Тридцать лет и три года

Жительница агрогородка 33 зимы подряд ведет борьбу за градусы

Жительница агрогородка Деревное воюет с чиновниками и пытается доказать, что холодные батареи — явление систематическое

Нине Колосницыной из деревни Деревное Столбцовского района повезло с местоположением дома: окна ее квартиры выходят на восточную сторону, через дорогу — озеро, окруженное деревьями, посреди него — живописный остров. Картина блестящей водной глади, залитой лучами восходящего солнца, и ярко освещенного фасада дома номер 12 по улице Набережной очаровала и нас, когда ранним октябрьским утром мы приехали к ней в гости. Однако стоило обойти здание с обратной стороны, как стало понятно: красота — это только оболочка.

«Досье» холодной квартиры

К подъезду хозяйки пробираемся, балансируя по бордюру: резиновых сапог мы не захватили, а в другой обуви топтать грязь не хочется. Асфальта во дворе этого и соседнего дома давно нет: жильцы говорят, что коммунальщики перекладывали трубы, потом многократно их раскапывали в попытке найти места утечки воды, да так и не заасфальтировали дорогу. В подъезде прибрано и много цветов, но это еще одна иллюзия благополучия. Потому что за дверью квартиры № 11 — другая реальность.

В коридоре у Нины Колосницыной стоит печь.

— Когда мерзнуть стало совсем невмоготу, решила обогреваться таким образом. Благо, дымоходы в доме есть. Но потом печка стала разрушаться, и сейчас практически ею не пользуюсь, — поясняет хозяйка.

Вот уже тридцать лет и три года — сказочное выражение в этом случае приобрело отнюдь не сказочный смысл — она живет в квартире, где зимой температура воздуха едва достигает 15 градусов. История эта началась в 1979-м, когда матери-одиночке Нине Колосницыной местное ПМК-74, где она работала мелиоратором, предоставило жилье в двухэтажном кирпичном доме. Собственно, сама деревня, или, как ее нынче называют, агрогородок, и возникла как поселок мелиораторов. В первую же зиму стало понятно: с отоплением что-то не так.

— То ли дом неправильно спроектирован, то ли коммуникации, но в квартире было не больше 6—7 градусов. Дохнешь — пар идет, — вспоминает Нина Анатольевна. — Накрывала себя и детей несколькими одеялами. Ночами прислушивалась: только бы не простыли. Проснешься утром в этой ледовне — и на работу, тоже в холоде.

В 1981 году, говорит она, в поселке не стало горячего водоснабжения. Воду здесь греют кто титаном, кто бойлером, а кто, как Нина Колосницына, в кастрюльке.

— Был у меня бойлер, но никто не мог его нормально подключить. Видели, у меня в ванной кран течет? Думаете, сантехника не вызывала? Как же! Пришел с таким ключом, что сломал новый смеситель, — рассказывает она.

В перестроечные годы жильцы приватизировали свои квартиры. ПМК-74 в 1997 году передало дом на баланс Столбцовского ОКС — как было, с огрехами и неисправностями. И, как утверждает Нина Колосницына, без соответствующей документации.

Хозяйка показывает пухлую папку — «досье» ее холодной квартиры, которое ведется с 1996 года. В нем — черновики обращений в различные инстанции и к депутатам, ответы из местного и областного исполкомов, Минского областного управления ЖКХ, Минжилкомхоза, КГК, Администрации Президента, акты замера температуры в квартире, вырезки из газет со статьями на тему ЖКХ… На все претензии по поводу ненадлежащего теплоснабжения ответ один: ремонт собственники квартир должны делать за свой счет. Но ведь почему-то обслуживающая организация приняла дом на баланс в таком состоянии? К слову, долгое время Нина Колосницына не подписывала договор на поставку тепловой энергии: в документе не были прописаны обязанности поставщика. Тем не менее сначала исправно платила за эту услугу, но потом перестала: надоело отдавать деньги за «холодное тепло». Споры о ненадлежащем отоплении и неуплате три года решались в судах — районном, областном, Верховном.

Градус преткновения

Увы, годы борьбы за нормальные условия жизни ничего не принесли. Накануне нашего приезда в доме № 12 подключили отопление. Но батареи в квартире Нины Колосницыной чуть теплые. Единственное горячее место в жилище — полотенцесушитель в ванной. Почему — загадка.

Что говорят по поводу проблемы с теплом в этой квартире представители Столбцовского ОКС?

— Есть температурный график подачи тепла: нагрев теплоносителя регулируется в зависимости от температуры наружного воздуха. Да, могут иметь место разовые случаи снижения температуры в помещении, если, к примеру, кочегар в котельной вовремя не добавил топлива. А так система отопления функционирует нормально, — утверждает директор Столбцовского ОКС Виктор Шкляр. — К тому же в этом году заменили теплотрассу.

Однако, по словам жительницы одиннадцатой квартиры, температура ниже государственного стандарта — явление не разовое, а систематическое.

— Делать замеры приезжали чиновники из разных инстанций. И, как по заказу, батареи во время их посещений были горячие. А когда один раз представители КГК приехали без предупреждения, все было как всегда, — рассказывает хозяйка квартиры. — А вот посмотрите акты, в которых видны эти «разовые снижения»: 14 градусов в зале при минус семи на улице, 15,8 — при ноле… Что говорили? Советовали утеплить оконные проемы и заклеить единственную незаклеенную форточку…

Дверь? Какая дверь?

Дом № 12 — не единственный проблемный в агрогородке. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно заглянуть во двор соседнего дома. Снова ищем островки посуше в месиве из грязи.

— Сейчас еще светло, а вы бы вечером здесь попробовали пройти! Ни одной лампочки. Нездешнему не то что испачкаться, упасть ничего не стоит, — встречает нас на улице Зоя Печинская из дома № 11 по той же улице Набережной.

В ее подъезде нет двери — сняли во время ремонта и использовали как настил. Ремонт закончился — новая дверь не появилась. Вместо крыльца — земляная насыпь, с которой вода стекает прямо под дом, в подвал.

— Стоял погрузчик рядом, мы просили: черпаните два раза ковшом, уберите эту землю, остальное сами сделаем. Нет, никто ничего. Крышу чинили тоже кое-как: ни пленки вниз не положили, ни рубероида, — разводит руками Печинская. — Пусть бы с нас не брали плату за услуги ЖКХ в течение года, мы бы быстро порядок навели.

К слову, этот дом всегда стоял на техобслуживании Столбцовского ОКС, но проблемы у жильцов такие же, как и в соседнем, который долгое время считался «ничейным».

— Зимой обычно девять градусов, если с печкой — шестнадцать, — говорит Зоя Печинская.

Продолжая экскурсию по агрогородку, перебираемся на улицу Мелиораторов. У дома № 2 — оживление: коммунальщики ищут причину отсутствия тепла в доме.

На втором этаже жильцы наперебой рассказывают о своих тяготах.

— Дом старый, 1965 года постройки. Крыша течет, сыро, холодно. У соседей — маленький ребенок, им приходится выбирать: или дышать сыростью с закрытым окном, или открывать и мерзнуть, — говорит Регина Красовская. — Мы писали коллективные обращения в разные инстанции. Но никому до нас нет дела — ни в области, ни в районе, ни на месте…

В другой квартире нам показывают углы с заплесневевшими от сырости обоями.

— Пять лет назад делали ремонт — меняли окна, двери, штукатурили, шпаклевали, клеили — все насмарку…

Спускаемся на первый этаж: в одной из квартир вскрыли пол. Зрелище удручающее, но зато выяснили, почему холодно в доме. Старые трубы прогнили до дыр — вода и вытекла.

— Пока вварим кусок новой трубы, чтобы дом затопить, — обещает инженер по технической эксплуатации теплотехнического оборудования участка Деревное Столбцовского ОКС Антон Янковский. — А вообще, есть вариант, как поменять все трубы. Если все четыре квартиры на первом этаже дают добро, летом мы пробьем стенку и по периметру дома пустим новые трубы, а старые «похороним». Соединим с трубами, идущими на второй этаж. Даем гарантию, что все будет работать.

— Дом уже отапливается, — сказал нам на следующий день по телефону Виктор Шкляр. — Вы же видели, что в этом доме трубы проходят не в подвале, а прямо под полами. Чтобы устранить проблему, нам пришлось поднимать полы в трех квартирах.

Это ясно. Непонятно другое: да, зима у нас, как правило, приходит неожиданно, но сроки наступления отопительного сезона всегда известны заранее. Почему же проблемы гнилых труб решаются в самый последний момент?

Пользуясь случаем, мы поинтересовались у Виктора Шкляра, есть ли техническая возможность провести в поселке горячее водоснабжение.

— Есть, но это будет стоить больших денег. Тем не менее мы об этом думаем. Мы условно разделили поселок на две части. Правая отапливается при помощи котельной бани. Левая — от котельной больницы, где установлено новое оборудование. От этой котельной до поселка проложено четыре трубы с учетом, что будем делать горячее водоснабжение. Но, конечно, не в этом году, — ответил он.

Насколько можно судить, перспектива горячего водоснабжения довольно призрачна, но именно с ней, как ни странно, коммунальщики связывают отсутствие асфальта во дворах домов по Набережной. Мол, если вести воду, все равно придется копать. А пока вопрос не решен, жильцам, получается, как минимум всю осень, зиму и весну придется топать по грязи.

— Но мы обязательно сделаем гравийную подсыпку, — заверил нас Виктор Шкляр.

Наконец, вопрос про пустой дверной проем в подъезде дома № 11, как показалось, вызвал недоумение у представителя Столбцовского ОКС, который выразил уверенность, что дверь уже, скорее всего, на месте. Что ж, прекрасно, если так. Только почему внимание на это обратили не тогда, когда вопрос поднимали жильцы, а когда приехали люди с фотокамерой? И зафиксировали зияющую дыру в подъезде, черные от плесени обои в холодном доме и грязь, которой гравийная подсыпка не помешала бы как минимум пару недель назад. И самое главное, непонятно, решится ли когда-нибудь долгоиграющий вопрос холодной квартиры № 11 в доме № 12 по улице Набережной, где Нина Колосницына, возможно, будет мерзнуть тридцать четвертую зиму подряд. Наверное, уже без надежды на помощь тех, кто должен отвечать за нормальное теплоснабжение и в идеале — за свои слова.

 
 
 
 
 
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter