Три в одном

Межведомственная рабочая группа под руководством Премьер-министра была создана в феврале по распоряжению главы государства для решения проблемных вопросов в АПК. Как сообщил Михаил Мясникович, по итогам работы будут представлены три наиболее актуальных блока вопросов для сектора.

Премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ в ближайшее время представит Президенту итоги работы рабочей группы по решению проблемных вопросов в агропромышленном комплексе. Об этом он сообщил во время рабочей поездки в ОАО «Кореличи-Лен».

Межведомственная рабочая группа под руководством Премьер-министра была создана в феврале по распоряжению главы государства для решения проблемных вопросов в АПК. Как сообщил Михаил Мясникович, по итогам работы будут представлены три наиболее актуальных блока вопросов для сектора.

Во-первых, это проблемы огромных упущений в сельскохозяйственном производстве. «В 2013 году мы потеряли 13 триллионов рублей из-за бесхозяйственности. Эта цифра сравнима с объемом господдержки сельхозпроизводителя, — сообщил Михаил Мясникович. — Такого быть не должно». Проблемой являются плохие корма — около 30—40 процентов оказались некачественными. Большие потери наблюдаются в растениеводстве. Фиксируется несоблюдение технологий, непроизводительные расходы. Разработана целая серия нормативов по этим вопросам, которые будут представлены на дальнейшее рассмотрение, сообщил глава Правительства.

Вторая группа вопросов, внимание на которых акцентировано рабочей группой, касается совершенствования экономических механизмов хозяйствования. Многие проблемы возникают из-за того, что нет объективной картины при оценке деятельности сельскохозяйственных организаций. По хозяйственной деятельности сельхозпредприятий предложен отдельный механизм. Он сформирован в пяти проектах указов, направленных Администрации Президента. В ближайшее время они будут рассмотрены.

Третий блок касается комплекса мер по хозяйствам, которые находятся в сложном положении. Поясняя суть решений группы, Премьер-министр сообщил, что предлагается непопулярная мера: никакого списания долгов убыточным хозяйствам ждать не стоит. «Бесхозяйственность не будет финансироваться за счет коллективов, которые работают хорошо. Сегодня мы работаем в условиях открытой экономики, конкурентоспособность обеспечивается только при экономии всех ресурсов», — добавил он.

Меры, которые будут приниматься в отношении убыточных сельхозорганизаций, в первую очередь касаются кадров. «Прежде всего будут с позором лишены должности руководители, которые довели предприятия до такого состояния, — сообщил он. — Начинать нужно с ответственности кадров за работу».

Михаил Мясникович также сообщил, что 15 апреля на встрече глав правительств Беларуси, Казахстана и России будет рассматриваться вопрос об уровне господдержки сельскохозяйственных производств. Позиция белорусской стороны — господдержка не должна превышать 10 процентов. «Для ряда хозяйств это будет сложная задача, однако мера объективная», — пояснил Премьер-министр.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости