Три корочки хлеба

Почти все революции начинались не только с того, что общество “не хотело жить по-старому”, но и с катастрофической нехватки еды. 23 февраля 1917 годы толпы женщин вышли на улицы Петрограда с лозунгами “Хлеба!”. Более чем за столетие до этого в Париже обнищавшие люди ринулись на королевский дворец точно с такими же требованиями.Сводки мировых информагентств в уходящем апреле, словно страшный мостик в эпохи потрясений: “С криками “Мы хотим есть!” демонстранты пошли на штурм президентского дворца в Порт-о-Пренсе. На защиту гаитянского Белого дома встали миротворцы ООН. Чтобы рассеять толпу, военные применили слезоточивый газ и резиновые пули”.

Сообщение из вполне респектабельного Египта: “Население каждую ночь в течение уже нескольких недель стоит за “дотационным” хлебом, так как для многих цены на рынке не по карману. Хлебные беспорядки грозят социальным взрывом”.
В Дакке, столице Бангладеш, на улицы вышли 20 тысяч рабочих, недовольных высокими ценами на продовольствие. Акции протеста прошли и в соседней Индии.
Голод грозит даже Китаю — рис лишь за один месяц этого года подорожал на 54 процента.
“Постоянное удорожание продуктов питания оборачивается страданиями для бедняков и прежде всего для жителей городов и стран с низким уровнем дохода”, — заявил президент Всемирного банка Роберт Зеллик.
Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Вадим Попов, который выступал на прошедшей ассамблее Межпарламентского союза с докладом “Сужая границы бедности”, говорит, что между ростом цен на продовольствие и энергоносители существует прямая зависимость.
Нынешний мир, несмотря на все чудеса науки, способной поднимать до невероятных высот урожайность и выводить диковинные сорта овощей и фруктов, неотвратимо движется к глобальному продовольственному кризису. Заваленные пакетами со сметаной и маслом склады перерабатывающих заводов, мешки никому не нужного сухого молока, забитые доверху зерном элеваторы, — все это еще пару лет назад грозило развалить агроотрасли самых передовых стран, которые выставляли таможенные заслоны перед сельхозимпортом. Сегодня ситуация совершенно иная. Государства одно за другим опять озабочены возведением все тех же кордонов из пошлин, но только с целью не выпустить из страны продукты и сырье.
Мираж сытого будущего исчезает на глазах, показывая, как зыбок и хрупок мир.
Государства, проводящие политику на поддержание своего сельхозпроизводителя, сегодня оказываются в выигрышной ситуации.
Беларусь в начале 90-х годов прошлого века, после развала СССР, наряду с другими постсоветскими республиками была на грани продовольственного коллапса. Бастовали предприятия, люди с пустыми кастрюлями шли к Дому правительства, очереди за хлебом, пустые прилавки магазинов, зарплаты в 40 долларов, которые почти целиком шли на пропитание. Распад привычного народнохозяйственного уклада поставил на колени колхозы и привел к нехватке важнейших продуктов. Закрывались теплицы, зарастали поля, разворовывались фермы, а из-за границы летели грошовые куриные окорочка, больше известные как “ножки Буша”. Зачем что-то выращивать, когда на международном потребрынке все можно купить и притом за чисто символическую плату?
Однако Беларусь одной из первых на постсоветском пространстве начала поднимать аграрную отрасль. В село пошли госинвестиции. Ставка была сделана на крупные комплексы. В республике быстро сформировалось около сотни высокорентабельных сельхозпредприятий. Образовался и широкий круг средних хозяйств. Отстающие же были реорганизованы, и сегодня они занимают свою нишу в агропроизводстве.
Четыре года назад в Беларуси была также принята Концепция национальной продовольственной безопасности. Минимальный критический уровень производства обозначен такими параметрами: зерно — 5,5—6,0 млн тонн, картофель — 6,0—6,5; овощи — 0,8—1,0; плоды и ягоды — 0,35—0,45; сахарная свекла — 1,3—1,5; рапс — 0,13; молоко — 4,2—4,5; мясо всех видов (живой вес) — 0,9—1,0 млн тонн. В прошлом году всего по стране было собрано 7,5 миллиона тонн зерна. Превышение минимального порога и по другим показателям. Беларусь на 95 процентов обеспечивает себя продовольствием. К группе критического импорта относятся лишь чай, кофе, рис, подсолнечное масло, морепродукты, цитрусовые и фрукты.
За последние два года в глобальном масштабе произошли кардинальные изменения — агроотрасль стала высокодоходной. Финансовые вложения окупаются в кратчайшие сроки. В Беларуси действует госпрограмма возрождения села. В ближайшие три года на ее реализацию будет направлено свыше 40 триллионов рублей, в том числе почти половина — бюджетные средства.
Все, что производится в хозяйствах республики, идет нарасхват не только в России. Часть продукции поставляется и на рынки Западной Европы. В прошлом году экспорт продуктов питания приблизился к 1,5 миллиарда долларов. “Нам нужно быстрее наращивать объемы выпуска, — говорит Вадим Попов. — Время, когда требовались только высокопроизводительные машины, безвозвратно прошло. Сейчас нужны передовые технологии и весь комплекс оборудования к ним. Значительную часть мы можем и делаем сами. Но то, чего у нас нет, нужно закупать за рубежом. И это будет хорошее вложение денег”.
Беларусь сегодня уверенно развивается, и ни о каких волнах кризиса речи нет. Согласно Минстату, в марте по сравнению с февралем цены на продовольственные товары увеличились на 1,2 процента (в частности, на муку пшеничную — на 1,7 процента). Однако это не значит, что можно не обращать внимания на происходящее вокруг. Тем более что даже у наших соседей далеко не спокойно. В Петербурге заморожены цены на хлеб “Ржаной” и батон “Нарезной”, а прочие сорта ржаного хлеба за первую неделю апреля подорожали на 22,7 процента, пшеничного — на 6,1 процента. В некоторых же регионах эти цифры существенно выше. Российское правительство практически запретило экспорт пшеницы. К аналогичной защитной мере прибег и Казахстан.
По данным экспертов Goldman Sachs, за январь—февраль 2008 года цены в мире на продовольствие выросли уже на 9 процентов, а в еврозоне на 3,5 процента, почти вдвое превысив целевой ориентир Европейского центробанка (2 процента).
Дорожают энергоресурсы, а следом — удобрения, работы, техника, что в конечном итоге отражается на цене урожая. Это мировая тенденция. И она будет продолжаться, по прогнозам ООН, еще как минимум два года. Но и после этого вряд ли можно рассчитывать на то, что хлеб или мясо значительно подешевеют. Поэтому те страны, которые в меньшей степени зависимы от колебаний международного продуктового рынка, могут выстраивать свою продовольственную политику более взвешенно и контролировать ситуацию. Надежды на то, что государства “золотого миллиарда” поступят, как в песне, — “и хлеба горбушку и ту пополам”, далеки от реальности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter