Три НЭПа Алексея Скакуна

Актуальное интервью

СПК «Остромечево» — одно из самых крепких сельскохозяйственных предприятий в стране. А его руководитель Алексей Степанович Скакун — человек известный далеко не только среди коллег–профессионалов. Недавно он был избран членом–корреспондентом Национальной академии наук. С науки мы и начали беседу с Алексеем Степановичем после церемонии вручения Президентом дипломов новым академикам и членкорам. Какое место она занимает в современном сельском хозяйстве?


— Чтобы это понять, имеет смысл вспомнить, как было раньше. Когда я начинал работать в колхозе. У председателя только начальное образование. Он встречает молодежь и говорит: «Забудьте все, чему вас учили, и приспосабливайтесь к тому, как мы живем». Получали по 18 — 20 центнеров зерна с гектара. Для этого можно было только вспахать, внести удобрения и убрать. Никаких других забот. В животноводстве не сложнее. Говорили: накорми корову и получишь молоко. 1.700 — 2.000 литров казалось достаточно. Из специалистов в хозяйстве только главный агроном и главный зоотехник. А теперь? У нас 100 человек с высшим образованием. Выделяем узких специалистов: агроном–химик и агроном–защитник, агроном–семеновод... Или зоотехники — есть специалист по кормам, по племенному делу, ветврач... У каждого свой участок работы, в которой он абсолютный профессионал. И полная свобода действий в изучении самого передового опыта, его использовании. Более того, это даже не свобода, а мое жесткое требование.


Главную задачу я вижу в том, чтобы наладить тесную связь между наукой и практикой. Раньше как было? Ученые что–то пишут у себя в институте, а аграрии сами по себе работают на полях. А новации должны находить практическое применение. Давать конкретный результат. А следом начинает развиваться и обратный процесс. Если на земле работает грамотный и инициативный специалист, он обязательно начнет экспериментировать. Опробовать свои новые замыслы. И мои люди пишут свои работы, основываясь уже на собственном опыте. На практике. Они начинают расти уже как ученые. Тем самым вносят свой вклад в развитие аграрной науки. И вот этот, я бы сказал, круговорот, должен работать непрерывно: разработка — внедрение — результат — опыт — новая разработка и так далее. Тогда и эффективность будет все более высокая.


— И какой эффективности вы ждете от этого сезона? Вот–вот начнутся самые горячие дни уборочной кампании...


— Мы ее уже фактически начали. Убираем озимый ячмень, начали пшеницу. По ней урожайность около 63 центнеров с гектара. А средний показатель по зерновым ожидаем в пределах 60 центнеров.


Для качественной уборки есть все необходимое. Отмечу, что лучше стала белорусская техника. Хотя, все же еще несколько сыровата. Поэтому в нашем парке, кроме своих машин, есть и «Джон Диры» и «Кейсы». Ставка, разумеется, на них. Отнюдь не потому, что я принципиально против своей техники. Но качество ее работы на полях с высокой урожайностью все еще оставляет, как говорится, желать лучшего.


Ждем хороших показателей и в животноводстве. Средний надой на корову будет около 7,5 тысячи литров. Можно сравнить эти цифры с теми, которые я называл в начале нашего разговора.


— Алексей Степанович, знаю, что недавно вышла в свет ваша новая книга «Единственный выход, или Три НЭПа «Остромечево». Расскажите коротко, о чем она?


— Три НЭПа — это, можно сказать, три кита, на которых держится наша работа. Это этапы пути, по которому прошло «Остромечево» и из отстающего хозяйства выросло в процветающее, современное аграрное предприятие. Первый НЭП — это то, с чего мы начинали. С наведения элементарного порядка. Второй — новая экономическая политика. Когда мы внедряли углубленный хозрасчет, подрядную и другие формы хозяйствования. Третий НЭП — научно–экономический подход. Эти три принципа актуальны и сегодня.


Однако обращу внимание на то, что максимально эффективно они работают тогда, когда руководитель имеет достаточную свободу в принятии решений. Когда ему не указывают, когда сеять, когда убирать. На месте он лучше разберется. А вот грамотный совет ему не повредит. Не должно быть чиновников, которые как будто заставляют работать. Нужны научные советники. Которые могут подсказать руководителю, как и что лучше делать. Эффект будет огромный.


Кстати, не исключено, что у моей книги будет продолжение. На подходе новые НЭПы. Один уже осваиваем — новая экологическая продукция. Сейчас крепкие промышленные предприятия берут под свое крыло слабые хозяйства и поднимают их. В «Остромечево» наоборот. Мы берем себе слабые производства. Вот, например, цех мороженого. Действовали по опробованному пути. Начинали с наведения порядка. И результат не заставил себя ждать. Если в прошлом году цех был убыточным, то сегодня уже работает с прибылью. Так что мы не останавливаемся. Ищем и находим все новые варианты развития.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter