Три письма

Шесть тренерских отставок в чемпионате Беларуси за полгода - что это значит?

Шестеро наставников отправлены в отставку в чемпионате Беларуси. Это много, учитывая половину пройденной дистанции. В сравнении с прошлым годом слишком много — тогда лишь три тренера лишились работы. Любопытно, что перемены произошли сразу в трех из четырех клубов, которым в июле стартовать в еврокубках. У каждого расставания своя подоплека, но и общие черты легко найдутся.

Как правило, увольняют главных тренеров из-за отсутствия результата. Первым пошел на выход Марек Зуб в Солигорске. Никто не удивился — “Шахтер” успел в марте вылететь из Кубка Беларуси и основательно забуксовал в первых турах чемпионата. Польский специалист после каждой неудачи бодрился и находил правильные слова перед микрофонами журналистов, но слухи только усиливались — в команде нездоровая обстановка. Никто не любит проигрывать, тем более команды с солидным подбором исполнителей под решение больших задач. “Шахтер” из этого ряда, что и подтвердилось с приходом россиянина Сергея Ташуева. Беспроигрышная серия из десяти матчей кряду, смелый по настроению визит в гости к чемпиону в прошлом туре — кто еще сомневается, что “горняки” привычно приедут на финиш в призовых местах? 

До пьедестала может не доехать брестское “Динамо”, которое застряло на весеннем этапе в середине таблицы под руководством другого иностранца Радослава Латала. Команда играла в понятный и даже красивый атакующий футбол, однако не учитывала специфику национального первенства. Или ее не
учитывал чешский тренерский штаб, хотя в нем и значились местные помощники. У нас отсутствие класса игроков принято компенсировать отменной тактической выучкой, что и показали многие скромные по возможностям соперники брестчан. Охотиться на “Динамо” было просто — самоотверженно защищайся и пользуйся шансами в контратаках. На берегах Буга страдали и почти каждый тур подсчитывали очковые потери. Даже успехи в кубковых сражениях не сохранили пост Латалу, хотя по другим данным — причина расставания с тренером иная, не связанная с результатами в чемпионате и вообще покрытая тайной. Так или иначе, финал Кубка страны выиграл Сергей Ковальчук, он же продолжил руководить коллективом далее. Правда, не исключено, что вот-вот мы узнаем имя нового наставника “Динамо”. Возможно, им станет Алексей Шпилевский, сын известного белорусского агента Николая Шпилевского. Он уже в Бресте, пока назначен старшим тренером. Однако есть ощущение, что это только начало. 

Упомянутый и проигранный борисовчанами финал Кубка страны в Могилеве серьезно ударил по позициям Олега Дулуба в БАТЭ — самая неожиданная рокировка года в самом стабильном клубе страны. Решающий матч за трофей был проигран в концовке и по вине тренера — сразу сказали некоторые специалисты. Возможно. Но далее последовали ничья и поражение в чемпионате после восьми викторий кряду — и решение председателя
правления Анатолия Капского о разрыве отношений. Только неудовлетворительный результат стал причиной? Не думаю. Эта история прощания больше похожа на брестскую, чем на классическую солигорскую. Только деталей нам не сообщили, и если узнаем все нюансы, то значительно позже. Дальше ведет чемпиона по дистанции Алексей Бага — две победы и ничья в его активе после назначения. 

Любая отставка несет в себе негатив и позитив. Плохо, что не сложилось у Зуба, Латала и Дулуба, но и хорошо, что клубы произвели рокировки заблаговременно — к еврокубкам у сменщиков было время исправить ошибки и внести коррективы под себя. Тренер — непростая профессия. Некоторые любят рассказывать историю про чемодан, который всегда собран. А мне нравится старый добрый анекдот, который характеризует специфику деятельности. Напомню, если забыли. Тренера освободили от работы, и, прощаясь с командой, он оставляет преемнику три письма. Письма пронумерованы, и к ним приложена записка: “Вскрой, когда будет трудно”. Проходит год, команда выступает неважно, нового тренера ругают все чаще и чаще, и он вскрывает первое письмо предшественника. В конверте — записка: “Вали все на меня”. Причина неудач вроде бы найдена, и тренера на какое-то время оставляют в покое. Заканчивается второй сезон, и снова дела плохи. Приходится открыть еще один конверт. Там всего одно слово: “Обещай”. Тренер заверяет руководство, что все наладится, что команда уже перестроилась и вот-вот начнется подъем. Проходит третий год, никаких улучшений, и тренер в поисках спасительного совета вскрывает последнее письмо. Там два слова: “Пиши письма”.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...