Три сестры

Чья же программа на «Славянском базаре» окажется лучшей

«Я ни в коем случае не рассматриваю концерты белорусских, украинских и российских исполнителей как некое соревнование между ними! — произнес народный артист Беларуси Александр Тиханович, поглядывая на то, как ливень молотил по витебским улицам. — Я бы назвал их выступления смотром — на каком уровне сегодня находится эстрада братских стран. И еще это творческий обмен новыми идеями». Я не смутился и продолжил гнуть свою линию: все же интересно, чья же программа на «Славянском базаре» окажется лучшей, кому из сестер публика выкажет большую симпатию?


И лишь после того как Ядвига Поплавская рассерженно сверкнула на меня глазами, я пообещал дуэту, что исключу тему соперничества из материала. И немножечко соврал.


Белорусы подошли к навязанному мною «поединку» очень ответственно и шарахнули по «неприятелю» из двух стволов. Первым выстрелом стал концерт мастеров искусств Беларуси, прошедший 9 июля и собравший на сцене Летнего амфитеатра авангард эстрадной музыки — и уже испивших нарзана известности, и только–только пристрастившихся к колодцу популярности. «Как ощущение, полет нормальный?» — спросил я лидера группы «Дрозды» Виталия Карпанова и отобрал у него балалайку, мешавшую ему ответить. «Славянский базар» — маячок в море, на который наш ансамбль плывет, — он с опаской посмотрел на то, как я что–то попытался наиграть на инструменте. — В 2005 году мы победили в конкурсе «Пять звезд», а на следующий нас позвали на фестиваль. Это было так круто! Потом выступали на Днях шансона, пели песни Успенской и Токарева, а на юбилейном форуме опять попали в обойму. Наконец–то мы почувствовали себя настоящими звездами! Отдай балалайку, нам пора». И артисты поспешили на площадку — на встречу со зрителем, который к тому времени разогрелся предыдущими «ораторами». Начало действительно было боевым. Трио Palladium — две красавицы девушки и молодой человек виртуозно сыграли темповую инструментальную пьесу на электронных скрипках: даже три Ванессы Мэй за ними не угнались бы! А следом Саша Немо вдарил «Цыганкой» (из репертуара Тихановича и Поплавской) по эмоциям заполнивших до отказа зал людей. И так до самого финала на них обрушивались то ритмичные вещи, то лиричные «медляки», позволявшие отдышаться и взгрустнуть (Наталья Тамело, Лариса Грибалева, Алексей Хлестов, Инна Афанасьева, Венера, «Бяседа», DaVinci...). Шоу получилось динамичным, ярким по свету и разным по картинке. Трек бывших вокалистов «Верасов» «Счастливый случай» с помощью подтанцовки превратился в коротенькую историю. «Песняровские» «Рушнiкi» Герман умудрился записать в день концерта! Большая часть исполнителей пела живьем, прислушавшись к пожеланию организаторов феста, так что, несмотря на то что шла телесъемка, было здорово услышать естественные голоса артистов.


Подводя итоги песенному марафону, певец Владимир Ухтинский выразился несколько парадоксально: «Мне понравилось. За редким исключением на концерте собрались все «сливки». На «Славянском базаре» я был раз девять. В этом году повезло всем — и мне, и слушателям, что у меня не проходил сольник в другом городе. Поэтому я здесь. Признаюсь, совпади так, что пришлось бы выбирать — фестиваль или коммерческое предложение, выбрал бы последнее. Устроители поняли бы: ведь я не работаю ни в одной из государственных артистических структур, все мои доходы — исключительно от проданных билетов».


Вторым патроном стал концерт от 10 июля «Сябры» собирают друзей». Главными лицами были музыканты знаменитого коллектива и приглашенные знаменитости — группы «Самоцветы», LiteSound, «Городская тоска», Руслан Алехно, Доминик Джокер и много кто еще (за Ириной Дорофеевой придирчиво, но с нежностью наблюдал композитор Ким Брейтбург, некогда выпустивший с ней альбом). Виновники торжества вновь удивили меломанов периодически возникавшим рок–драйвом, а голос Анатолия Ярмоленко в такие моменты напоминал вокал Клауса Майне из Scorpions!


«Это первый сольник ансамбля на фестивале за все годы его проведения, — сообщил мне отец Алеси, стараясь не наступить на активную собачонку, крутившуюся под ногами маэстро в гримерке. — Когда организаторы высказали идею включить нашу новую программу в «Славянский базар», мы, конечно, согласились. Честно скажу, что в гости попали те, кто участвовал в иных мероприятиях. С некоторыми мы когда–то уже выступали, с кем–то — нет. В основном это я просил музыкантов спеть и сыграть такую–то «сябровскую» песню, а кто–то из них вышел с предложением исполнить что–нибудь другое. Что касается дня белорусской эстрады, то, мне кажется, мало кто и из артистов, и из публики понял, по какому принципу его сформировали».


Объясняю: задумка заключалась в том, что в концерт вошли песни, обретшие популярность благодаря фесту, впервые когда–то прозвучав именно на нем, и композиции, составляющие золотой фонд эстрады. (Однако на все 100 процентов концепт почему–то не выдержали.) Оговаривался и такой вариант, что от песни к песне будет прослеживаться развитие, взросление форума, но потом от данного хода решили отказаться.


Отстрелявшись, белорусы с любопытством принялись ожидать, чем же их попытаются победить зарубежные коллеги. Первыми на арену 11 июля вышли силачи из Украины под руководством Николая Гнатюка и еще пары артистов, имена которых хоть что–то говорили нашему зрителю: харизматичный и необъятный Иво Бобул (может составить компанию Александру Серову), оперники Петр и Павел Приймаки (их «Черемшина» вызвала в зале восторг). «Ладно, пусть не видать мне Софию Ротару как Ани Лорак, зато познакомлюсь с нынешней поп–порослью соседей», — успокоил себя я. Вполне конкурентоспособная и хитовая оказалась, транслируй ее в радиоэфире — никто подмены не заметил бы, а Анна Азарова и Наталья Бучинская так и вовсе потеснили бы кого–нибудь из чартов. «Украинская делегация и министерство культуры хотели показать вам то, чем сейчас живет наша современная музыка, — объяснил мне формат программы «Украинский сувенир» Николай Гнатюк. — Конечно, многим из певцов и певиц еще рано тягаться с вашими звездами, но на родине они достаточно популярны». И я поверил «танцующему на барабане», зафиксировал счет 2:1 и замер в засаде: приближалось 13 июля — в этот день на «Славянском базаре» должна была загрохотать тяжелая российская артиллерия. Но о том, чем закончилась инспирированная мной битва, вы узнаете в пятницу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter