Три вопроса министру экономики Николаю Снопкову.

Какие позиции у нас сейчас в мировом рейтинге ? Каковы планы на 2012 год? Как правительство будет решать задачу по сокращению инфляции?

Климат-контроль

В последние годы в нашей стране многое делается для улучшения бизнес-климата. Интересно, а какие позиции у нас сейчас в мировом рейтинге ?
Алексей МАРУСЕВ, Барановичи

— В международном рейтинге ведения бизнеса Doing Business, несмотря на неплохой общий показатель и позитивные тренды последних нескольких лет, по отдельным позициям мы значительно отстаем от России и Казахстана. В том числе это касается таких важных параметров, как налогообложение и защита инвесторов. Министерство экономики будет более агрессивно, целенаправленно работать с госорганами по формированию новых условий для достижения в краткосрочном периоде не менее 30-го места в рейтинге Doing Business. Сейчас мы занимаем 69-е место, а, например, Россия — 120-е место, Китай — 91-е.
Необходимо сосредоточить внимание на создании более привлекательной среды для работы бизнеса на территории Беларуси. Конкурентная борьба будет усиливаться, и не только в традиционных отраслях. Наши коллеги по ЕЭП опережают нас по институциональному преобразованию, это должно заставить нас задуматься и ускорить свою работу с международными инвесторами.

Баланс с плюсом

Говорят, что девальвация национальной валюты в прошлом году сыграла на руку нашим производителям, позволила увеличить экспорт и заработать больше валютной выручки. Каковы планы на 2012 год?
М. ВАНЬШИН, Жлобин

— В 2011 году мы действительно стали экспортно ориентированной экономикой, когда на внешние рынки отгружалось более 60 процентов произведенной продукции, в то время как в 2010 году — 46 процентов. Это позволило сформировать более здоровую товарную внешнеторговую структуру. В 2010 году всего экспорта не хватало, чтобы покрыть потребность страны в промежуточном импорте, а в 2011 году экспорт уже превышал стоимость покупаемого сырья и материалов на 17 процентов. Поэтому на 2012 год поставлена еще более жесткая задача — перекрыть экспортом промежуточный импорт на 43 процента.
Однако не все ведомства смогли воспользоваться положительными моментами девальвации. Например, экспорт концерна “Беллесбумпром”, который работает в основном на местном сырье, до сих пор ниже, чем в 2008 году, на 20 процентов. На 2012 год для министерств, концернов установлены дифференцированные соотношения объемов производства и экспорта, которые сбалансируют внешнюю торговлю.

Барьеры для инфляции

Один из приоритетов на этот год — резкое сокращение инфляции. Как правительство будет решать эту задачу?
Т. ВИННИК, Минск

— Основными факторами, определившими темпы и динамику роста потребительских цен в 2011 году, стали монетарные составляющие — девальвация и девальвационные ожидания. Кроме того, порядка 70 процентов в структуре затрат на производство товаров составляют материальные затраты. Основная причина — высокий износ оборудования,  несовершенство технологий, в том числе управленческих. Снижая затраты, получаем резерв для снижения цены.
В первом полугодии 2012 года ценовая конкурентоспособность белорусских товаров будет зависеть исключительно от продолжения продуманной политики регулирования ценообразования и жесткой денежно-кредитной политики. Денежная масса должна соответствовать созданному валовому продукту, а валютный курс определяться спросом и предложением. Министерство экономики разработало матрицу изменения цен на основные товары, регулируемые государством, а также внесло ряд иных предложений по сдерживанию инфляции. Все они получили одобрение в целом и будут включены в план совместных действий правительства и Национального банка, который будет являться системным, антиинфляционным документом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter