Три вопроса критику

Людмиле Рублевской

Людмиле Рублевской


В одном из материалов газеты упоминалось, что на минскую книжную выставку–ярмарку приезжала французская писательница Поль Констан, очень известная, лауреат премий. На выставке я не побывала, хочу больше узнать об этой писательнице и ее творчестве.

С уважением, Г.Б.Дорошевич, Минск.


Жаль, что не были вы на книжной выставке, потому что там как раз книги Поль Констан в переводе на русский язык можно было приобрести, а также послушать ее саму и взять автограф. Поль Констан — доктор филологических наук, лауреат Гонкуровской премии, дважды лауреат Гран–при Французской академии и обладатель прочих престижных наград. Родилась она в Африке, во Французской Гвиане, именно там происходит действие романа «Дочь губернатора» — девушка из высших слоев, каторжники, туземцы, тропики... Одна из тем, которая интересует Констан и на которую она рассуждала во время своих выступлений в Минске — гендерные отношения, положение творческой женщины. Этому посвящен и ее «гонкуровский» роман «Откровенность за откровенность». Героини приезжают в Канзас на семинар по феминизму, ну а у каждой — своя «женская история»... Роман «Большой Гапаль» — о XVIII веке. Чудесный бриллиант, интриги высшего света, женская чувственность и табу на нее... В Беларуси издан роман Поль Констан «Мед и лед». Преподавательница литературного мастерства в поисках сюжета знакомится с человеком, приговоренным к смертной казни за убийство несовершеннолетней... В общем, найти книги Поль Констан можно, а почитать их стоит.


Дзе знаходзiцца музей Уладзiмiра Караткевiча? Як туды патрапiць?

Павел Алегавiч, Мiнскi р–н.


Мемарыяльны музей Уладзiмiра Караткевiча працуе ў ягоным родным горадзе — Оршы, па адрасе вул. Ленiна, 26. Адкрыўся ён да 70–годдзя пiсьменнiка, экспазiцыя там багатая, праводзяцца канферэнцыi i вечарыны. На жаль, у Мiнску музея Уладзiмiра Караткевiча так i не з’явiлася. Але цяпер у Музеi гiсторыi беларускай лiтаратуры па адрасе вул. Максiма Багдановiча, 13 працуе экспазiцыя «Свет шчодры. Свет мяне паўторыць...», якая адкрылася да 80–годдзя Караткевiча. На гэтай выставе можна пабачыць фотаздымкi i рукапiсы пiсьменнiка, яго лiсты, кнiгi, рэчы, якiя належалi яму, прадметы побыту. А яшчэ — унiкальныя калекцыi марскiх ракавiн i выяў чарцей, сабраныя Караткевiчам. Ёсць i вiртуальны музей — сайт «Быў. Ёсць. Буду», створаны калiсьцi на базе каледжу электронiкi (uladzimir–karatkevich.com). Там змешчаныя практычна ўсе творы пiсьменнiка, пераклады, артыкулы лiтаратуразнаўцаў, ёсць фотагалерэя. Маецца ў каледжы электронiкi i «рэальны» музей Караткевiча, асноўную частку экспанатаў якога сабраў былы выкладчык каледжу Пётр Жаўняровiч. Каледж знаходзiцца па адрасе: Мiнск, вул. Казiнца, 91.


Правда ли, что создается «сказочная карта»? Где можно будет ее купить?

Alenka.


Карту такую создают, это правда. Вот только не у нас, а в Украине и в России. Старт этому интересному проекту дало Всеукраинское художественное агентство «Традиция». Замысел — объединить на одной карте всю информацию о месте рождения известных героев украинского фольклора и современных сказок. На карту Украины наносятся места рождения богатырей Никиты Кожемяки и Котигорошко, Козы–дерезы и Незнайки, чей «отец», Николай Носов, родился в Киеве. Обозначены памятники сказочным и фольклорным героям, места проведения праздников и фестивалей в их честь... Как вы понимаете, по такой карте одно удовольствие проводить экскурсии и уроки литературы. Полезность проекта оценили россияне и взялись в сотрудничестве с украинскими коллегами составлять свою «Сказочную карту России». Где будут, разумеется, и богатыри, и Кощеи, и Коньки–горбунки... Сотрудничество же с украинцами понадобилось, чтобы не пересекаться — ведь многие персонажи встречаются в обоих культурах. Конечно, хотелось бы увидеть и «Сказочную карту Беларуси» — с Покатигорошком и Римшей, Нестеркой и Цмоком... Может, кто–то и проявит инициативу?


Присылайте свои вопросы и предложения на адрес cultura@sb.by или в обычных письмах на адрес редакции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости