Три вопроса "СБ"

Будем есть все, что есть? Скажи мне, что ты ешь, призывал древний мудрец и брался по меню рассказать о человеке все.
Будем есть все, что есть?

Скажи мне, что ты ешь, призывал древний мудрец и брался по меню рассказать о человеке все. Интересно, как в его глазах выглядели бы современные люди? Ведь, чего лукавить, питаемся мы зачастую как придется, да и качество многих продуктов питания оставляет желать лучшего. По данным ВОЗ, даже в развитых странах ежегодно более 30 процентов населения испытывают на себе последствия пищевых отравлений, плохая еда становится причиной смерти более 2 млн. детей. Обеспечение качества и безопасности продуктов питания - проблема, которой сегодня серьезно озабочены все страны. "Беларусь не исключение", - говорит заместитель главного государственного санитарного врача Валерий ФИЛОНОВ.

- Совсем недавно этот вопрос обсуждался на выездном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи. Причем обсуждался не только в теоретической, но и во вполне практической плоскости. Депутаты побывали на брестских предприятиях "Санта-Бремор" и молочном комбинате. Там качество выпускаемой продукции сегодня проверяют не "на глазок", не "на зубок", а с помощью системы анализа рисков и контроля критических точек (ХАССП), т.е. на тех этапах производства, где брак очень даже возможен, но его еще можно исправить. Эта система широко применяется на Западе. И чем скорее на нее перейдут белорусские пищевики, тем увереннее мы с вами будем покупать их продукцию, тем успешнее она будет конкурировать на европейском и мировом рынках.

- Есть мнение, что в 60 процентах случаев всего лишь правильное питание позволяет улучшить здоровье. Это действительно так?

- Ну о конкретных цифрах можно спорить - это все достаточно индивидуально. Однако, безусловно, здоровье напрямую зависит от безопасности и качества того, что мы с вами едим. До 40 - 50 процентов вредных веществ поступает в организм человека с продуктами питания, 20 - 40 процентов - с водой. К сожалению, в стране отмечается стойкое ухудшение показателей здоровья населения: растет заболеваемость ишемической болезнью сердца, гипертонией, атеросклерозом, раком. И не последнюю роль в этом играют продукты, которые каждый день на нашем столе. Как показали эпидемиологические и статистические исследования, многие из них "страдают" повышенным содержанием холестерина и недостатком витаминов, минеральных веществ, белков, незаменимых аминокислот, пищевых волокон. На качестве питания сказываются и экологические последствия чернобыльской катастрофы, бесконтрольного применения пестицидов в сельском хозяйстве. А если учесть, что живем мы в условиях природного йододефицита (отсюда, кстати, и рост заболеваемости щитовидной железы), что почва и вода в Беларуси бедны селеном (а это провоцирует рост онкозаболеваний), станет ясно: здоровое и безопасное питание - проблема не только медицинская.

- Такое понимание есть?

- Мне думается, те, кто принимает решения, это понимают. И свидетельством тому, скажем, постановление Совета Министров, обязавшее предприятия пищевой промышленности использовать при производстве продукции только йодированную соль.

- Во многих странах, в том числе и в России, действуют законы о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Каковы перспективы аналогичного белорусского законопроекта?

- 23 мая Палатой представителей он принят во втором чтении. Обсуждение документа вызвало широкий резонанс. И это понятно - он затрагивает интересы абсолютно каждого из нас. Будет закон "О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека" - повысится ответственность производителей, поставщиков за то, что они поставляют-выпускают, а это - гарантия того, что недоброкачественных продуктов на прилавках и соответственно на нашем столе станет меньше. Принятие закона будет способствовать внедрению новых технологий в пищевой промышленности и торговле, более полной реализации профилактических государственных программ, позволит четко сформулировать национальную политику в сфере питания.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter