Три упрощенных пункта пропуска на белорусско-литовской границе станут международными

Три упрощенных пункта пропуска на белорусско-литовской границе станут международными. Об этом сегодня на встрече руководства таможенных ведомств Беларуси и Литвы в пункте пропуска "Каменный Лог" сообщил журналистам начальник управления организации таможенного контроля ГТК Беларуси Владимир Орловский, передает корреспондент БЕЛТА.

Три упрощенных пункта пропуска на белорусско-литовской границе станут международными. Об этом сегодня на встрече руководства таможенных ведомств Беларуси и Литвы в пункте пропуска "Каменный Лог" сообщил журналистам начальник управления организации таможенного контроля ГТК Беларуси Владимир Орловский, передает корреспондент БЕЛТА.

Основной целью встречи руководства таможенных служб двух стран стало обсуждение вопросов создания благоприятных условий для перемещения товаров и транспортных средств через белорусско-литовскую границу. Так, важной задачей сегодня является минимизация очередей в пунктах пропуска. На встрече намечен ряд мероприятий по ускорению прохождения границы и оформления транспортных средств, обмену информацией о причинах возникновения очередей в режиме реального времени.

 В качестве одного из решений проблемы рассматривают увеличение числа пунктов пропуска на белорусско-литовской границе, а также перевода ряда упрощенных пунктов пропуска, где сегодня осуществляется только пограничный контроль, в международные.

 По словам Владимира Орловского, таможенные службы двух стран на первом этапе этого процесса инициируют перевод в статус международных пунктов пропуска "Видзы-Твярячюс", "Мольдевичи-Адутишкис" и "Лоша-Шумскас".

 На встрече литовская сторона проинформировала о том, что работа в Твярячюсе уже ведется, будет проведена и по остальным пунктам пропуска.

 Белорусская сторона ставит задачей уже в следующем году открыть первый из трех - международный пункт пропуска "Лоша-Шумскас". Это связано с предстоящей реконструкцией "Каменного Лога" и необходимостью перенаправить часть транспорта в близлежащий населенный пункт.

 Одной из главных объективных причин очередей на границе является увеличение потока грузов и пассажиров. За первое полугодие рост пассажиропотока на белорусско-литовской границе увеличился к такому же периоду прошлого года на 11%, что связано с более активными международными связями. При этом инфраструктура и кадровый состав в пунктах пропуска остается тем же.

 Разгрузить границы сегодня можно за счет применения технологий и уменьшения времени проведения операций. Благодаря этому также освобождаются сотрудники таможни внутри страны и возможен их перевод на границу. Минимизировать очереди удастся и в результате реконструкции пунктов пропуска, в проекты которых помимо прочего закладывается расширение проезжей части, что даст возможность организовывать прямые "зеленые коридоры" для пересекающих границу. Усилить границу также предполагается за счет других подразделений, которые работают внутри страны и будут оперативно выдвигаться в пункты пропуска для локализации каких-либо проблем, связанных с очередями.

 В пункте пропуска "Каменнный Лог" участники встречи сегодня обсудили также ситуацию с незаконным перемещением табачных изделий, бензина и дизельного топлива. В мероприятии приняли участие председатель ГТК Беларуси Александр Шпилевский, заместитель генерального директора Таможенного департамента Литвы Вигантас Пайгозинас.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?