Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Ландшафтная композиция «Три сестры» на границе Беларуси, России и Украины возле Монумента дружбы наконец обрела новый облик

«Три сестры» как символ дружбы

Долгие годы, с момента возведения в 1975-м, монумент был центром фестиваля «Славянское единство» и молодежного лагеря «Дружба», собирая тысячи участников и гостей из трех братских республик. Здесь проходили встречи первых лиц трех государств, приемы делегаций, подписание соглашений о сотрудничестве, творческие и спортивные состязания.


В связи с событиями на востоке Украины с 2014 года мероприятия в трехстороннем формате на пересечении трех границ не проводились, а монумент начал разрушаться. Однако ситуация не осталась без внимания Главы белорусского государства. Задачу привести объект в надлежащее состояние Президент поставил в феврале. В закладке композиции участвовали юноши и девушки из Добрушского района и Гомеля.

— Когда саженцы окрепнут, станет отчетливо видна идея композиции: три большие серебристые ивы олицетворяют три страны, — рассказала начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Ирина Довгало. — Два нижних яруса, состоящих из ивы изящной и кустарника спиреи, — преемственность поколений. Это знаковое место, и его важно сохранить. 


Такая масштабная реконструкция монумента проведена впервые за последние 45 лет. При благоустройстве использовались высококачественные материалы. Например, ступени, ведущие к монументу, и верхняя площадка — из специальной плитки из гранита, добыча которого налажена в Лельчицком районе. «Кольцо» с барельефом, обрамляющее 23-метровые пилоны, обработано специальным составом, который продлит жизнь объекта на многие годы. На тротуарную славянскую «мозаику» понадобилось 3,2 тысячи метров квадратных плитки. Также заменили около километра бордюрного камня. Всего на восстановление ландшафтной композиции направлено около двух миллионов рублей. 

Высажено до 40 многолетних растений.

…Пройдет время, и здесь снова зазвучат звонкие голоса представителей трех республик. Не исключено, что уже в следующем году фестиваль «Славянское единство» сможет вернуться на свою родную площадку.

vakulich@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...