Три в одном

ОАО «БЕЛАРУСЬКАЛИЙ» ежегодно отгружает сельскому хозяйству Беларуси примерно один миллион тонн калийных удобрений. Этого достаточно для получения в стране высоких урожаев всех культур. Но из-за нехватки азотных, и особенно фосфорных, удобрений отдача калийных не всегда высокая.

В Солигорске завершают строительство завода по производству сложных минеральных удобрений

ОАО «БЕЛАРУСЬКАЛИЙ» ежегодно отгружает сельскому хозяйству Беларуси примерно один миллион тонн калийных удобрений. Этого достаточно для получения в стране высоких урожаев всех культур. Но из-за нехватки азотных, и особенно фосфорных, удобрений отдача калийных не всегда высокая.

Недостатки усредненного продукта

Система удобрения — важнейшее звено земледелия, которое оказывает влияние на урожай и поддается регулированию. Однако промышленность в настоящее время производит лишь некоторые наименования стандартных однокомпонентных или сложных удобрений с фиксированным содержанием азота, фосфора и калия.

— Традиционные марки удобрений, даже самые современные — это усредненный продукт, — утверждает заместитель главного инженера по технологии ОАО «Беларуськалий» Александр Любущенко. — Как правило, соотношение питательных элементов в стандартных минеральных удобрениях отличается от требуемого для конкретного поля. Агроному приходится либо жертвовать урожайностью культуры, либо вносить некоторых питательных веществ больше, чем необходимо растению.

Дозу внесения удобрений под планируемую урожайность определяет лимитирующий элемент, который зависит от состава почвы и выращиваемой культуры.

Выход из этого положения один: применять не стандартные, а сложные удобрения, полученные методом сухого смешивания двух-трех однокомпонентных удобрений. Такой метод позволяет получить неограниченный спектр марок удобрений. Преимущества сухих тукосмесей очевидны, и главным является получение неограниченных вариантов соотношений элементов питания.

Это позволяет:

— вносить строго необходимое количество каждого питательного элемента по анализу агрохимического исследования почвенных образцов;

— повысить урожайность сельскохозяйственных культур;

— снизить затраты на производство сельскохозяйственной продукции по сравнению с применением стандартных удобрений;

— использовать весь объем удобрений в один прием;

— улучшить качество продукции и снизить содержание нитратов за счет сбалансированного питания;

— сдерживать актуальную кислотность почвы в связи с максимально полным использованием удобрений.

Такой эффект достигается в результате расчета формул сухих тукосмесей с учетом агрохимических данных для каждого конкретного поля под запланированную урожайность.

Эта технология дает колоссальный эффект в сельском хозяйстве, поскольку формула удобрения подбирается под конкретное поле на основе картограммы почв, а потому практически безошибочна.

В России сейчас работает около 10 тукосмесительных заводов, и на долю тукосмесей приходится всего 2 процента удобрений. Один из них (самый крупный в Европе) — в Апастовском районе Республики Татарстан. Завод поставляет туки сельхозпроизводителям Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Анализ применения удобрений в Республике Татарстан за последние 3 года показал, что эффективность от использования тукосмесей дает экономический эффект порядка 30—40 процентов. Об эффективности применения тукосмеси также свидетельствует и тот факт, что они составляют основу системы удобрений в сельском хозяйстве зарубежных стран. В США работают 7,5 тысячи тукоустановок. По 600—800 их действует в Германии, Франции, Англии и в других странах Европы. Фермеры зарубежных стран от 60 до 90 процентов минеральных удобрений используют в виде тукосмесей, где однокомпонентные удобрения являются сырьем для их производства.

NPK в одной грануле

Наша страна в последние годы также пошла по пути производства сложных удобрений. В 2011 году на 1-м рудоуправлении ОАО «Беларуськалий» запущена установка по выпуску NPK-комплексных удобрений методом сухого тукосмешения производительностью 100 тысяч тонн в год. Следующим шагом стало строительство завода по производству сложных удобрений в одной грануле на 3-м рудоуправлении мощностью 240 тысяч тонн в год.

Как рассказал начальник отдела по организации строительства новых производств УКСа ОАО «Беларуськалий» Александр Бондарев, прежде чем приступить к реализации этого проекта, специалисты предприятия побывали на многих аналогичных заводах в Прибалтике, Малайзии, Китае, посмотрели там оборудование и технологии для производства сложных удобрений. Был заключен контракт с ОАО «Белгорхимпром» на проектирование завода. После проведения государственной экспертизы строительство началось в декабре 2011 года. Генподрядчиком стал Солигорский стройтрест № 3. Учитывая важность этого объекта для страны и диверсификации экспорта, его дважды посещал Премьер-министр Михаил Мясникович.

Сложность возведения завода заключается в сжатых сроках. Поэтому строительство шло параллельно с проектированием.

В настоящее время на заводе построены все производственные объекты, в том числе подъездные железнодорожные пути, пункт приема расходных компонентов для сложных удобрений, склад для их хранения, а также склад фасованной продукции. Сейчас здесь активно ведется монтаж оборудования. Этим делом занят субподрядчик ОАО «Промтехмонтаж».

— Правительством поставлена задача с начала апреля приступить к выпуску готовой продукции, — сообщил заместитель начальника отдела по организации строительства новых производств УКСа ОАО «Беларуськалий» Виктор Карлюк. — Как говорят в таких случаях, будет приложен максимум усилий для того, чтобы ее выполнить. Это значит, что сложные удобрения пойдут под весенний сев и внесут свой вклад в будущий урожай. При этом вопрос ставится так, чтобы новый товар использовали не только на внутреннем рынке, но и на экспорт.

Сейчас на возведении завода задействованы все подразделения стройтреста № 3. Вместе с субподрядчиками там трудятся ежедневно до 500 человек. Некоторые управления работают круглые сутки.

Главный инженер СУ-95 стройтреста № 3 Денис Зубрев — главное лицо на этой стройке. Он координатор всех работ от генподрядчика.

— Каждый день на стройплощадке проводится заседание штаба, — рассказал Денис Андреевич. — Возникающие проблемы здесь же оперативно решаются. Наше руководство понимает важность объекта, поэтому сюда часто приезжают генеральный директор стройтреста № 3 Николай Ашейчик и его заместитель Алексей Кузьмин.

По словам заместителя директора солигорского монтажного управления ОАО «Промтехмонтаж» Виталия Макоеда, большая часть оборудования на заводе уже установлена, на оставшуюся работу брошены немалые силы: монтажом занимаются 150 человек. Они работают круглосуточно, в три смены и без выходных, чтобы завершить все в назначенные сроки, до конца февраля. Весь март будет вестись наладка оборудования. В начале апреля оно должно заработать.

Почти все отечественное

Существенным моментом является то, что львиная доля оборудования для нового завода изготовлена на белорусских предприятиях, в основном солигорских: в Институте проблем ресурсосбережения с опытным производством, на литейно-механическом заводе «Универсал» и заводе технологического оборудования. За рубежом оборудования закупалось по минимуму.

Вскоре на 2-м рудоуправлении ОАО «Беларуськалий» начнется строительство еще одного такого завода. Его мощность будет в три раза больше возводимого сейчас — 720 тысяч тонн сложных удобрений. Там также будут в основном наши машины и механизмы. Преимущество отечественного оборудования — не только в более низкой по сравнению с импортной цене. То, что оно выпускается в Солигорске, позволяет в случае какой-то поломки быстро вызвать специалистов заводов-изготовителей для ее устранения или срочно найти необходимые запасные части.

И равномерное внесение

Какую пользу аграриям принесут сложные удобрения в одной грануле? По словам заместителя главного инженера по технологии ОАО «Беларуськалий» Александра Любущенко, для них характерна высокая концентрация основных питательных элементов и отсутствие либо малое количество балластных веществ, что обеспечивает значительную экономию труда и средств на их транспортировку, хранение и применение.

Из всего многообразия используемых в мировой практике способов гранулирования минеральных удобрений специалистами ОАО «Беларуськалий» выбрана технологическая схема, в которой практически полностью отсутствуют твердые и жидкие отходы, а выбросы в атмосферу сведены до минимума. В качестве исходного сырья используются готовые формы удобрений, которые в ходе процесса не претерпевают каких-либо химических превращений, а лишь подвергаются измельчению и смешиванию с последующим гранулированием. В том числе в качестве хлористого калия на 3-м РУ будет использован некондиционный продукт — кек концентрата и пылевая фракция отделения грануляции.

Это так называемый процесс «Фьюжен Бленд». Аналогичные предприятия работают в России, Литве и ряде других стран. Для подготовки смесей используются концентрированные удобрения (аммофос, диаммофос, карбамид, сульфат аммония, хлористый калий, микродобавки), которые содержат элементы питания в легкодоступной форме, имеют хорошие физические и химические свойства, экологически безопасные для окружающей среды. При использовании единой гранулы достигается равномерное внесение, отсутствуют потери питательных веществ (особенно азота).

Последнее очень важно, так как наравне с экономией топлива при внесении одновременно трех основных питательных элементов в виде тукосмесей, как уже выше отмечалось, научный подход к нормированию питания растений значительно усиливает экономический эффект. По данным зарубежных авторов, норма внесения тукосмесей на гектар всегда ниже, чем норма внесения стандартных однокомпонентных удобрений, в среднем на 20—40 процентов.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?