Три трактора в одни руки

В ДЕНЬ приезда корреспондента «БН» на машинном дворе Горецкого льнозавода царило оживление. Механизаторы готовились к техосмотру. Серьезная комиссия должна была определить, насколько здесь справились с ремонтом техники для посева долгунца.

Весенние хлопоты механизаторов ОАО «Горкилён» сполна окупятся осенью

В ДЕНЬ приезда корреспондента «БН» на машинном дворе Горецкого льнозавода царило оживление. Механизаторы готовились к техосмотру. Серьезная комиссия должна была определить, насколько здесь справились с ремонтом техники для посева долгунца.

Основная продукция, которую производят в цехах ОАО «Горкилён»,  —  льноволокно. Ранее предприятие получало сырье из хозяйств. Партнеры тогда не всегда были удовлетворены друг другом. Заводчане жаловались на плохое качество поставляемой тресты, сельчане в свою очередь считали, что те предъявляют слишком уж завышенные требования.

Взаимные упреки, возможно, звучали бы и дальше, но несколько лет назад было принято решение о создании при перерабатывающих заводах собственных мехотрядов по возделыванию льна. Выращивая в 2012 году эту культуру на 1400 гектарах, ОАО «Горкилён» обеспечило свое производство доброкачественным сырьем. О результатах работы свидетельствуют следующие цифры: урожайность тресты по сравнению с 2011 годом увеличилась на 25 процентов, производительность труда выросла в два с половиной раза. А главное, у Оршанского льнокомбината нет больше претензий  к качеству горецкого волокна. Там охотно принимают продукцию завода.

Финансовое оздоровление позволило ОАО «Горкилен» в прошлом году  пополнить парк тракторами и другими сельхозагрегатами, больше средств выделить на текущие ремонты, приведение в порядок территории, служебных помещений и комнаты отдыха.

— Возделывание льна считается на нашем предприятии таким же важным делом, как переработка тресты и производство волокна, — рассказывает главный инженер ОАО «Горкилён» Игорь Силивестров. — В нынешнем году планируем засеять до 1600 гектаров. Выращивать ценную техническую культуру мы научились. Весенние работы будем проводить в строгом соответствии с рекомендациями РУП «Институт льна». Уже подготовлены качественные семена высокопродуктивных сортов, запасено необходимое количество удобрений и средств защиты растений. Имеющаяся техника — а это трактора, многофункциональные комбинированные широкозахватные агрегаты, культиваторы, диски и сеялки — отремонтирована. На 20 механизаторов у нас приходится 40 тракторов. Сказывается сезонность возделывания льна. Если укомплектовать штат полностью по наличию техники, то с  ноября по апрель для большинства не будет работы. А значит, и заработка никакого, хотя в страдный сезон можно получить и до 12 миллионов рублей в месяц. Поэтому в коллективе сложился постоянный костяк опытных механизаторов, за которыми мы закрепили по два-три трактора. Зимой они ремонтируют технику, а весной вполне справляются с севом. Во время же летне-осенних работ им на помощь приходят студенты-старшекурсники Белорусской государственной сельхозакадемии. Мы доверяем ребятам технику, на которой те получают практические навыки и ощутимую прибавку к стипендии.

Технический осмотр показал, что механизаторы ОАО «Горкилён» своевременно и качественно подготовились к посевной.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?