намолачиваем по 100 и больше тонн зерна.

Сын Владимира Ерчака Виктор тоже комбайнер. На стареньком «Бизоне» нередко выходит в лидеры. Нынче же по намолоту немного уступает отцу. Через бункер комбайна Ерчака-старшего прошло уже 364 тонны зерна. Виктор на пару с помощником Григорием Батраком намолотили хлеба на 100 тонн меньше.

По словам Андрея Лукиянчика, старательно трудятся на уборке и молодые механизаторы. Тандем в составе Сергея Криштопика и Вадима Абрамчука намолотил почти 400 тонн зерна. В прошлом году экипаж Криштопика был лидером в районе среди молодежных экипажей. И нынешнюю жатву комбайнеры начали уверенно, используя каждую погожую минуту, а в часы непогоды настраивая технику.

В столовой с самого утра приятный аромат приготавливаемой пищи. Смена у поваров начинается, как и у всех участников уборочного конвейера, едва забрезжит рассвет. Ведь к 9 часам утра все блюда должны быть готовы, а в десять их нужно доставить на поля, зерносушильные комплексы и другие объекты.

Александр КУРЕЦ, «БН»

НА СНИМКЕ: на уборке Виктор ЕРЧАК нередко обращается за советом к опытному отцу.

Фото Николая ПАНАСЮКА, «БН»

КОММЕНТАРИЙ

Василий РАДКОВЕЦ, первый заместитель председателя Ивацевичского райисполкома, начальник райсельхозпрода:

— Жатву в районе несколько замедляют дожди. Хлеборобы с нетерпением ждут оптимистичных новостей от синоптиков. Убрано более четверти из 19980 гектаров зерновых. Урожайность — 31,7 центнера с гектара, что выше, чем в прошлом году, когда мы немножечко не дотянули до 30 центнеров. В хозяйства поступила новая техника, благодаря которой быстрее и маневреннее работаем в сложных климатических условиях. Уже реализовали государству 1119 тонн рапса. Убираем семенники многолетних трав, свозим с полей солому. В общем, стараемся ничего не откладывать на завтра из того, что можно и нужно сделать сегодня.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости