Трибуна Мира

В Нью-Йорке проходит 60-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН
В Нью-Йорке проходит 60-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН

Весь вчерашний день в нью–йоркском аэропорту, не переставая, с интервалом в несколько минут приземлялись борты N 1. На саммит ООН прибывали главы государств и правительств около 170 стран мира, в том числе Президент Александр Лукашенко. Столь представительная встреча на высшем уровне приурочена к юбилею организации. 60 лет назад 51 государство, среди которых была и Беларусь, подписали основополагающий документ — Устав ООН. К сожалению, далеко не всем надеждам, которые тогда возлагались на него, суждено было сбыться. Сегодня же проблемы «увязки» геополитических интересов настолько обострились, что реформа организации является главным пунктом в повестке дня юбилейного саммита.

Наш план

Вчера на специальной пресс–конференции, посвященной 60–й сессии Генассамблеи ООН, заместитель министра иностранных дел Виктор Гайсенок сообщил о планах нашей делегации. Александр Лукашенко расскажет с главной трибуны о позиции Беларуси по глобальным вызовам и переменам, а также озвучит ряд белорусских инициатив. По словам замминистра, участие в саммите также будет использовано для проведения двусторонних встреч на высшем уровне. Кроме того, Президент подпишет Международную конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма. Вчера пресс–служба Президента сообщила о подписании Александром Лукашенко соответствующего указа. Конвенция ликвидирует существенный пробел в сфере международно–правового регулирования борьбы с терроризмом путем создания условий для эффективного уголовного преследования лиц, виновных в использовании ядерных материалов в террористических целях. Она призвана не допустить попадание ядерных материалов к террористам как с мирных, так и военных ядерных объектов. Присоединение нашей страны к конвенции, как говорится в сообщении пресс–службы Президента, станет свидетельством активной и последовательной позиции Беларуси в антитеррористической коалиции под эгидой ООН.

Постоянные и переменные в Совете Безопасности

Один из самых спорных и очень показательных вопросов — реформа Совета Безопасности ООН. Среди 15 его членов лишь Великобритания, Китай, Россия, США и Франция являются постоянными и обладают правом вето, т.е. могут заблокировать любую резолюцию. Ясно, что критерий, по которому после Второй мировой войны были определены великие державы, морально устарел. Но оказалось, что изменить зацементированный в Уставе баланс сил не так–то просто. Было предложено несколько вариантов, самый известный среди них — так называемый «план четверки». Миллиардная Индия, вторая экономика в мире — Япония, крупнейшее государство Евросоюза — Германия и самая большая страна Латинской Америки — Бразилия предложили себя в качестве постоянных членов СБ, а также два места — для африканских стран. Однако все дипломатические усилия этих стран, действительно обладающих огромными ресурсами, не принесли желаемого ими результата. По крайней мере, пока.

На вчерашней пресс–конференции замминистра иностранных дел Виктор Гайсенок заявил, что «белорусская делегация выступит за расширение совета как в категории постоянных, так и непостоянных членов при соблюдении принципа справедливого географического распределения мест». По мнению МИДа, надо «стремиться к достижению максимально возможного консенсуса» и «не устанавливать временные рамки», иначе «это приведет к расколу ООН». Белорусская точка зрения, к слову, схожа с мнением Москвы, что, собственно, не преминул отметить и сам замминистра.

Время убирать камни

Реформа Совета Безопасности — большой, но отнюдь не единственный камень преткновения на пути обновления ООН. Особый разговор — это отношение к ООН Вашингтона и особенно американская позиция в отношении нового органа — Совета по правам человека, который должен заменить соответствующую Женевскую комиссию. Многие опасаются, что «горячая» поддержка этой реформы США обусловлена желанием получить карт–бланш на использование вопроса о правах человека вплоть до вмешательства во внутренние дела государств.

Виктор Гайсенок вчера отмечал, что старая Комиссия по правам человека действительно стала для США и их союзников инструментом давления на страны, которые имеют смелость считать себя независимыми государствами. «Беларусь разделяет мнение генерального секретаря ООН о наличии кризисных тенденций в деятельности этой комиссии», – сказал он. По его словам, политизация проблематики прав человека, использование ее отдельными странами для продвижения своих интересов, являются основными причинами, мешающими комиссии эффективно работать. «Беларусь исходит из недопустимости применения «двойных стандартов» и политизации темы прав человека, ее использования в качестве рычага давления и вмешательства во внутренние дела государств», — подчеркнул В.Гайсенок.

«Впрочем, возможно, ООН и не идеальна, но ничего лучше человечество пока не придумало», — подвел итог пресс–конференции замминистра, перефразировав известный афоризм. С ним трудно не согласиться...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?