В Озаричском лагере смерти фашисты из мирных жителей делали тифозные мины

Три недели кромешного ада

Деревянный крест словно «растет» из болота в белорусской глубинке недалеко от деревни Озаричи Калинковичского района. Это место по значимости для мировой истории сравнимо с «Бухенвальдом», «Освенцимом», «Саласпилсом». Факт невероятной людской жестокости. В лагере смерти «Озаричи» впервые в мире массово применили бактериологическое оружие. В роли «тифозных мин» против Красной Армии по задумке фашистов выступили 50 тысяч зараженных детей, женщин и стариков.




Братское болото

— Ступайте тише, мы идем по кладбищу, — одергивает меня, назойливого журналиста, 83-летний историк-краевед Владимир Макатров. — Здесь, на сухом месте, умерших хоронили после освобождения, а там все болото — братская могила.

Болото и есть болото. Заросло весенней травой и молодыми деревцами. Луч солнца играет на редкой воде. Умиротворяющий белорусский пейзаж. Только на сухом пятачке возвышенности огромные сосны, которые помнят ужасы 71-летней давности.

В январе 1944-го советские войска освободили Калинковичи и Мозырь. Немцы отступали на подготовленные рубежи. Красная Армия перегруппировывала силы и занимала плацдармы, чтобы уже летом похоронить фашистов блестящими ударами «Багратиона».

Местечко Озаричи стало прифронтовым. В здешних болотах германское командование решило нанести необычный «бактериологический удар».

Виктор Макартов, посвятивший всю жизни расследованию озаричской трагедии, рассказывает, что полная картина происходящего стала ясна после рассекречивания и публикации нацистских архивов:

— План «бактериологической войны» немцы начали разрабатывать еще весной 1942-го, после поражения под Москвой. В марте 1944-го главные военные биологи рейха Блюменталь и его помощник Гейман в сопровождении опытных врачей прилетели на Гомельщину. На болотах под открытым мартовским небом были созданы три концлагеря: крупнейший — рядом с Озаричами, еще два — возле деревень Подосинник и Дерть. За колючей проволокой оказалось более 50 тысяч человек, без еды и воды. Их целенаправленно заражали сыпным тифом. Нацистские биологи докладывали Гитлеру, что «у согнанных в холодное болото людей, не имеющих мыла, чистого белья, горячей воды, вшивость разовьется в таком количестве, что захлестнет всех, вступивших с ними в контакт. В середине марта войска отойдут из района Озаричей на запад, на заранее подготовленные рубежи, а солдаты и офицеры наступающих частей Рокоссовского начнут падать от тифа, как листья осенью!»

Оружием нового витка войны стали мирные жители из Смоленской, Орловской, Брянской, Гомельской и Могилевской областей. Немцы угоняли их при отступлении. В основном это были женщины, старики и дети... 

Воспоминания из ада

В Музее лагеря смерти «Озаричи» более тысячи экспонатов. В основном это жуткие фотографии, сделанные солдатами-освободителями. Они запечатлели для истории масштаб нацистского преступления. Рядом сотни письменных и аудио-воспоминаний. Почти в каждом из них смертельная история и одни и те же слова: «трупы, трупы, трупы», «спали на земле, сбившись в клубок: было очень холодно», «каждую ночь кто-то кричал и умирал», «мою сестру тоже унес тиф», «моя мать замерзла, не проснулась», «не хочу вспоминать», «ад»…


Мемориал «Лагерь смерти «Озаричи»

Лагеря просуществовали менее трех недель. За этот недолгий срок в них погибли более 9 тысяч человек. Выжили в основном те, кто пробыл за колючей проволокой лишь несколько дней. Все подступы к лагерю были заминированы. Охраняли узников три фашистские дивизии. На вышках постоянно дежурили солдаты. Стреляли в любого, кто нарушал запреты. Запрещено было собирать хворост и раскладывать огонь, чтобы согреться, строить шалаши, подходить близко к ограждениям. Был запрет хоронить трупы.

Александр Пинчук 11-летним мальчиком оказался в лагере смерти. Он просыпался среди трупов. Ел хлеб из опилок, который бросали немцы прямо в грязь. Седой пенсионер с болью выдавливает каждое слово:

— Воды не давали вообще, люди ели снег, пили болотную жижу... Кругом тиф, температура была — словно горишь... Мертвецы лежали через каждые два шага. Как-то утром, потом узнали, это было 19 марта, мы увидели, что фашисты ушли. Кто-то пытался перебраться через «колючку», но сразу взрывался на минных полях. Ждали долго. Открылись ворота, и мы увидели солдат в советской форме. Это был конец ада. Потом мы узнали — из нас делали тифозные мины.

Провал «бактериологической войны»

Наши солдаты выносили обессиленных людей на руках. Однако не обошлось без последствий. В передовых частях 65-й армии генерала Батова вспыхнул тиф. Было экстренно создано 25 госпиталей, и эпидемию удалось остановить. План гитлеровских биологов-убийц трещал по швам. Тысячи жизней удалось сохранить благодаря пенициллину — это был один из первых случаев использования советской медициной антибиотиков. Тем не менее от сыпного тифа умерло около 5 тысяч солдат и узников лагеря. Но советское наступление это не остановило.


Узник «Озаричей» Александр ПИНЧУК

Уже летом Константин Рокоссовский разделил свои войска на две группы — два главных удара, которые словно клещи охватили немецкие армии группы «Центр». Танки, люди, артиллерия неожиданно для немцев прошли через непроходимые болота и застали гитлеровцев врасплох. В ходе белорусской наступательной операции «Багратион», проводившейся 23 июня — 29 августа 1944 года, были окружены и ликвидированы крупные группировки противника в районах Витебска, Бобруйска, Вильнюса, Бреста и восточнее Минска. Была освобождена территория Белоруссии, значительная часть Литвы, восточные районы Польши. Советские войска вышли на рубежи рек Нарев и Висла, к границам Восточной Пруссии.

Большинство узников лагеря смерти «Озаричи» выжили назло врагу. Среди освобожденных почти половина — 16 000 человек — дети до 13 лет.

Сильны своей памятью 

Улыбчивые глаза Виктора Макартова потухают, когда он рассказывает о событиях марта 1944-го. Именно этому неравнодушному человеку история обязана сохранением памяти о бактериологическом лагере смерти. В 50-е годы прошлого века молодой учитель приехал в Озаричи по распределению. Историю о лагере знали все, вспоминает краевед, многие были узниками, но официально о нем не вспоминали, даже говорить боялись: 

— Было две правды: одна напоказ, другая — внутреннего пользования. В 1946 году Международный трибунал, состоявшийся в Нюрнберге, квалифицировал лагерь уничтожения «Озаричи» как концлагерь, входящий в перечень концлагерей, относящихся по своей жестокости к категории «А». Но люди до смерти Сталина в 1953 году боялись рассказывать, что были его узниками. Был в лагере — значит, сдался в плен, ты — предатель. Только в 1954-м заговорили: первые 9 человек рассказали об ужасном эксперименте нацистов. Потом посыпались сотни откровений от бывших узников. 

 Макартов стал не только создателем музея, но и первого самодельного памятника на месте трагедии. В 60-е сюда 19 марта — в день освобождения — уже приезжали сотни бывших узников. Потом появился официальный памятник жертвам. В прошлом году мемориал был полностью реконструирован. Установили стилизованные вышки, колючую проволоку, ворота лагеря. В болоте, ставшем братской могилой, теперь возвышается памятный крест. О том, что трагедия «Озаричей» не забыта, говорит заведующая местным музеем Зинаида Хлебовец:

— В последние годы интерес к истории лагеря смерти «Озаричи» возрос. Каждые выходные к нам в музей и на мемориал приезжают экскурсии. В основном школьники. Нередко можно услышать: «здесь была моя бабушка», «мой дедушка — узник». Эта наша история, которую мы не имеем права забывать. В день освобождения всегда приезжают люди. Последний раз правнук привез прадеда, бывшего узника. Люди сильны своей памятью. И мы сильный народ. Потому что, несмотря на все ужасы войны, выжили, победили и не забыли…

В ТЕМУ

Бывшим узникам фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, с 1 апреля повысили пенсии, сообщает БЕЛТА.

Повышение составило 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту, в феврале—апреле нынешнего года эта сумма составила 357 тысяч рублей (25 процентов бюджета прожиточного минимума), рассказали в Министерстве труда и соцзащиты.

В прошлом году к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков бывшие узники получили единовременную материальную помощь в размере 3,5 миллиона рублей. Столько же начали выплачивать и с 1 апреля этого года к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В стране проживает около 26 тысяч бывших узников фашистских концлагерей, гетто и иных мест принудительного содержания. Больше всего их на 1 января 2015 года насчитывалось в Витебской области — 6 тысяч человек. 

sb_gomel@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter