Тридцать лет плуга нет

ВСТРЕЧА российских и белорусских аграриев, состоявшаяся 7 июня в ОАО «Рапс» Минского района, официально называлась совещанием и началась с докладов. Однако затем перешла в совершенно другое русло — дебатов и полемики.

Пензенские земледельцы посетили «Белагро-2011» и рассказали белорусским коллегам, как получают 50 центнеров с гектара зерновых без вспашки и химии.

ВСТРЕЧА российских и белорусских аграриев, состоявшаяся 7 июня в ОАО «Рапс» Минского района, официально называлась совещанием и началась с докладов. Однако затем перешла в совершенно другое русло — дебатов и полемики.

И немудрено: ведь речь шла о бесплужной обработке почвы, а эта тема, как известно, вызывает у отечественных специалистов немало разногласий. Хотя эффект такого метода возделывания земли не раз уже доказан, в частности, одним из пензенских делегатов Анатолием Шугуровым, который с начала 80-х годов прошлого столетия возделывает землю без плуга, называя его вредителем, и получает колоссальные урожаи.

Справедливости ради стоит заметить, что в диалоге участвовали немногие из присутствовавших: в стороне остались все руководители райсельхозпродов и хозяйств области, за исключением директора ОАО «Старица-Агро» Владимира Рудаковского и генерального директора агрокомбината «Ждановичи» Григория Чуйко. Впрочем, и это не удивляет: они одни из немногих в нашей стране результативно применяют на практике бесплужную обработку почвы.

На совещании присутствовали и активно включились в беседу заместитель премьер-министра Валерий Иванов и помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Минской области Николай Иванченко.

— Не столько уровнем, сколько полезностью важно это мероприятие, — считает Валерий Николаевич. — Убежден, встретиться с человеком, который на протяжении десятков лет внедряет с успехом технологию будущего, и непосредственно от него услышать о положительных результатах работы — великая удача. Ведь по безотвальному методу земледелия идет много споров, мнения неоднозначны, как и заявления ученых и практиков. А тот результат, что есть у Анатолия Шугурова, более чем впечатляет. В хозяйстве тридцать лет плуга нет. Для нас это уникально, как и полное отсутствие в сельхозпроизводстве химпрепаратов, средств защиты растений, удобрений. Конечно, никто не говорит о шаблонном применении технологии, но ее элементы должны широко внедряться в Беларуси. И начнем с Минщины. Считайте это официальным поручением и принимайтесь за дело, — обратился к руководителям райсельхозпродов и хозяйств вице-премьер.

Кстати, горячими были выступления и представителей отечественной науки, которые пытались оспорить приведенные Шугуровым аргументы, основанные на многолетней практике.

Живой интерес белорусов к этой теме, широкий размах «Белагро-2011», радушный прием оставили у россиян исключительно хорошие впечатления. Но особенно отметили делегаты высокий уровень развития сельскохозяйственного производства и культуры земледелия в республике, посетив агрокомбинаты «Снов» и «Дзержинский», побывав на Брестчине.

В составе делегации в Беларуси находились первый заместитель председателя правительства Пензенской области Арстанбек Ногоев, глава Мокшанского района области Николай Фонакин, директор ТНВ «Пугачевское» Анатолий Шугуров, директор ОАО «Сервис» Александр Аргаткин.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

P.S. Подробнее о содержательной встрече в ОАО «Рапс» и о пензенском опыте минимальной обработки почвы читайте в последующих номерах «БН».

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?