Три недели на агитацию

Согласно положению Центризбиркома Беларуси о порядке использования СМИ при подготовке и проведении выборов депутатов Палаты представителей, кандидаты имеют право на одно бесплатное выступление со своей предвыборной программой по государственному ТВ и одно — по государственному радио.

Со вчерашнего дня кандидаты в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва начали предвыборные выступления по телевидению и радио.

Согласно положению Центризбиркома Беларуси о порядке использования СМИ при подготовке и проведении выборов депутатов Палаты представителей, кандидаты имеют право на одно бесплатное выступление со своей предвыборной программой по государственному ТВ и одно — по государственному радио.

Документом предусмотрено, чтобы выступления приходились на самое рейтинговое эфирное время: по телевидению — с 19.00 до 20.00, по радио — с 18.00 до 19.00.

Претенденты на депутатские мандаты, которые выдвигаются в Минске, смогут озвучить свою предвыборную программу по телеканалу Беларусь 2 и на волнах радиостанции «Столица». Кандидаты, зарегистрированные по областям, кроме Минской, выступят по местным теле- и радиоканалам. Баллотирующимся от Минской области эфирное время предоставят СТВ и радио «Столица».

На место в нижней палате парламента претендуют 363 кандидата. До 22 сентября включительно они могут вести в специально отведенных для этого местах предвыборную агитацию.

Досрочное голосование в Беларуси пройдет с 18 по 22 сентября включительно. Основной день голосования на выборах депутатов Палаты представителей назначен на 23 сентября 2012 года.

В ближайшее время число кандидатов в депутаты Палаты представителей может возрасти, сообщила председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина в эфире телеканала ОНТ. Она добавила, что некоторых из выдвиженцев, которым ранее было отказано в регистрации, ЦИК может все-таки зарегистрировать, рассмотрев их жалобы.

При этом, отметила глава ЦИК, уже сейчас есть заявления от некоторых политических партий о том, что они выйдут из предвыборной кампании незадолго до самого дня выборов: «Это также может значительно изменить число тех, кто участвует в выборах».

Лидия Ермошина отметила, что ЦИК внимательно разберется с обращениями всех незарегистрированных выдвиженцев в кандидаты: «Если действительно окружная комиссия неправильно истолковала закон либо есть иные возможности для восстановления прав, то они будут восстановлены».

На сайте Центризбиркома появилось сообщение о том, что семь политических партий направили своих представителей в состав Центризбиркома с правом совещательного голоса при проведении выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси пятого созыва.

В Центризбирком поступили документы от Белорусской партии левых «Справедливый мир», Либерально-демократической партии, Коммунистической партии Беларуси, Партии «Белорусский народный фронт», Объединенной гражданской партии, Республиканской партии труда и справедливости, Белорусской социал-демократической партии («Грамада»).

Согласно избирательному законодательству, направлять в Центризбирком своих представителей с правом совещательного голоса — прерогатива партий, которые участвовали в выдвижении кандидатов в депутаты.

Члены ЦИК с правом совещательного голоса могут высказывать во время заседаний свое мнение, вносить предложения. Однако они не принимают участия в голосовании. Институт члена ЦИК с правом совещательного голоса нужен для того, чтобы партии могли контролировать соблюдение своих интересов во время проведения избирательных кампаний. По мнению экспертов, участие в работе Центризбиркома представителей партий положительно влияет на политическую обстановку, которая складывается в обществе вокруг процесса выборов, оживляет избирательную кампанию.

Некоторые кандидаты в депутаты злоупотребляют правом на предвыборную агитацию, заявил вчера секретарь Центризбиркома Николай Лозовик. По его словам, из окружных избирательных комиссий поступают обращения в связи с тем, что некоторые кандидаты подменяют предвыборную агитацию агитацией за бойкот выборов. «Находятся граждане, — утверждает секретарь Центризбиркома, — которые хотят за государственный счет агитировать за антигосударственное мероприятие, за срыв избирательной кампании. Это противоречит Избирательному кодексу». Как сообщил Николай Лозовик, поступившие от окружных комиссий обращения рассмотрит Наблюдательный совет, созданный решением Центризбиркома. Эксперты проанализируют материалы и дадут им правовую оценку.

Тем временем вслед за Компартией Беларуси выставить пикеты против бойкота выборов собирается «Белая Русь». В Республиканском Совете организации «БН» сообщили, что такие акции пройдут повсеместно в республике, где баллотируются ее представители.

«БН» — по материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости